肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 课题规划

《肇庆市转变经济发展方式调研报告》最终成果简介

时间:2012-02-25 10:02:01 来源:肇庆市政策研究学会

 

 

《肇庆市转变经济发展方式调研报告》
最终成果简介
 
肇庆市政策研究学会 余飞兴
 
本课题由市政研学会骨干力量组成调研组,围绕市委工作部署,历时半年,选取了“扩大内需”、“提高自主创新能力”、“推动传统产业转型升级”、“加快发展港口物流经济”、“构建资源节约型和环境友好型社会”等代表我市经济社会发展五个方面进行了研究总结,通过广泛调研,形成《肇庆市转变经济发展方式研究报告》的总报告和五个分报告。报告围绕我市转变经济发展方式这一主题,全面总结了我市转变经济发展方式的主要做法和突出成效,系统分析了存在的问题和不足,结合肇庆实际,研究提出了六方面建议。报告主题鲜明,论述充分,数据翔实,为市委决策起到了重要的参考作用。其中《肇庆市转变经济发展方式调研报告》总报告共分四部分:
一是报告归纳概括了近年来我市加快转变经济发展方式的五种主要做法:调整结构,通过扩大内需增强经济发展的内生动力;大力推动传统优势产业转型升级,提升工业经济发展水平;大力推动自主创新,提高产业发展的技术水平和科技含量;大力增强绿色运输对经济发展的推动作用;大力发展循环经济,强力推进节能减排。
二是总结了近年来我市加快转变经济发展方式的六点突出成效:经济持续快速发展,质量和效益有效提升;经济增长的内生动力增强;自主创新能力显著增强,产业竞争力有明显提升;传统优势产业加快转型升级,工业发展水平有效提升;产业布局优化,投资环境改善;建设生态环保肇庆,资源节约型和环境友好型社会建设取得成效。
三是通过到基层实地调研,归纳梳理出我市加快转变经济发展方式存在的六方面问题:经济发展的内生性动力过多依靠投资增加,消费对经济增长的拉动力仍然不足;自主创新能力弱制约经济发展方式转变;公共服务水平低下制约消费扩张;加快发展压力大冲淡转变经济发展方式的强烈要求;后发劣势增加转变经济发展方式的难度;绿色资源和循环经济的开发利用尚未充分发挥。
四是研究提出我市加快转变经济发展方式的六条意见建议:
1、大力培育内生动力,推动经济发展向内外需协同拉动转变。①大力推进城镇化。加快推进中心镇、特大镇建设,通过规划引导、市场投入、政府管理,提高城镇集聚能力和辐射能力,为扩大投资和消费创造有利条件。②大力谋划以交通为重点的基础设施建设。加快谋划一批交通、能源、信息、水利等基础设施重大项目,积极向上争取进入国家和省的规划笼子。③大力支持本土民营经济发展。重点培育一批本土优秀企业家,大力扶持中小民营企业发展,增加中小企业贴息贷款额度,帮助企业拓展融资渠道。④千方百计增加人民群众收入,推动居民消费转型升级。广辟就业路子,增加就业岗位。继续实施城乡就业工程,加强劳动力技能培训。
2、加强自主创新能力建设,增强转变发展方式的支撑力。①进一步加大科技创新投入,建立健全创新投入体系。制定完善的扶持措施和建立科学的引导机制,积极引导企业加大科研投入。②加大对重大高新科技企业、项目的招商引资力度。增强对高新技术产业、先进制造业、现代服务业等领域重大项目招商力度,突出抓好重大高新技术工业项目的引进。③加快推进企业研发中心建设,加快科技成果的转化。着力培育企业技术创新主体,加强技术工程中心建设,鼓励大中型企业,尤其是高新技术企业、民营科技企业建立技术工程研发中心。④进一步加大人才引进和培养力度,增强创新发展的动力。加快培养、引进和造就一批科技领军人物、高层次技术人才和高素质管理人才。⑤强化推动科技进步的政绩考核。深化改革,建立科学的干部考核机制,增强广大干部推进经济发展方式转变的自主性和主动性,进一步强化目标责任,健全和完善党政“一把手”科技进步目标责任制考核制度。
3、大力培育战略性新兴产业,加快发展先进制造业和现代服务业。①加大对战略性新兴产业和潜力产业的培育力度,着力培育电子信息、新能源、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业。②大力发展先进制造业。以省市共建汽车发动机零部件先进制造业基地为载体,重点发展汽车发动机及汽车辅件等零部件制造、新能源电动车、摩托车和汽车整车制造。③加快发展信息、金融、保险以及会计、咨询、法律服务、科技服务等商务服务业,促进服务行业结构优化。积极发展文化、体育健身、旅游、教育培训、社区服务、物业管理等需求潜力大的产业。
4、大力推动转型升级,做优传统产业转型升级集聚区。①在总结分析基础上,探索我市推动传统产业转型升级的主要路径、主要模式和主要做法。②制定我市“十二五”期间传统产业转型升级的工作计划和实施方案。③召开全市推动传统产业转型升级专题工作会议,出台更强有力的政策措施,进一步深入扎实地推进传统产业转型升级。④继续在全市范围内组织一批传统工业专业园区、产业集聚基地、专业镇等申报广东省产业集群升级示范区。
5、大力发展临港产业,增强转变经济发展方式的推动力。
①加快完成相关规划,提升综合开发水平。加快制订港口物流产业发展规划,大力推动高铁、高速公路与肇庆新港无缝对接,形成大交通、大港口、大物流、大工业的发展新格局。②整合现有资源,形成发展合力。整合港区资源,突出肇庆港品牌。③加大港口物流和临港产业的招商引资力度。组织举办专门针对港口物流经济的专业招商活动,积极引进实力雄厚的战略投资者。④增强港园互动、一体化发展的能力。在加快港口基础设施建设和临港产业发展的同时,着力构建港园互动、一体化发展的新格局,破解我市目前存在的“大港口小园区、大园区小港口”难题。⑤理顺管理体制,提升综合管理水平。加强领导,进一步发挥市发展港口物流经济工作领导小组的作用,及时解决在交通运输、港口建设中遇到的重点、难点问题,推动重点项目加快建设。
6、实施绿色发展战略,增强转变经济发展方式的保障能力。
①促进经济发展与环境建设协调发展。②实现经济结构战略性调整。加快发展先进制造业、战略性新兴产业,促进传统优势产业转型升级。③大力发展循环经济。以提高资源产出效率为目标,加强规划指导和财税金融等政策支持,推进生产、流通、消费各环节循环经济发展。④切实做好节能减排。合理控制能源消费总量,抑制高耗能产业过快增长,提高能源利用效率。⑤着力推进城镇化建设。改变以城市规划为中心的规划管理方式,转变为城乡一体规划。⑥加大环境保护力度。加强综合治理,落实减排目标责任制,强化污染物减排和治理。
本研究成果通过广泛的实地调研、收集分析大量数据,提出加快转变经济发展方式在推动我市经济又好又快发展的意见建议。课题成果调研充分,内容丰富,重点突出,措施有力,切合肇庆发展实际,为进一步推动肇庆加快转变经济发展方式提供了客观依据和理论指引,受到市委的充分肯定。研究成果为我市“十二五”规划和谋划2011年工作提供有价值的参考依据,主要观点和部分研究成果被市委十届十次全会报告吸收采纳,课题成果价值较高。
项目负责人(签名)