肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 实干兴肇

“追赶型”发展下的人才队伍建设问题研究

时间:2017-10-10 10:28:06 来源:肇庆市社科联

“追赶型”发展下的人才队伍建设问题研究 

江伟文 

按照市第十二次党代会提出的要大力破除禁锢肇庆发展的种种落后思想,切实增强珠三角意识,着力打造奋发有为的干部队伍,以思想大解放引领大发展决策部署,本人结合全市正在开展的解放思想,实干兴肇教育实践活动,对标珠三角先进地区的人才工作经验,对我区人才队伍建设分别开展了问卷调查、实地调研、对标学习和召开专题座谈会,全面了解我区人才队伍建设现状和存在问题,并就我区下一步人才队伍建设提出个人的一些看法,以时不我待、奋起直追的精神状态,努力争创一流人才强区。现将调研情况报告如下:

一、肇庆高新区人才队伍建设取得的初步成绩和主要经验

近年来,我区人才队伍呈现出蓬勃发展的良好势头,各级各类人才的快速集聚,人才工作和人才队伍建设都取得了新的成绩。一是人力资源总量不断扩大。全区人力资源总量从2010年底的2.96万人增长至2016年底的7.33万人。二是高层次人才队伍不断扩大。目前,我区以柔性引才方式引进院士7人,培育引进国家千人计划专家5人、长江学者1人、珠江人才计划创新创业团队1个、广东省领军人才4人、广东特支计划人选4人、中国青年科技奖1人、全国专业技术人才先进集体1个、肇庆杰出人才奖1人、西江创新创业团队2个、西江创业领军人才1名,博硕士356人,本专科学历13547人,技能人才20578人。三是人才创新能力不断提升。专利申请从2010年的101件上升到2016年的896件,增长了8倍多。园区各项科技创新指标占全市的比重均在1/3以上,起到较好的创新示范和引领作用。

我区举取多措并举,做好人才工作,加强队伍建设。一是领导重视,统筹布局人才工作机制。区党工委、管委会把人才工作上升到推动全区经济社会发展的中心工作的高度来抓好抓实。党工委一把手抓第一资源,区党工委书记担任区人才工作领导小组组长,管委会主任担任常务副组长,区党工委委员、党群工作部部长任副组长,规划、经贸科技、招商、人居、财政等11个区相关部门主要领导为成员的人才工作领导小组。二是继往开来,人才政策体系日臻完善。在出台《肇庆高新区中长期人才发展规划(2011-2020年)》等政策的基础上,近年来不断健全完善人才政策,为我区引育各层次各类型人才提供全方位、立体式的激励保障服务政策体系,切实提升全区人才工作的动力和对人才的吸引力。三是强基固本,搭建人才发展平台成效显著。全区现有2个院士工作站、1个博士后科研工作站、3个博士后创新实践基地、4个院士专家企业工作站、新型研发机构5家、科技企业孵化器3家,民营企业孵化器3家,为人才干事创业提供了广阔舞台。四是双招双引,创新招才引智模式。建立招商引资+招才引智一体化的引才模式,已举办多场双招双引活动,有1名国家千人计划专家已落户我区创新创业,目前已培育出珠江人才计划创新创业团队1个、领军人才1人,实现了肇庆市珠江人才计划团队和领军人才的突破,引进省领军人才3人;借力第三方人才中介服务机构揽才。以政府购买服务方式开展招才引智,已与常春藤创业联盟、广东-独联体国际科技合作联盟、北美洲中国学人国际交流中心、东方智库·地方政府服务平台等多家引才中介服务机构,以及浙江大学等知名高校建立了合作关系,海外人才联络站、留学人员创业园等多个项目进入实际操作阶段,通过与第三方合作,已有1个项目落地,2个项目正在落地,成功引入民营企业孵化器1个。五是畅通渠道,发挥人才引领发展作用。区党工委、管委会每年举办高层次人才迎春座谈会,与各类人才代表共谋人才工作和经济社会发展大计,区领导定期亲自上门走访慰问高层次人才代表,听取人才对我区人才工作的意见建议。一批高层次人才主动适应大众创业、万众创新的新思路、新要求,注重人才培养,发挥团体协作、合作攻关的优势,突破关键核心技术,提升自主创新能力,成为全省、全市创新创业的领跑者。

