肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 实干兴肇

论五大发展理念在肇庆的实践

时间:2017-10-10 10:23:16 来源:肇庆市社科联

——“解放思想 实干兴肇”实践活动学习有感

戴春燕 

十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系发展全局的一场深刻变革。联系当前肇庆市开展的“解放思想 实干兴肇”实践活动,只有深刻贯彻这五大发展理念,才能实现省给我们的枢纽门户城市的定位目标,以实绩迎接十九大。

(1)创新

创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和政府一切工作,让创新在全社会蔚然成风。我市坚持以肇庆高新区为龙头引领全市科技协同创新,加快自主创新示范区建设,加快省微生物研究所工业技术转移中心等重点创新项目建设,力争实现国家级科技企业孵化器认定零的突破。我市通过引导东南板块园区构建以创新驱动为主导的产业体系,提升肇庆高新区对各园区企业的创新服务能力,西北板块加快推进“一县一核心园区一特色主导产业”布局。为培育发展战略性新兴产业,我市重点依托肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区、广佛肇(怀集)经济合作区四大发展平台以及各级产业转移园和工业集聚基地,发展“先进装备制造、高端新型电子信息、新材料、生物医药和现代服务业”等五大主导产业,加快形成具有品牌特色的产业集群。深入实施工业转型升级攻坚战三年行动计划,全力参与珠江西岸先进装备制造产业带建设,重点推进肇庆大旺智能制造示范基地等项目建设,着力扶持智能制造、“工作母机”类制造企业发展。深化与清华大学、广东省科学院等院校的合作,加快推动长春理工大学国家大学科技园肇庆分园、广东百汇达新材料产业园等创新载体的建设,充分利用高校的人才、技术优势和企业的市场优势,加速高校科研成果转化。

(2)协调

协调是持续健康发展的内在要求。必须牢牢把握中国特色社会主义事业总体布局,正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。在经济发展新常态下,肇庆从“存量”与“增量”两个方面调整优化经济结构,利用增量,培育新的经济增长点。同时,调整优化存量,利用存量培育新的生产力。一是肇庆把握国家实施“一带一路”战略、珠三角地区新一轮产业转移和对口帮扶等重大机遇,利用“三大抓手”,加快产业对接和招商引资,推动一批新的项目落地,形成项目建设持续发展的态势,加快培育新的生产力,推动肇庆大发展,发挥新的先进生产力增量在调整、优化肇庆区域经济结构中的作用。针对肇庆工业发展水平不高的现状,推动珠三角相对成熟的资本、技术密集型行业走进我市区、县工业园。高要五金、高新区建材、广宁造纸、德庆中药等优势传统产业特色较为明显,推动珠三角资金、人才、生产性服务业参与改造提升肇庆优势传统产业,推动优势产业链拓展,打造具有区域影响力的品牌,实现产业集群发展。强化高要区、四会市分工发展、错位发展。

(3)绿色

绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。近年来,肇庆各地坚持走“绿色崛起”之路,并荣获“全国森林城市”称号。要努力巩固这一成果,把古树名木保护管理与建设省级生态文明村、省级卫生村建设工作结合起来,提高了村民的生态保护意识。村委对古树专门划定保护范围,增添文娱设施,使广大群众在家门就能享受生态建设成果。结合生态文明村建设要求,制定了生态文明公约等乡村民约,呈现出村民自觉发展种植乡土树种的现象,扩大绿色空间,营造绿色家园,为子孙后代留下一笔绿色财富。高要黎槎古村利用独特的八卦图造型和村旁古人种植的百年榕树,彰显建筑文化与古树生态文化的相得益彰,村里“福寿禄”三星拱照的古树象征文明吉祥和百业兴旺,吸引了不少游客参观;广宁木棉树是上林村民为了纪念上林村第一任党支部书记、乡农民协会会长冯秩生而种植的,让后人铭记英雄烈士事迹,为建设美好家园奋斗不息。对古树的文化挖掘既丰富古树人文内涵,又能宣传中华传统美德,教育下一代。

