肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 成果评奖

《肇庆建设“三个最适宜城市”研究报告》最终成果简介

时间:2012-02-09 10:20:07 来源:肇庆社科联

 

重要观点或对策建议:研究报告分四部分:第一部分“建设最适宜创业的现代化工业城市研究”分为三章,研究重点为第一章“肇庆市工业现代化模式与对策”。第一章详细分析了肇庆市工业发展现状,说明了肇庆市工业发展不平衡,结构差异大、层次低增长速度低,对经济增长贡献率小,主导产业带动力不强。通过对肇庆市人均国内生产总值、产业结构、就业结构、城乡结构和工业内部结构的综合判断,表明肇庆市总体上处于工业化初期阶段
工业效率看,肇庆市工业现代化进程大约完成了20~30%左右;从工业结构看,肇庆市工业设备的先进程度大约相当于工业现代化国家工业设备的23%左右,原材料工业增加值占制造业增加值的比重和R&D经费占同期工业增加值的比例与工业现代化国家水平相比还有很大差距,高新技术产品出口额占工业制成品出口额的比例低于当今世界工业化国家30%参考值9.2个百分点;从工业环境看,肇庆市工业三废排放量大约是广东省的8倍根据工业现代化水平综合指数计算公式,肇庆市工业现代化水平综合指数为30%。
报告针对肇庆市工业化阶段和工业现代化状况,提出肇庆市应采取非均衡工业现代化模式,将工业化与工业现代化有机结合起来;由于肇庆市区域工业发展不平衡,决定了工业现代化发展模式的多样性。
中心地区处于工业化中级阶段,应采取工业化与工业现代化协调推进模式。一方面应大力发展知识技术密集的电子信息业、机械及汽车零部件制造业、化学原料及化学制品制造业等新兴产业,用先进技术改造纺织服装、食品饮料、皮革、毛皮、羽毛(绒)及其制品业等传统产业,积极扶持并加速发展金属制品业、生物医药和再生资源加工三大潜力产业,提高工业产品加工增值度和科学技术含量,推动工业结构由低附加值部门与低加工增值度部门占优势向高附加值部门和高加工增值度部门占优势方向发展,用先进技术改造第一、三产业,促进第三产业结构升级。
东南板块和山区板块分别处于工业化初级阶段和前工业化时期,工业发展应采取跨越式工业协调发展模式。东南板块在技术上应实施技术创新与技术模仿相结合、以技术模仿为主的战略;在筹资机制上,应采取吸收外资和港澳台资为主,以金融机构信贷支持、政府扶持和民间自筹资金为辅的模式;在所有制结构上,实行多种所有制经济共同发展的方针,特别应鼓励非公有制经济发展;在区域发展战略上,实施“外引内联,量扩质增”战略。
山区板块应加速推进工业化,扩大工业发展规模,提高工业产业比重;还要大力发展高新技术产业,扶持地方特色优势产业和支柱产业;应进行制度结构和政策结构改革,给予外商外资提供更优惠的政策和优质的服务,优化人才成长环境,为各类人才设置科学合理的薪酬激励结构体系,提供舒适环境和优越的待遇;在内源动力不足的情况下,应强化外源动力机制,运用多元化动力体系,加速工业化进程,并有选择地在经济技术开发区推进工业现代化,培育新经济“增长极”;在筹资机制上,应重点吸引外资和港澳台资,市政府应加大对山区板块的财政支持和转移支付力度,并有效利用民间资本;在制度结构上,应给予山区板块提供更为优惠的利率、税率政策和更大的制度结构改革自主权,培育和建立有利于山区板块跨越式发展的自增强机制,实现区域经济良性循环发展;在技术发展上,应实施模仿创新模式,通过吸收外资,引进先进技术和管理经验,迅速提升工业技术和管理水平,推进工业现代化进程。
由于肇庆市工业化进程不平衡和水平低,应实施工业化与信息化和知识化融合,并采取工业化、城市化、生态化和服务化协调推进模式和立体集群式工业发展模式。从产业和区域开发方式看,立体集群式工业发展模式以局部区域、产业新增长点的培育为引擎,通过“增长点”或“增长极”的跨越式经济发展带动区域经济高速协调发展。在工业现代化的支持体系上,应建立健全多渠道的社会化科技投入体系,鼓励产、学、研”联合,加速企业技术创新进程;加强信息网络平台建设,以信息化带动产业链一体化发展;建立技术创新中心和科技服务平台;引导企业充分利用信息网络技术,开发新技术、新产品和新产业,拓展新市场,创建新组织,整合新资源,再造新工艺,提高经济资源配置效率,提升企业核心竞争能力;扶持中小企业尤其是中小科技企业的发展,充分发挥中小企业吸纳劳动力的作用。
