肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 解读

走出“创先争优”的几个误区

时间:2012-04-21 11:17:00 来源:肇庆论丛

 

走出“创先争优”的几个误区


王稳博

 

  在党的基层组织和党员中广泛开展“创先争优”活动,是新的历史时期,我们党适应复杂的内外形势,加强党的自身建设,保持党员先进性,保证党的执政地位不动摇的一项十分重要和艰巨的历史任务。自开展创先争优活动以来,基层党组织开展了形式多样的学习实践活动,取得丰硕成果。然而,部分单位在实践过程中依然存在一些不足,有些同志在思想认识上也存在一些“误区”,影响了活动开展的效果。甚至有些思想是有悖于活动开展的最终目的。笔者认为,要开展好创先争优活动,就必须要走出四个误区。
  一、走出对象“单一化”的误区
  开展“创先争优”活动,是我们党十七大作出的重大战略部署,是深入学习实践科学发展观的重大举措,是党的建设的一项长期性工作,是推动科学发展,促进社会和谐,加强基层组织建设的重要活动。“创先争优”活动的开展,对提高党员队伍的综合素质和执政能力具有重要意义。但目前,在活动实践过程中产生了一些狭隘的思想认识。有些人认为,“创先争优”是党组织的事,是党员干部的事,和非党员同志没太大关系,这种想法是错误的。
  “创先争优”应该是全方位、有深度、有广度的实践活动。各单位开展“创先争优”活动,表面是是从基层党组织开始的,但长远来看,不能仅仅靠基层党组织和个别党员干部少数人创先进、争优秀。要让先进的党组织带动其他组织,让先进个人带动其他个人一起创先进、受教育、得实惠,让整个基层单位或者企业活跃起来,进一步带动整个社会创先进,最终实现全社会和谐。因此,要开展创先争优活动,就必须打破活动对象的“单一性”,走群众路线,必须与全心全意为人民服务的宗旨相结合。
  毛泽东同志曾说过“我们共产党人不是要做官,而是要革命,我们人人要有彻底革命的精神,我们不要有一时一刻脱离群众。只要我们不脱离群众,我们就一定会胜利”。所以,要创先争优,促进社会和谐,首先要摒弃官僚主义,树立为人民服务的信念。沟通群众,联系群众,发动群众。让创先争优成为群众性活动。胡锦涛同志反复强调,“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”是新时代贯彻为人民服务根本宗旨的科学要求,人民利益高于一切。要创先争优,就必须走群众路线,树立“为民”的思想,设身处地为人民群众着想,做“贴心”的党,“为民”的党,“惠民”的党。
  历史已经证明,人民群众的力量是无穷的,我们党过去革命靠的是人民群众,如今创先争优同样要依靠群众,仅仅靠几个组织创先进,几个党员争优秀,是毫无意义的,因此,要开展“创先争优”活动,必须走出活动对象“单一化”这个误区。
  二、走出认识“片面化”的误区
  开展“创先争优”活动,不能只是表彰先进,而忽视了惩治腐败。要鼓励先进,更要严治腐败。开展创先争优活动要与依法治国的基本方略相结合。创先争优的最终目标是要推动科学发展,促进社会和谐,服务人民大众,加强基层建设。而我们不能仅仅看到创先进,争优秀,表彰先进,树立典型。更重要的是不能忽视了腐败的滋生,对腐败问题要严查严治,绝不手软。应该走出片面强调“创先”和“争优”的理解误区,创先争优应该是一方面鼓励先进,另一方面严治腐败,两者是相辅相成,缺一不可。从树立典型和惩治腐败的两种效果和作用来看,惩治腐败,对人民群众受教育的作用同样明显。党员干部有了突出业绩,需要鼓励和关怀,做了贡献,就要给予有力的支持和有效的奖励,这样才能更好的调动党员干部的积极性,激发组织队伍的积极性,才能给人民群众带来更大实惠。而做了对不起人民群众,危害社会和国家利益的事情,就必须受到法律严惩。