(4)开放

开放是国家繁荣发展的必由之路。必须顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。肇庆以大基建、大投资、大项目引领大发展为契机,紧紧围绕建设生态园林现代工业新城的发展定位,主动对接,主攻重点地区,主抓工业项目、大项目。创新招商方式,提升工作效能,完善承接服务机制和激励机制,努力在开放型经济的总量和位次上争先,在质量和效益上创优,加快赶超步伐,力争2018年进军至二三线现代化城市。一是全力系统提升城市基础设施建设力度和水平。大交通、综合地下管廊、地下停车场、互联网+的工程项目全面开工施工。二是坚持以区域招商为主战场,增强招商引资辐射力。扩大招商范围,把浙江、福建、珠三角等地区作为招商引资工作的主要区域和主攻方向,围绕产业,对接央企和知名企业,重点招商。重点锁定广州、深圳、佛山进行强势招商,重点突破,以创新方式为主抓手,增强招商引资新活力。积极对外推介。利用金秋洽谈会搭建与客商互动的平台,不求立竿见影,但求潜移默化。到广州、深圳甚至香港开展大型招商推介活动,提高知名度,扩大影响力。充分利用我市产业优势,重点引进相关制造企业及相关配套产品生产企业,完善产业链,进一步推动产业的技术升级和产品更新,特别是在高端制造业引进生产上实现突破。三是抢抓桂广合作的机遇,全力打造各级工业园,重点引进日用五金、电动工具、门业、户外休闲产品、汽摩配件、新型金属材料等五金特色产品企业,围绕电子信息、新材料、新能源等产业,提升肇庆工业发展质量和水平;高度重视生物医药产业发展,把生物医药作为重要产业来培育,力争引进生产生物试剂、生物制药、医疗器械为主的医药企业。四是鼓励回乡创业。继续大力实施“凤还巢”工程,积极鼓励、引导和支持外籍能人志士尤其是优秀企业家、职业经理人、技术人才回乡创业。

以项目建设为主轴心, 增强招商引资操作力。牢固树立“项目为上、项目为纲”的理念,全力实施项目带动战略。一要严格把关选好项目。所有入园工业项目投资强度每亩必须达到规模以上,突出招优引强。紧盯不放看牢项目,对已签约的项目进行一个一个地跟踪落实,要求各引资单位和职能部门派出优秀干部,长驻园区,全天候服务,做好项目落户的用地选址、前期规划、土地平整和通水、通电等前期准备工作,争取早日开工建设。争分夺秒建设项目,加大在建项目的调度力度,要求每个在建项目挂点领导靠前指挥,加强调度,采取挂图作战,实行倒计时的办法,倒排工期,全力抢抓项目的建设速度,确保每个项目以最快的速度全面完成厂房和基础设施建设。以优化环境为主方向,增强招商引资吸引力。二要打造优质的部门服务水平。本着“三分招商、七分安商”的理念,做到“六办”“四不”,能做到的事情要办、快办、马上办、上门办、跟踪办、公开办。做到主动服务不推诿,协调服务不扯皮,高效服务不拖延,廉洁服务不设卡。建立重大项目“绿色通道”,对企业登记注册和建设项目实行联审联批,提高办事效率。三要全力营造良好的人文法治环境。对做出杰出贡献的客商,在政治上给荣誉,推选为人大代表或政协委员;发展三产服务业,为客商提供丰富的文化娱乐生活,进一步营造良好的人文环境。对破坏投资环境的人和事进行及时严肃的处理,特别是对园区内的强揽强包工程等现象,铁拳整治,以创造良好的法治环境。

(5)共享

分享型经济从长远角度来看将会改善民生。在分享经济的发展过程中会创造众多就业机会,在这个过程中,不仅能够增加民众的收入,减少失业人口,而且对维护社会稳定也有帮助。拿一个世界上比较著名的共享经济公司Airbnb举例。这家公司成立于2008年,最开始就是两个穷屌丝租房子付不起房租了,发现有个房间空着,想着要不咱们放个气垫床吧,让过路的人来睡觉咱们收个床位费,再给他们准备点早餐。这样两个哥们就干了起来。然后真的把房租钱赚了回来。所以他们公司全称就是“Air bed and breakfast”(气垫床和早餐)的缩写。他们的主要盈利模式就是从出租人与租客交易中抽取佣金,这家公司拥有者相对传统租房公司的两个亮点,一个是价格,一个是他是一个带有社交性质的租房。成本低是共享经济的一个特点,而社交性质的租房这个怎么理解?Airbnb是出租的当地居民的房子,对吧?那么如果你住进去的话,房东就会给你介绍周边的美食啊,哪里好玩什么的?心动了吧,比导游说的还绘声绘色,接地气。而且他们做个一个调查,使用Airbnb服务的游客在当地逗留时间明显长于普通酒店旅客,其它旅游消费额也更高,默默地带动了城市的消费。而对Airbnb来说,因为建立这个交易链接所需要的互信极高,因而很容易叠加其他服务,比如旅游和本地生活,让房东带你去全城最地道的餐厅和只有本地人知道的景点,对用户一定是很有趣的体验。Airbnb之后建立起产品的信用体系。支付、评价、客服、沟通他们用这些手段来提升平台的整体安全性,而这也成了如今共享经济平台产品的标配。如果从“你和你信任的朋友或者不信任的陌生人的借用互动方式”作为出发点,去思考共享经济的创意,你会发现更多。最后用一句“伟人”的话结束今天的分享,eBay的创始人皮埃尔·奥米迪亚说过一段话“我们不必刻意制定价值观,我们的社区已经形成了自己的价值观。我们需要与它协调一致,否则就不会有什么作用。”

   (作者系中共肇庆市委党校副校长)