二、肇庆高新区人才队伍建设存在的问题及原因分析

一直以来,我区除存在产业基础不强、区域竞争优势不明显、人才发展环境不优、人才投入经费不足、人才工作体制机制不健全等诸多瓶颈问题外,还存在如下一些问题。

(一)人才队伍建设存在的问题。一是人才总量仍然偏少。截至2016年底,全区人才总量只有近3万,要实现我区中长期人才发展规划纲要至2020年人才总量14.25万的目标还任重道远。二是高层次人才匮乏。现有高层次人才数量、质量与国家级高新区定位不匹配。特别是创新型、领军型的高层次复合型人才和团队严重不足,目前院士、国家千人计划专家、长江学者、万人计划珠江人才计划等国家和省级高层次人才入选者数量太少。与我区同时升级为国家级高新区的东莞松山湖高新区,现有国家千人计划入选者近30名,而我区只有5名。三是人才队伍创新能力还有很大的提升空间。支撑产业发展的人才特别是创新创业领军人才和团队仍十分缺乏,科技创新能力不强。据初步统计,2016年园区R&DGDP比例约为2%,低于全省平均水平(约2.5%)。火炬统计显示,园区的研发活动人员总量、R&D人员全时当量、科技活动经费内部支出、高新技术企业数量、工业总产值等关键创新指标在珠三角国家级高新区中均排名靠后。四是人才引进难、留住难。据调查,近70家规模以上企业近三年引进的高层次人才85人,流出人才37人;有超过30%的人才表示,如果具备离开大旺的条件,一定会离开大旺,还有超过47%的人才表示不确定。

(二)人才队伍建设存在问题原因分析。一是人才工作思想相对落后。思想领先是最根本的领先,观念落后是最致命的落后。对于人才工作而言,硬件设备落后并不可怕,最可怕的是思想观念落后。思想僵化就发现不了人才,观念落后就会埋没人才。不符合科学人才观要求的落后思想观念仍然成为制约人才发展、进而影响追赶型发展和创新驱动发展的突出问题。如今,在我区人才工作中仍可以看到这类现象:一边强调着尊重知识、尊重人才人才资源是第一资源,一边在涉及经济社会发展的重大问题时,又往往只盯着资金、项目,在具体引才用才政策上,墨守成规、畏首畏尾;激励人才时容易犯红眼病”“既想马儿跑得快,又想马儿不吃草等等,这些都说明新旧人才理念在一定范围内冲突还很激烈,思想不解放仍是横亘在人才发展面前的拦路虎。在调查中,调查对象普遍反映我区人才工作中存在的突出问题是观念落后,主要体现在五重五轻:重招商、轻引智;重政府、轻市场;重引进、轻开发;重产业、轻环境;重实干、轻宣传。比如,超过45%的调查对象对我区出台的“1+10”系列政策没有听说过,非常了解的只占5.7%,导致用人单位和人才没有很好地了解、使用政策,人才工作局面难以打开。二是人才工作合力尚未形成。职能部门对人才工作的认识不够,机构设置与应该担负的职责还不相称。当前,人才工作领导小组虽然已成立,但其规格、编制、投入等还不够完善。从人员组成上看,大多是一些相关领导机构和职能部门的主要领导,相当一部分领导还是没有真正将人才工作放到应有的位置,对这项工作的关注也大多体现在与所在单位相关利益的活动,这对组织部门抓好日常工作协调,发挥牵头抓总作用在客观上带来了诸多不便,影响了人才工作的健康协调开展。此外,将近27%的调查对象认为,政府部门各自为政,在政策出台、资金使用、待遇享受方面都存在部门间的壁垒,人才难以享受到综合性、普惠性的服务和支持,人才享受一站式等服务机制还没有真正形成。三是综合环境难以满足人才需求。文化生活设施、信息交流渠道、就业选择空间和机会等方面与珠三角先发地区仍存在较大差距;一站式服务、子女就学、配偶就业、住房保障、看病就医等人才公共服务的整体水平还不够高;创业孵化机构、中小创业基地、技术服务机构、风险投资机构等支撑高层次人才创新创业的平台较少,导致人才对我区的认同感、归属感不强。四是财政投入不足。十三五期间,我区投入人才工作的财专项经费每年只有1千万,而每年实际安排资金远不足一半;调查中,有过半的被调查者认为待遇偏低既是我区人才工作的薄弱环节,也是造成人才流失的主要原因。

