肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 课题规划

《肇庆文化产业与高校产学研互动发展研究》成果简介

时间:2012-02-25 10:13:03 来源:肇庆学院高等教育研究所

 

 

《肇庆文化产业与高校产学研互动发展研究》
成果简介
 
肇庆学院高等教育研究所 朱为鸿
 
一、研究内容与研究方法
本课题主要进行了三个方面的研究,第一是地方大学内部管理改革和文化创新能力研究;第二是肇庆市文化产业现状和发展战略研究;第三是地方大学与区域经济社会发展的互动研究。大学是地区发展的科技文化创新中心和智囊库,地方大学以人才、科研和信息优势为区域经济发展提供文化资源支持,在区域快速发展中发挥着日益重要的作用。适应肇庆市新的发展目标和文化产业发展战略,地方大学如何调整服务面向和职能,更好地为区域经济社会发展服务,实现地方大学和区域经济社会发展的良性互动,是地方大学发展和地方文化产业开发的共同任务。大学文化是社会文化的核心部分,通过人才培养和科技创新推进地方发展,引导着社会文化和文化产业的发展。大学促进文化产业发展的功能主要以产学研合作的方式进行,大学文化功能的研究是我们的研究基础。地方大学如何顺应珠三角地区产业结构调整的要求,根据自身办学优势主动承担促进文化产业发展的使命,是本课题研究的落脚点。
本课题将围绕地方高校改革和肇庆文化产业互动的主线,从理念、功能、机制和策略等多纬度展开研究。以肇庆学院为个案,探讨地方高校内部管理改革与为地方服务,主动寻求校市文化合作和文化产业发展途径,通过文化创新弘扬文化传统,发挥文化引领作用,促进肇庆文化产业的发展壮大。运用理论分析、实证调查和个案研究的方法,突出课题研究的实效性。立足《珠三角地区发展规划纲要》实施的大背景,关注地方大学和肇庆文化产业发展的实践,揭示地方大学和文化产业发展的互动机制。
二、创新点和学术价值
《珠三角地区发展规划纲要》赋予肇庆探索科学发展模式试验区的战略任务,肇庆积极探索全面协调可持续的科学发展道路,制定了文化产业发展的规划和文化强市战略,努力成为广东未来发展的新增长极,成为能够代表广东科学发展成果的城市。课题从文化创新的视角探讨肇庆学院和肇庆文化产业的互动关系,有利于地方大学的文化觉醒,有效增强肇庆文化产业的竞争力。
文化创新是高校与文化产业发展的的中介和有效机制。肇庆学院自觉服务区域经济与社会发展,制定学校发展战略,寻求与文化产业结合的最大效益点。立足于科技创新和人才培养,有效推进地方大学与肇庆文化产业的有效互动,为肇庆文化产业发展提供支持和动力。肇庆有悠久的历史和厚重的文化遗产,端砚艺术、宋城建筑、包公文化、书院文化、旅游文化和西江文化等在全国乃至世界都有着很高的知名度,发展文化产业具有得天独厚的条件。肇庆学院围绕肇庆文化产业发展战略,借助学科和人才优势,在历史、文化旅游资源开发、工艺美术人才培训等文化产业中发挥了文化引领和科技咨询作用,不断提高文化创新能力,推进了肇庆文化产业的可持续发展。
三、不足和需要进一步研究的问题    
本课题对肇庆文化产业的调查还不够深入。需要进一步挖掘文化产业发展的优势和潜在资源,根据区域文化发展需求制定学校发展目标,有针对性的推进学校改革与发展,实现校地互动。
 
      项目负责人签字:         2011年6 月8 日