  俗语讲“一粒老鼠屎损害一锅汤”,再先进的组织不能保证没有个人利己主义的存在,往往会因为极个别的腐败问题,影响到创先争优的大局,蛀虫不除,必将影响到创先争优活动的丰硕成果,甚至破坏整个社会和谐,我们必须承认腐败问题存在的严重性。当然,我们也不能因为存在的极少数腐败问题而全盘否定创先争优所取得的成绩,必须克服片面的思想认识,开展广泛的学习,进行批评与自我批评,在思想认识上,政治觉悟上,生活作风等方面开展批评与自我批评,以《廉政准则》对照自己,端正作风,不断加强科学文化知识的学习,加强党的理论知识学习,加强专业技能的学习,努力提高党员干部综合素质。要开展好“创先争优”活动,必须创建学习型党组织,
  一切从实际出发,将创先争优和社会发展的现实紧密结合起来,解决好当前最能影响人民安定团结和影响社会和谐稳定的重大问题,集中精力解决好关系国计民生的焦点和热点问题,才能谈得上科学发展,社会稳定才有保障。
  三、 走出活动“短期化”的误区
  开展创先争优活动,是党的建设长期的任务,不是解决好学习实践科学发展观过程中的存在问题就完事。近几年,我们党组织了名目众多的专题活动,这些活动有力的推进了党的组织建设和党员队伍综合素质的提高,但几年基层组织开展的学习活动,似乎成了“逐年提高”的“升级教育”,无形中就产生了“阶段性”活动的“短期性”思维,有些人认为这个阶段过了,接着会有下个阶段的重复学习,学不好没关系,尤其可悲的是有些同志,学习活动参加了不少,可学来学去效果基本一样,导致基层党组织缺乏新鲜感,活动激情不高。作为一名合格的共产党员,就必须首先拥有创先争优的思想,“创先争优”不是对我们党一个“阶段性”的要求,而是我们党的建设长期以来的客观存在,是我们党先进性的具体体现。广大党员干部,应该清楚的认识自身的先进性,强调“创先争优”的内涵,重视自身作为“创先争优”的载体作用。
  要克服“短期化”的思想,除了要求党员干部自身具有发展的眼光,深刻的洞察力,过强的政治素质外,基层组织还要建立长效机制、制定长期的切实可行的活动方案,确保该项活动的持久性。
  近年来,随着党组织队伍的不断壮大,许多新时期的年轻党员干部纷纷走上领导岗位。这批党员干部科学文化水平高,思维活跃,富有开拓进取精神,但是他们大多没有经历过严格的党内生活、艰苦的环境和基层群众工作的锻炼。缺乏对马克思主义理论的系统学习,缺乏对党的历史和优良传统的深入了解,拒腐防变能力还不强,意志力还不够坚定。走上领导岗位后,在权、钱、色等不良因素诱惑下,难免会出现一些问题。因此,建立长效机制,是为党员队伍增加政治锻炼机会,保证基层组织受到长期有效约束的一项十分重要的工作。要抓好该项工作,一方面要通过现代媒体网络,党报党刊,加大宣传和信息传播力度,注意舆论导向作用,探索适合不同地域,不同行业,不同人群的学习方法。革新工作观念,开拓工作思路,另一方面要建立和完善长效监督机制,有组织、有计划的开展实施各类主题活动,发挥一切可以促进思想解放的积极因素,集合党内党外的成功经验,要加大学习的广度、深度、远度和厚度,进一步到基层去挖掘智慧,去实践。
  四、走出活动“形式化”的误区
  我们开展创先争优活动不是为自己“歌功颂德”,而是要办实事。从小事做起,从身边的事做起。不走形式。广大党员干部必须树立高度的责任感和使命感,为人民谋利益,不能为了表功邀赏,弄虚作假,大做面子工程、政绩工程、形象工程。要开展好“创先争优”活动,就要将面子工程转变为提高人民生活水平的民心工程,将政绩工程转变为关系群众长治久安的民生工程。要提高认识,全面分析,科学组织。一方面探索活动新思路,另一方面总结经验得失,最终目的是努力提高人民生活水平。只有人民群众生活好了,物质文明和精神文明都提高了,社会安定和谐才能成为可能,创先争优才有意义。
  (作者:肇庆市贺江电力发展有限公司)