肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 课题规划

我市迈进实施《珠三角规划纲要》全面推动“九年大跨越”阶段

时间:2014-03-17 09:05:00 来源:西江网

 33凌晨230分,随着轰隆一声炮响,南广铁路北岭山隧道2号斜井至出口段胜利会师,标志着这条制约全线的最大的卡脖子工程胜利打通,为南广铁路今年全线开通争取了时间。而南广铁路肇庆段作为我市实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实现九年大跨越重点推进的107个重大项目之一,该隧道的打通,成为我市迈出九年大跨越步伐的一个缩影。

 刚刚闭幕不久的肇庆市第十二届人民代表大会第四次会议也提出,要深入贯彻《珠三角规划纲要》,确保人均生产总值赶超全国同期平均水平,为建设珠三角连接大西南枢纽门户城市打下更坚实基础。  肇庆全面进入珠三角后,在实现四年大发展的基础上,正式开启九年大跨越的征程。今年初我市印发的《肇庆市实施<珠江三角洲地区改革发展规划纲要>实现九年大跨越工作方案》(以下简称《方案》),明确了各项目标任务,吹响了肇庆进一步跨越发展的号角。

 确保2014年人均GDP超全国平均水平

 据悉,《方案》吸收四年大发展的成功经验,明确总体目标,并结合当前和今后一段时期的工作要求,提出了九大工作任务、实现任务的工作措施,以及每项任务落实的责任单位。

 《方案》提出九年大跨越的总体目标:到2017年,两区引领两化战略深入实施,率先全面建成小康社会取得重大成效,科学发展的体制机制更加完善,经济发展方式转变取得显著进展,经济发展规模和效益明显提高,科技创新能力更加强劲,生态环境持续改善,人民生活水平全面提高。交通通行力、产业竞争力、城市承载力、民生保障力、文化影响力、改革创新力全面提升,枢纽门户城市地位基本确立。

 其中主要经济指标,确保2014年人均地区生产总值超全国平均水平,20152017年地区生产总值年均增长11%以上,到2017年城乡居民人均收入比2010年翻一番,研发经费支出占地区生产总值比重达1.05%,单位生产总值能耗和环境质量接近国内先进水平。

 重点推进107个重大项目建设

 九大工作任务包括:一是全力打造区域枢纽门户城市;二是推进经济结构战略性调整,加快新型工业化发展;三是统筹城乡发展,提高新型城市化发展水平;四是加快区域一体化进程,促进区域协调发展;五是推进生态文明建设,努力建设美丽肇庆;六是推进文化强市建设,增强文化整体实力和竞争力;七是加大重要领域和关键环节改革攻坚力度,加快体制机制创新;八是全面提升开放型经济水平,构建对外开放合作新格局;九是切实保障和改善民生,加快建设幸福肇庆。

 与此同时,《方案》还专门提出了包括贵广、南广铁路肇庆段,广佛肇城际轨道交通项目(肇庆段),广佛肇高速公路大旺至封开段等在内的107个重大项目,明确了建设内容、期限和投资额,为进一步实现九年大跨越目标提供保障。

 西江日报记者 袁绫