肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 社科机构

广东省砚文化研究基地简介

时间:2012-05-09 15:16:03 来源:广东省砚文化研究基地

 

广东省砚文化研究基地简介
 
广东省砚文化研究基地是我省的地方特色文化研究基地之一,于2008年3月经广东省社科联批准成立。研究基地在肇庆市委宣传部、肇庆学院和肇庆市社科联的指导下开展工作,其宗旨是弘扬和传播以端砚为首的中华砚文化,为地方文化建设服务。研究基地办公地点设立在肇庆学院,主要依托肇庆学院有关专业人员从事研究工作,现有专职研究人员2人,其他兼职研究人员包括校内有关专业教师、校外砚文化学者以及制砚工艺师等,以自愿参与方式加入本基地学术活动和科研工作。
一、组织机构
本研究基地按照章程,设主任1人,副主任2-3人,秘书长1人。并根据具体情况聘请顾问若干名。机构组织每五年一届,现为第一届。
1、特聘顾问
郭海棠(中国文房四宝协会会长)
谢志峰(广东省中国文物鉴藏家协会会长)
2、主 任:骆礼刚
   副主任:王建华、梁善
   秘书长:李刚
本届研究会员80多人。
二、学术活动
1、组织申报科研课题
现在已完成省社科联课题“端砚文化研究”1项(课题负责人骆礼刚教授);正在执行的省级课题有4项,分别是:历代端砚制式、题材内容与构图演变研究(课题负责人梁善副教授);出土端砚研究(课题负责人杨杰教授);端砚制作技艺:非物质文化遗产传承中“知识”的界定和评估(课题负责人王明星教授);端砚产业发展研究(课题负责人龚坚副教授)。
2、日常科研工作
积极深入开展砚文化研究,撰写论文和砚评。迄今为止,本基地研究人员发表的论文和评论等累计达上百篇,分别刊载于中国文房四宝协会主办的《文房四宝》、清华大学主办的《装饰》、中国社科院主办的《中国社科报》,以及《西江日报》、《肇庆学院学报》和其他大学学报等刊物,促进了砚文化理论的探讨,对弘扬砚文化发挥了积极作用。
3、协办中华砚文化学术研讨会
在我市主办的第一届和第二届中华砚文化学术研讨会中,本基地积极参加了会务工作,其中主要担任文秘组的工作任务,具体工作如参加拟订会议论题、征集和评选会议论文、编辑论文集等,同时组织学生以志愿者身份为会议提供服务。
三、开展文化活动服务于地方
1、为端砚行业界提供文化服务,对制砚艺人多年的创作搜集整理资料,将他们的好作品挑选出来编辑成集并进行点评,起到总结经验以利今后进一步提升发展的作用,同时也是端砚界资料积累的基础工作,可以为后世留下风格多样的砚谱。本基地主编或策划有:《艺海端砚坊作品选粹》、《张庆明砚雕艺术作品集》、《伦桂洪砚雕艺术作品集》、《柳新祥砚雕艺术作品集》等。
2、每年以“端砚文化沙龙”的形式组织2-3次端砚文化研讨会,这项活动或者与兄弟单位联办。参加人员是我市的文化学者和端砚艺人。研讨会大多按专题形式举行,例如:端砚历史文化研讨;端砚文化与佛教文化;端砚大师创作艺术研讨;端砚与传统文化等,此外还有一些小型的座谈会。这种“端砚文化沙龙”的形式,活跃了我市的砚文化学术氛围,增强了制砚艺人的学术兴趣,密切了文化学者与制砚艺人的联系,有些学者也介入到端砚设计创作之中,对提升端砚文化品位具有一定的促进作用。
四、人才培养
为了贯彻落实肇庆市建设文化强市的十年规划,在肇庆学院领导的大力支持下,举办了“端砚制作技艺培训班”,聘请砚文化学者和端砚制砚大师担任授课教师,参加培训班学习的是在校大学生,本基地负责制订教学计划,全程跟踪整个教学过程。这是为改良端砚制作技艺传承模式,培养新型砚雕人才所做的尝试。目前第一期已经结业,正在筹划举办第二期。
地址:肇庆学院广东省砚文化研究基地;邮编:526061
电话:0758-2752316;0758-2752982,传真:0758-2752316
联系人:李刚(13602979786),池天河(13600222099)
     电子邮箱:ywhyjjd@163.com