肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 党务公开

肇庆市社科联2013年度机关作风建设公开承诺书

时间:2013-03-25 10:07:32 来源:肇庆市社会科学界联合会

肇庆市社科联2013年度

机关作风建设公开承诺书

 
 
  根据我市“机关作风建设年”活动要求,我单位围绕“机关作风建设”作以下公开承诺:
 
  (1)做好社科联机关内部“五查”教育。对照中央“八项规定”及市委、市政府《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》要求,制定社科联机关开展“五查”教育方案。通过召开座谈会、参观展览、观看录像、自学等形式,人人参与,加大学习教育、查找问题力度。一是要认真学习党的十八大精神及市委关于机关作风建设重要文件,学习党纪条规,学习宣传新时期党员干部特别是领导干部勤政廉政先进事迹,在单位人员头脑中树立依法治国、依法行政、廉洁自律的价值理念,提高认识、防微杜渐。二是要求机关干部职工对平时工作中可能存在的慵懒散漫、推诿扯皮、纪律松懈等影响机关作风建设的问题进行自查自纠,结合本次机关作风建设活动,写出心得体会。三是单位自查,查领导、查管理、查思想、查制度和查工作隐患,查找在下基层调研制度、规范文风会风、精简会议程序、外出考察活动、接待工作规格、控制会议活动经费、预算支出管理、单位规章制度建设等方面存在的问题。
 
  (2)建立完善领导班子议事规则和决策程序,编制“三重一大”决策目录和规则,深化廉政风险防控工作。对单位具有行政审批权、项目审批权及人事、资金管理、物资采购、车辆使用等有违法违纪隐患的风险岗位进行定级排查,优化业务流程,利用现代信息管理技术手段,完善对人财物的管理,营造清廉规范正气的工作环境氛围。把开展党风廉政建设工作与开展社科普及、课题研究、学术活动等重大业务工作紧密结合起来,强化领导责任,明确职责分工,落实工作措施;狠抓研究部署、检查督促、讲评总结三个环节。始终坚持把有限的经费管好用好,尽量做到花小钱办更多的事这一指导思想,大项经费使用、大项接待开支等都坚持民主集中制。凡是涉及人事和重大经费开支等问题都由班子集体讨论研究决定,不搞一言堂和个人说了算。加大班子成员、党员干部内部的相互监督。经常开展党内同志的思想沟通和交流,发现问题苗头,及时制止和纠正,使问题杜绝在萌芽状态。坚持大项工作报告制度,坚持党务公开、政务公开、坚持重大工作研究及部署情况以会议或会议纪要形式向干部职工通报。坚持经费审批采取班子成员联签制度,坚持向班子和干部职工每半年通报一次财务收支情况,控制并逐步公开“三公”消费情况,自觉接受群众监督。
 
(3)注重长效机制建设,加大监督力度。一是对《市社科联党风廉政建设岗位职责》、《市社科联领导班子议事规则》、《市社科联党风廉政建设领导小组成员分工》、《市社科联财务管理和公务接待管理规定》、《市社科联车辆使用管理制度》等制度规定要不折不扣严格执行。用制度规范各项工作,用制度管人、规范人、引导人,严抓落实。注重长效机制建设,边建设、边运行、边完善,对现有规章制度要不断加以完善补充。让全体党员干部特别是领导干部在贯彻执行党风廉政、机关作风建设各项纪律面前做到有据可依,有规可循。二是开展作风民调,6月底前邀请市社科联相关业务单位代表对市社科联机关作风进行一次评议,及时发现存在问题,加强监督纠错力度。另外,单位本身每半年进行一次自查,形成制度。
 
(4)加大宣传引导力度。利用市社科联各宣传平台,大力宣传我党有关改进机关工作作风、密切联系群众的有关精神,一是在《肇庆论丛》期刊、“学术肇庆网”开设改进机关作风建设专栏;二是上半年作一场“星湖讲坛”改进机关作风建设专题讲座;三是下半年组织有关部门和专家学者进行座谈,对如何进一步改进我市党的机关工作作风进行研究探讨,在全市社科理论界营造改进机关作风建设的理论宣传氛围。
 
 
肇庆市社会科学界联合会
机关作风建设领导小组
2013年3月25日