肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 成果评奖

《破解十大难题--德庆社会主义新农村建设探索》最终成果简介

时间:2012-02-09 10:18:18 来源:肇庆社科联

 

2007年7月中旬到9月初,肇庆学院经济与管理学院《德庆社会主义新农村建设研究》课题组组织了17位专家和35位高年级学生,对德庆社会主义新农村建设进行了系统深入的调查和研究。他们采取了实地调研、访问座谈、亲身体验、对比分析和理论归纳等方法,对全县13个乡镇、20多个村落、400多家农户进行了走家串户式的调研和访谈,召开了近30场座谈会。按照村镇干部、村民等不同层次发放调查问卷600多份,受调研人员近千人。在完成大量调研报告、调研手记和资料分析的基础上,课题组首先撰写和完成了14万字的研究报告《破解十大难题:德庆对社会主义新农村建设的探索》。在报告中,课题组通过综合分析和研究,力求在实事求是反映德庆社会主义新农村建设成就的同时,挖掘和提炼德庆在社会主义新农村建设中取得的经验、特色。其次在调查报告的基础上完成了一本30万字的专著,也就是课题最终成果《破解十大难题:德庆社会主义新农村建设探索》
一、重要观点
项目研究主要内容包括1个总报告和11个专题研究报告。主要观点是德庆县委、县政府以发展高效农业为关键,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,提高执政能力,创新政府服务,全力破解农民增收难、农产品销售难、农科入户难、农资质量保障难、农民贷款难、农村环境整治难、农村事业建设难、农村矛盾调处难、农村财务村务监管难、干群关系融洽难等十大难题。
二、研究特色
1实践性强。理论与实践相结合,这既是本成果获得的主要途径,也是本课题研究的基本方法之一。本课题研究的一些主要问题是当前社会主义新农村建设中所共同面临的问题,也是农村经济社会发展对政府提出的急需解决的问题,因此,课题研究有很强的实践性和针对性。
2)适应性强。本项目的研究成果主要是为农村经济社会发展服务,为实现中国特色农业现代化道路服务,因而该成果具有应用性、适用性强的特点
三、学术价值
课题首次对德庆农业和农村经济发展方面进行大规模调查研究,填补了广东省内综合研究新农村建设成果的空白。当前各地都在贯彻落实中央关于开展社会主义新农村建设的精神,许多重大的理论问题需要实践经验的支持,而许多实践成果又必须上升到理论高度进行概括和提炼,并用新型的理论指导各地的新农村建设实践。课题最终成果《破解十大难题:德庆社会主义新农村建设探索》已经于2007年11月由新华出版社出版,在全国公开发行。因此,德庆在新农村建设取得的经验,不仅为各地开展新农村建设提供了实践参考模式,也为理论研究提供了启迪和支持,相信课题的成果对目前各地开展的新农村建设研究具有较大的借鉴意义和参考价值。
四、应用价值
德庆县委、县政府在新农村建设实践中作出的探讨和创造的宝贵经验,为我省乃至全国新农村建设特别是欠发达地区的新农村建设探索了新路,这既是贯彻中央关于社会主义新农村建设的“20字方针”,和落实广东省委、省政府和肇庆市委、市政府有关新农村建设要求的创新之举,也是具有重大的应用价值。对进一步完善市委、市政府关于我市社会主义新农村建设决策部署,推动我市社会主义新农村具有积极的参考作用。在全省乃至全国都具有重要的实践意义和推广意义。
1、2007年9月26日在由肇庆市人民政府、省政府发展研究中心、南方日报社主办,德庆县人民政府、肇庆学院经济与管理学院、南方日报肇庆新闻工作室承办的“广东发展论坛——德庆破解新农村建设十大难题”上,我省权威专家对课题所总结的德庆新农村建设的经验表示充分肯定,认为“德庆为我省新农村建设闯出了一条新路”,对全省具有很强的借鉴意义。
2、课题报告得到了广东省人民政府的采纳。2007年10月,省委副书记、省长黄华华在广东省政府发展研究中心呈送的《创新服务方式,破解新农村建设“十大”难题——德庆县以产业发展带动新农村建设的经验与启示》上作出重要批示:德庆县以产业发展带动新农村建设的经验值得在全省推广。
3、2007年12月15日课题最终成果《破解十大难题:德庆社会主义新农村建设探索》一书列入在北京人民大会堂举行的首届中国农业现代化道路高层论坛最重要交流材料。论坛上“中国特色农业现代化道路调研组”和广东肇庆学院专家组分别作专题调研报告,对德庆县“政府组织型”发展现代农业进行了深入解读。“德庆经验”引起了包括中央政策研究室、国务院研究室、国务院发展研究中心和农业部等相关单位的重视。与会的部委领导和专家学者高度评价课题成果。专家们认为德庆经验:一是具有开创性意义,即为新农村建设在新时代新时期闯出了一条新路;二是具有实践性意义,德庆将新农村建设的目标变成了现实,变成了农民看得见摸得着的东西;三是具有示范性意义,“德庆经验”是有标志性的,德庆经验的推广必将使广东乃至全国的新农村建设迈上一个新的台阶。国务院发展研究中心副主任李剑阁认为“德庆发展特色现代化农业的经验和做法值得认真总结和推广。” 国务院发展研究中心农村部部长韩俊认为德庆经验对全国具有可复制性和可借鉴性,意义重大。
五、社会影响
1、2007年9月26日-29日德庆破解新农村建设十大难题经验广东各大媒体特别是南方日报、西江日报、广东卫视、肇庆电视台等新闻媒体和网络作了广泛报道。肇庆电视台于2007年10月11日-13日连续三晚进行专题报道。
2、2007年11月11月16日至18日,由中纪委组织的人民日报社、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、法制日报社、中国纪检监督报等中央新闻媒体组成的中央媒体采访团深入德庆农村,就该县建立农村党风廉政建设信息公开平台的经验进行详细采访。
3、2007年12月11-20日中央媒体集中报道德庆模式。16日,中央电视台新闻联播节目播出了题为《广东德庆创新村务公开形式 建立农村党风廉政长效机制》的新闻,肯定了德庆县打造全国首个农村党风廉政建设信息公开平台工作。12月17-18日,人民日报、新华社、中央人民广播电台、经济日报、法制日报、中国纪检监察报等多家中央新闻媒体也对该县的做法和经验作了长篇报道。
新农村建设是一项非常有意义、也十分有价值的研究课题。新农村建设仍然处在不断探索之中,德庆的新农村建设实践也正在不断取得新的成就,因此,我们希望研究不要就此终止,一方面继续跟踪研究;另一方面扩大研究范围和领域及人员,与德庆县委、县政府建立长期的“产学研”合作关系,以此项研究成果为新的起点,朝着多学科、多角度、多视野的方向发展,不断总结经验,将理论研究与实际应用结合起来,争取在县域经济、村民自治、乡镇体制改革、组织化问题、金融体系、土地制度改革、教育、信息化、现代农业和党的建设、文化建设、社会建设、小城镇建设等若干方面进行合作和探讨,争取得到更多、更有理论意义和应用价值的研究成果。

索取《破解十大难题--德庆社会主义新农村建设探索》请联系zqskl@163.com