肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 党务公开

肇庆市社科联党组全面从严治党主体 责任清单

时间:2017-08-25 12:40:01 来源:肇庆市社科联

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实《中共肇庆市委关于深入推进全面从严治党的意见》的要求,进一步强化落实党组主体责任和纪委监督责任,推动党风廉政建设和反腐败教育经常化、制度化,现结合市委办(肇办字〔2017〕26号)文件精神,制定市社科联党组全面从严治党主体责任清单。

一、党组全面从严治党主体责任清单

(一)从严抓好思想政治建设

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略以及对广东工作的重要批示精神,健全党内学习制度,落实市社科联党组带机关的学习制度。

2.加强党员党性教育,将党章党规作为党组织经常性学习内容,深入开展党的优良传统教育、党史教育和先进典型学习教育。

3.加强对机关党员特别是领导班子成员意识形态形势教育,落实意识形态工作责任制。

4.加强党员干部社会公德,职业道德,家庭美德、个人品德教育,深入开展学法活动,把党和国家有关法律法规以及省委、市委的重大战略纳入理论学习内容。

5.深入开展“两学一做”学习教育和“解放思想、实干兴肇”教育实践活动,对标先进,查找差距,剖析问题,抓好整改。

(二)从严规范党内政治生活

   6.严明政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实中央和省委市委的决策部署。坚持以党章为根本遵循,加强和规范党内政治生活。严明党的组织纪律,严格执行重大问题请示报告制度。

严格执行党的组织生活制度,加强监督检查,从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,坚持领导班子成员带头讲党课制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃、充满活力。

8.严格执行《肇庆市社会科学界联合会领导班子议事规则》,凡涉及单位重大事项按民主集中制原则讨论决定,实行重大事项集体讨论“一把手”末位表态制度。

(三)从严选好用好管好干部

9.树好选人用人导向,坚持好干部标准,把政治标准放在首位。防范和纠正用人上的不正之风,坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼等行为。建立健全科学的干部考察推荐并呈报考评机制。坚持公平、公正、公开、公道原则,向市委、市委宣传部推荐考察干部,确保政治素养好、懂社科、业务能力强、勇担当、有实绩的机关干部得到提拔任用。

10.严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的原则、标准、条件、资格、程序和纪律做好选人用人工作,严格遵守《肇庆市社会科学界联合会领导班子议事规则》考评推荐选拔干部。

11.加强干部日常监督管理特别是“八小时以外”的监督管理。严格执行领导干部个人有关事项报告制度、离任从业限制规定和在企业、行业协会兼职规定以及出国(境)请示和审批制度。严格执行机关干部请示报告和请销假制度,确保市社科联干部始终置于组织监管和管理之中,确保安全稳定。

12.抓好干部能力建设,加强干部教育培训和时间锻炼,提高干部社科普及研究水平和创新发展能力。

13.坚持从严管理与关心爱护相结合,旗帜鲜明地支持和保护作风正派、锐意进取、责任担当的干部,营造团结协作、实干担当、奋发有为的浓厚氛围。

(四)从严加强党的组织建设

14.健全党建主体责任落实制度,制定党建责任清单,定期分析、研究并切实解决市社科联党建重点难点问题。

15.抓好党员队伍建设,加强党员日常管理,加强党员的学习教育培训和党费收缴,使用和管理。切实帮助解决党员在学习、工作、生活中的主要问题与困难,让每一位党员真正感受到组织的关怀与温暖。

(五)从严深化作风建设

16.严格贯彻落实中央八项规定精神。严格执行有关厉行节约,机关办公、办文、办会及培训管理等规定。健全改进并落实社科成果评奖、社科课题规划、《肇庆论丛》编辑等机关作风长效机制。

17.畅通联系服务群众“最后一公里”,坚持领导班子成员深入各县(市、区)社科联、驻肇高校、市直社科组织(基地)调查研究,切实帮助解决基层社科组织和广大社科工作者实际问题。

18.大力整治“为官不为”,纠正“庸懒散推拖”不良作用,破除制度建设虚而不实、作风建设不严不细和责任担当不实不硬的落后思想观念。坚持“三个区分开来”,建立和落实党员干部干事创业容错纠错预警机制。