肇庆市工业现代化还要求大力提高知识技术密集产业比重,提高工业生产者的知识素质和工业产品与劳务的知识含量;延伸产业链,提高工业产品加工增值程度;增加对知识资本投入,尤其要重视山区板块和东南板块教育投资,大力发展普通教育、职业教育和普及九年义务教育教育,提高劳动者科学技术文化素质;各级政府应增加对研发事业投入,积极吸收外资、港澳台资和民间资本,扩大中小企业风险投资基金,逐步建立以企业为主体的研究开发投资机制;发展研发设计、建筑软件时装设计、会展服务和广告策划创意产业。
肇庆市第三产业结构层次低,主要以流通部门如商业、交通运输、仓储业、邮电通讯、餐饮业等,以及以提供社会公共需要的国家机关、社会团体、军队、警察等部门为主,而为生产和生活服务的部门、以及为提高居民素质和科学文化水平服务的部门发展落后,这是肇庆市工业化进程滞后的一个反映。要实现产业结构的软化和服务化,必须快速推进工业化,提高工业现代化水平和质量,才是解决问题的根本出路。加速发展金融、保险、公用事业、信息咨询、技术服务、旅游业、教育、科研、文化、卫生、体育、广播、电视、社会福利事业等,是肇庆市第三产业结构优化升级的主要方向。
第二章“肇庆市创业环境研究”采用专家调查法,运用GEM模型框架,从金融支持、政府政策等九个维度对肇庆市创业环境作出客观评价,并提出深化行政管理体制改革、开辟多元化融资渠道、发展创业教育、加快技术创新、营造公平竞争环境、导入新的发展理念等创业环境优化的对策建议。
第三章“肇庆市中小企业创业环境评价模型及实证研究” ,以模糊综合评价法为理论基础,结合专家法、层次分析法等多种定量分析方法,设计了面向创业者的调查问卷,建立中小企业创业环境评价模型,说明了肇庆市中小企业所面临的经济环境系统、金融服务支撑体系、智力技术支撑体系和产业支撑体系四项指标均处于偏低水平;自然环境系统、社会环境系统、政策法律支撑体系和社会服务支撑体系四项评价指标处于中等水平;信用担保体系不够完善和融资途径有限是金融服务支撑体系评价值不高的原因。
第二部分“创建最适宜人居的生态型山水城市研究”,针对改革开放以来肇庆市山区城市粗放式资源开发的现状,说明了山区城市应改变片面追求经济增长做法,正确处理环境、资源、生态与发展的矛盾,提出发展跨越式生态工业、培育耦合式生态农业、推进山水文化特色的生态旅游业、实施科学招商和绿色招商、构筑现代文明的生态乡镇等山区城市生态化的途径。
第三部分“塑造最适宜旅游的花园式风景城市研究”,分析了国内外城市滨水区规划建设的特点,论述了肇庆市城市滨水区的历史沿革与开发现状;采取市民随机访谈和实地调查法,说明了肇庆市滨水区规划建设存在问题,提出重点培育西江景观带的观光休闲与文化功能、严格控制星湖周边新增建筑群、增加星湖亲水项目规划及其他休闲设施的布局、细化景区项目设计、改革七星岩门票制度、实施“江、城、湖、山”相融合的城市发展新战略等对策。
第四部分“肇庆市跨越式协调发展机制、对策及其衡量指标研究”,分析了肇庆市区域经济发展中的主要存在问题及其产生原因,提出分工协作、优势互补,适度差距、均衡发展等跨越式区域经济协调发展的基本原则,深入分析了肇庆市跨越式区域经济协调发展机制体系,指出应以市场机制为基础,以政府宏观调控机制为引擎,以区域利益协调机制为稳定器,以报酬递增机制为支撑,以区域经济合作机制为保障,建立产业结构良性循环发展机制;提出加大人力资本投资,促进知识的积累和智能的提高,进行制度结构和政策结构创新,实施补偿性和增长性的财政政策和货币政策,从传统粗放型资源消耗模式转变为现代集约型结构效益模式等跨越式区域经济协调发展对策;说明了达到社会经济福利最大、区域增长结构不断优化,社会主义物质文明建设、精神文明建设和政治文明建设协调发展,提高社会保险覆盖率、保持适度贫富差距、提最适宜人居的生态环境,促进人的自由全面发展等跨越式区域和谐发展衡量标准。
学术价值:报告对肇庆市三大板块工业化和工业现代化模式和对策、以及对肇庆市跨越式区域经济协调发展机制体系的理论和实证分析框架和结论具有典型性和代表性,科学回答了经济落后地区如何加速工业化和工业现代化、实现跨越式区域经济社会和谐发展的问题,丰富了区域经济学、发展经济学理论。
实践意义和社会影响:报告不仅对肇庆市实现跨越式区域经济社会和谐发展,加速工业化、信息化、城市化、生态化和服务化具有重要的参考价值,也对推动“泛珠三角”一体化进程,缩小区域经济发展差距具有重要借鉴意义。

索取《肇庆建设“三个最适宜城市”研究报告》请联系zqskl@163.com