三、加强我区人才队伍建设的建议

(一)解放思想,构筑人才工作新模式。一是与时俱进,牢固树立人才资源是第一资源的理念。不折不扣贯彻习近平总书记关于办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才的重要批示精神,把培养、引进、用好人才作为我区追赶型发展之基,让人才驱动创新、引领发展。二是牵头抓总,理顺人才工作关系。在党管人才工作格局中,组织部门作为履行牵头抓总职能的部门,要坚持抓大放小的原则,按照管宏观、管政策、管协调、管服务的要求来抓人才工作,做好人才发展规划制定,人才政策体系建立,人才力量和资源整合,人才热点、难点问题解决,人才工作检查、监督、落实工作等重点工作。要加强与有关部门、有关领导的沟通,使各部门切实履行职责,加强协作,既做到各司其职,相互间又密切配合。各相关部门要充分发挥各自的职能作用,抓好各类人才队伍建设。要制定有效措施,坚决破除部门利益、局部利益对人才资源的不合理分割,形成做好人才工作的强大合力。三是对标先进,创新人才工作制度。对标国内人才工作先进地区学习好的经验、好的做法,重点向南海、顺德、东莞松山湖学习,选派人才工作骨干采取跟班学习、对接交流、调研考察等形式进行学习。学习人才工作先进地区刚性与柔性引进相结合、事业留人与待遇留人相结合、招商引资与引才引智相结合的思路,通过不断完善有利于吸引人才的政策措施,健全科学、开放的人才吸引机制。按照定性考核与定量考核相结合的原则,建立各级各类人才考核制度,其结果与人才的使用、升降、待遇挂钩,形成优胜劣汰的竞争氛围。切实为各类人才提供包括工作、学习、生活等在内的服务保障,为人才的发展创造条件、提供机会。树立不求所有,不求所在,但求所用的人才理念,鼓励人才通过兼职、定期服务、科学咨询等方式进行流动,弥补我区人才总量偏小、高层次人才匮乏、创新能力不足和高技能人才短缺的现状。

(二)实干担当,不折不扣落实人才政策。一是对接好国家、省的重大人才工程和各类人才政策,根据主导产业情况适时制定分产业配套人才政策,发挥好政策的叠加效应,做好政策联动工作。二是立足当前、着眼长远,加快推进基础性工作。紧紧围绕系列政策既定的未来5年目标任务,按照先急后缓,先关键后全面的原则打好全面实施系列政策的基础,特别要加快引进国家千人计划”“万人计划”“珠江人才计划”“青年千人计划”“特支计划等国家、省级人才引育和主导产业急需紧缺人才引进等核心工作,加快“123鲲鹏计划申报评审、人才发展资金申报兑现等重点工作,示范带动其余任务全面铺开。三是优化人才创新创业环境,整合各方力量,不折不扣落实高层次人才享受待遇、人才公寓的建设管理等工作,切实为人才来肇提供优质的服务;大力打造海创园、双创园等创新创业平台,加大对人才创新创业的金融扶持力度,构建人才创新创业全链条支持。

(三)加大宣传,增强人才工作影响力。一是靶向宣传。坚持问题导向,针对人才工作观念落后问题,采取政策宣讲、业务培训等形式对中央和省的有关人才工作决策部署进行靶向宣传,从根本上改变我区人才工作五重五轻现状。二是内化宣传。坚持自上而下,通过简报、通报、专刊、内参等形式宣传人才工作的经验做法,强化大局意识,从我区发展全局角度统筹推进人才工作,形成齐抓共管的工作氛围。三是外辐宣传。突出产业导向,通过电视、报纸、网络等媒体,对外宣传我区创新创业环境及优秀人才事迹等,扩大知名度和美誉度,吸引各类人才来我区创新创业。四是聚焦宣传。突出宣传重点,聚焦“1+10”系列政策,有计划、有步骤地通过微信、微博等新媒体信息平台,让人才、用人单位了解、想用、会用、善用人才政策。

(四)强化保障,推动人才工作取得实效。一是充实人才工作力量。配齐配强区人才工作领导小组办公室人才工作力量,确保各部门有专人抓人才工作,建立人才工作网格化体系,以政府购买方式引入第三方人才中介服务机构,充分发挥第三方力量对人才工作的补充作用。二是确保人才资金投入。统筹财政资金预算,优先保障人才专项资金投入;提升人才发展专项资金的使用效能,建立多元化投入机制,吸引更多社会资本投入人才工作。三是建立人才工作考核制度。将人才工作特别是市人才工作考核工作任务列入区直机关单位领导班子和领导干部绩效考核,加强督查,确保人才工作取得实效。

(作者系肇庆高新区党工委委员、区管委会副主任)