肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 工作频道 > 社科机构

肇庆市社科联基本情况

时间:2014-09-17 11:36:39 来源:肇庆市社科联

肇庆市社科联是市委、肇庆市政府直接领导下的人民团体,是全肇庆市社会科学界学术性社会团体的联合组织,是肇庆市委、肇庆市政府联系全市广大社会科学工作者的桥梁和纽带。

  主要工作职责是:1、指导、联络、协调和管理本市社会科学学术性社会团体和县(市、区)社科联工作;2、组织开展社会科学研究活动,促进国内外学术交流;3、组织开展社会科学知识的普及和培训工作;4、为市委市政府决策提供科学依据,促进社会科学研究成果为经济建设和社会发展服务;5、制订实施全市社会科学课题研究规划,积极开展课题调研和课题招标;6、组织每两年一次的全市社会科学优秀成果的评估、奖励工作及评选和表彰先进团体、先进社科工作者;7、组织开展每三年一次的全市优秀社会科学专家评选表彰工作;8、编辑出版《肇庆论丛》及有关社科丛书。 

  肇庆市社科联成立于1988年,是肇庆市直九大人民团体中最年轻的一位。目前,肇庆市社科联共有机关事业编制人员7名,内设办公室。下属单位《肇庆论丛》为自收自支事业单位,核定人员编制4名。负责业务指导的市直学会(协会、研究会)34个。学会涉及党史、党建、哲学、经济学、统计学、管理学、政治学、社会学、新闻与传播学、文学、图书馆、情报与文献学、教育学、心理学等学科领域,在册会员近3万多人,大部分为专家学者或理论研究人员。目前,端州区、高要市、封开县、四会市、德庆县、广宁县等6县(市、区)已挂牌成立社科联机构,鼎湖区、怀集县均落实编制,力争2014年年底前挂牌成立。