(六)从严强化党内监督

19.健全党内监督机制,落实监督职责清单,深入推进党务公开,完善党组重大决策咨询和公开制度。

20.完善权力运行制约和监督机制,加强对党内规章制度执行情况的监督检查。

21.强化“关键少数”监督,领导班子成员每年在党组扩大会议上述责述廉,接受评议。加强对班子成员日常工作生活,特别是“八小时以外”活动的监督。

(七)从严推进反腐倡廉建设

22.健全谈话提醒等抓早抓小机制,对党员干部的苗头性、倾向性问题及时约谈、函询、诫勉,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

23.深化标本兼治,健全规范权力运行的各项制度,大力开展廉洁单位创建活动,加强党风党纪教育,深入推进廉洁风险防控。

24.重视领导班子成员家风建设,深入开展“廉洁修身、廉洁齐家”教育活动,教育引导领导班子成员正确对待亲情,注重家庭、家教、家风。

 

二、党组书记全面从严治党责任清单

(一)抓好牵头推进

1.牵头定期召开党组会专题研究部署思想政治建设、组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设和反腐败等全面从严治党各项工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

2.牵头制订领导班子全面从严治党责任清单,落实责任制。

3.牵头研究制定全面从严治党有关工作制度。

4.牵头组织开展全面从严治党专项治理和“两学一做”学习教育及其他专题教育实践活动。

5.牵头围绕思想政治建设、组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设和反腐败工作等开展专题调研。

(二)抓好传达贯彻    

6.及时在党组会传达学习贯彻上级有关全面从严治党的文件和会议精神。

    7.及时对本单位全面从严治党重要工作作出批示。

    8.及时组织研究解决本单位全面从严治党突出问题。    

   (三)抓好督促检查

坚持每半年至少1次听取思想政治建设、党建工作、干部工作、党风建设和反腐败等全面从严治党工作专题汇报。  

 坚持定期听取班子成员和支部主要负责人落实全面从严治党责任情况汇报,督促履行“一岗双责”。

坚持与领导班子成员及支部主要负责人开展谈话谈

心,了解思想、工作动态。

   (四)抓好教育监管

12.注意每年为领导班子成员上好专题党课。

注意严明纪律红线,旗帜鲜明支持执纪执法机关查处党员干部违纪违法行为。

15.注意抓早抓小,及时对出现苗头性问题的班子成员及支部主要负责人进行提醒约谈或诫勉谈话,督促廉洁自律、改进作风、履行党风廉政建设责任。

16.注意管好亲属和身边工作人员。

    (五)抓好示范带头

    17.带头遵守民主集中制和《肇庆市社会科学界联合会领导班子议事规则》。

18.带头认真学习党规党纪,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。  

19.带头落实中央八项规定精神,厉行勤俭节约,改进工作作风,密切联系群众。

20.带头积极参加党内组织生活,开展批评与自我批评,自觉接受监督。

 

三、党组其他成员全面从严治党责任清单

   (一)发挥协调作用

1.积极协助主要负责同志落实全面从严治党主体责任,按时完成管党治党年度责任分工任务。

2.积极组织协调分管部门贯彻落实全面从严治党各项工作要求,落实层级监管责任。

    3.积极向党组报告履行“一岗双责”情况。  

(二)发挥指导作用

4.主动推进分管领域权力监督制约机制建设,定期开展廉政(廉洁)风险排查。

5.主动研究解决分管领域全面从严治党方面突出问题。

6.主动听取分管部门全面从严治党情况汇报,每半年至少1次。

    (三)发挥监管作用

7.加强对分管领域党员干部的廉政教育,定期开展谈心谈话,严明党的纪律,每半年至少1次。  

8.加强对分管领域干部的日常监督,坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,及时开展提醒约谈,做到早提醒、早纠正。   

9.加强对分管领域干部的纪律约束,发现违纪违法问题及时向市社科联党组报告,支持配合执纪执法部门开展审查。

   (四)发挥表率作用

    10.坚持认真学习党规党纪,模范遵守党的纪律,廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。

    11.坚持认真贯彻落实中央八项规定精神,改进工作作风,密切联系群众。

    12.坚持积极参加党内组织生活,自觉接受监督。

 

                                      肇庆市社科联

                                     2017年8月23日