肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 课题规划

《肇庆旅游商品研发及其地区特产包装设计研究》成果简介

时间:2012-02-25 10:13:42 来源:肇庆学院美术学院

 

 

《肇庆旅游商品研发及其地区特产包装设计研究》
成果简介
 
肇庆学院美术学院 梁善
 
本课题共发表和被论文集收录的文章共10篇,其中在核心刊物上发表4篇。论文成果主要分为三大类:
一是对端砚发展史的探索,为日后编写端砚发展史提供了较完整资料。从唐、宋、元、明、清、民国到现代端砚发展史进行深度挖掘、疏理和补充,呈现了端砚发展的脉格。探索了历代端砚装饰图案的使用情况;宋代是端砚史上辉煌时期,一改唐代箕形砚等比较单一的风格,呈现多样化的优势,抄手砚是宋代端砚的代表砚式;元代由于统治者对汉文化不重视等原因,砚石开采萎缩,砚的形制没有创新;明清代砚台普遍有所突破,有所创新。明代主要砚式仍为抄手砚,同时,随形砚增多。佳石平板砚增多;明末清初阶段的砚,大都以素朴为尚,彼具儒雅之风,清代中期以后,砚多注重装饰。民国时期的砚出现严重的衰落现象;现代砚呈现百花齐放的新局面。因此,从端砚的制式、装饰发展演变来看,其发展与时代、社会关系密切,经历了从简单到复杂,从粗糙到细致的演变过程。可概括为:唐代简练、实用;宋代质朴、清淡之美;元代厚重粗大、粗犷豪放;明代敦厚典雅、朴实大方;清代细腻精致、繁缛纤巧;当代风格各异、百花齐放。
二是对端砚一些错误的观点进行纠正,以正本清源,呈现历史真相。例如笔者的《唐代砚“无装饰说”质疑》的文章,便是针对目前普遍观点认为唐代砚台只重实用,不讲装饰的观点,笔者从中国工艺发展史和考古实物、文献史料出发,论证唐代制砚不仅讲究装饰,而且装饰已具有较高水平。以引发人们对砚文化作更深入的理性思考。   
三是对端砚制作美学规律的探索。例如,笔者发表在《美与时代》杂志2010年第7期的《论端砚的装饰美和表现手法》一文,从端砚的装饰文化,端砚的装饰美,其中论述了端砚的造形美,端砚的形式美、图案美等。揭示端砚装饰的表现手法:1.写实手法;2.夸张手法;3.变形手法;4.譬喻、隐喻手法;5.象征手法等。为端砚的设计与制作提供了理论指导。
四是探讨端砚文化在文化强省中的意义。例如,广东省砚文化研究基地骆礼刚教授写的《擦亮端砚名片,弘扬岭南文化》中,提出几点:1.以广阔的胸襟高扬“中国砚都”大旗,充分发挥其影响;2.拔正砚材观念,提升端砚文化品位;3.优化端砚制作技艺传承模式等观点。笔者论文《端砚文化现象对广东文化强省建设的启示》一文中,提出建设文化强省,就要让文化强省落到实处。1.品牌优势——文化强省需确立自己的优势品牌,选准广东独有的,全国唯一的,并且已有一定基础的文化品牌作为着力点,大力发展端砚文化应成为广东建设文化强省的重要项目之一;2.人才战略——文化强省人才队伍建设关键。提出除了人才引进,更应关注本土人才,加大对本土人才的培养和使用,是文化强省的重要战略;3.政府引导——文化强省人才队伍建设关键。提出只有全民参与,各单位各部门各施其职,才能更好地发挥政府的管理效能;4.市场化经营——做强文化产业必须走市场化道路;5.立体式推进——文化强省建设需要全方位辅开,主体式推进。从端砚文化现象,扩展到文化强省现象研究,为文化强市、文化强省提供解决方案和措施。
本成果的特色是对端砚形制、纹饰、风格发展演变等作了较全面的梳理和挖掘,对编写端砚史;编写砚文化相关教材提供了较为好的研究成果。并且研究了端砚设计、制作美的方法和规律,为端砚或其他砚种从艺人员研究发展;砚文化提供了很好的理论指导,具有很强的的指导性和可操作性。并且从端砚现象形而上地启发和提升成为文化强市、文化强省的方法、措施,为丰富、扩展文化强省的内涵提出了笔者的意见和建议。
在此课题研究后,笔者计划加深和拓宽相关研究领域。在深入研究方面,笔者计划以端砚的形制和纹饰为主要研究对象,对历代砚台形制进行归纳、分类,并详细剖释历代端砚所使用过的图案纹饰,计划整理,绘编成一本专门的研究专著。另一方面是,研究端砚不能只停留在端砚,计划对四大名砚中的端、歙、洮、泥等砚种作比较性研究,从砚材、砚品、设计、制作、雕刻手法等方面进行比较性研究,以明确各种砚种各自的特色和优势,可相互借鉴,相互学习,取长补短,以进一步促进砚台的发展作出自己的力量。