肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 实干兴肇

解放思想实干兴肇要做到三个相结合

时间:2017-10-10 10:31:20 来源:肇庆市社科联

解放思想实干兴肇要做到三个相结合

苏金生

解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党一以贯之的思想路线,是引导社会前进的强大动力。工欲善其事,必先利其器。任何一个地方的发展都离不开解放思想。肇庆市开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动,抓住了发展的牛鼻子,目的是增强珠三角意识,转变工作作风,促进肇庆追赶型发展实践。珠三角意识是珠三角发展实践的思想产物,体现了珠三角干部群众在发展问题上的自我反思、自我批判和自我超越的创新精神。如何做到解放思想、实干兴肇?应该做到“三个相结合”:

一、敢想敢干与会想会干相结合

解放思想,必须从旧观念、旧做法和旧体制的束缚中解放出来。为适应实践的发展,在推动发展发展问题上解放思想,首先要解决观念、做法、体制“不合时宜”的问题。珠三角核心区的快速发展是珠三角核心区发展观念上的解放思想。今天,肇庆提出解放思想与过去解放思想所不同的是,“解放思想、实干兴肇”主要针对的不是“异己”的思想和观念,而是“自己”的思想和观念,以及与之相适应的具体实践,尤其是推动地方发展的理论和实践。实事求是地说,肇庆虽然整体划入珠三角,但的确存在许多不尽如人意的问题,尤其发展理念和发展成就远不如珠三角发达地区。这些前进中的问题,首先主要来自我们自己的观念、做法、体制“不合时宜”。例如,当前市委所指出的制约肇庆发展的三种落后思想:不思进取、甘居中游的安逸思想,墨守成规、保守封闭的狭隘意识,为官不为、不愿担当的消极心态。这三种落后思想在肇庆具有普遍性。

当前,必须对我们自己正在做的事情进行深刻反思,从过去旧的观念、做法和体制解放出来,显得十分必要。过去解放思想着重于解决敢想敢干的问题,当前应着重于解决会想会干的问题。因为肇庆存在的三种落后思想表面上看是不敢担当、不敢作为的现象,其实质是不会担当、不会作为。解放思想、增强珠三角意识,固然需要突破原有的发展理念,克服发展进程中出现的思想障碍,但与此同时更需要为科学发展树立新观念、运用新做法、建立新体制。对于增强珠三角意识来说,解放思想、敢想敢干的作用可以归结为破题,而实干精神、会想会干可以归结为解题。因此,解决会想会干问题,必须要向珠三角发达地区学习,包括到珠三角发达地区开展干部培训、参观学习、现场教学和挂职锻炼等。

二、敢于创新与善于创新相结合

解放思想,必须从教条主义中解放出来。解放思想必须批判教条主义,只有批判教条主义才能真正解放思想。习近平总书记系列重要讲话精神为我们提供了在新形势下批判各种教条主义的思想武器。那种把马克思主义理论视为宗教信条的教条主义是错误的,那种迷信西方发达国家主流意识形态的“洋教条”也是错误的。党的十八大以来,习近平总书记在很多场合强调我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。2013年6月28日,他在全国组织工作会议上更明确指出:“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。”我们党和广大干部如何进行一系列伟大创新创造,就是伟大斗争之一。决胜全面建成小康社会是一场自我革命、破除藩篱的伟大斗争。尽管“触动利益比触动灵魂还难”,但新的伟大斗争要求我们必须彻底破除利益固化藩篱。

批判条条主义、实现创新,必须要坚持一般规律与中国特色的统一。一个地方要发展,必须做到坚持一般规律与本地特色的统一。从教条主义解放出来,首先要做到敢于创新。但是,即使是在这一意义上理解解放思想,实现创新仅有解放思想的“敢”字当头是远远不够的。增强珠三角意识注重发展过程中做到程序与创新的辨证统一。例如,广东省社科院2016年度广东各市开办企业便利度评估结果显示,肇庆得分62.09分,排名全省倒数第一。这说明,肇庆确实存在不少教条主义的制度约束,旧思想旧框框较多。敢于破除固然重要,但如何善于破除更重要。肇庆要加快发展,就要有创新和创造,不能因为发展要讲规律、讲程序、讲法制,而把发展中的创新和创造也否定掉了;必须把创新创造精神与科学求实态度很好地结合起来,敢于和善于做一些惯例没有、别人没有、领导讲话里暂时还没有的创造和突破,通过创新和创造,实现经济社会追赶型发展。

三、尊重规律性与发挥主观能动性相结合

解放思想,必须从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。必须坚持一切从实际出发,实事求是,不断在实践中探索前进,把尊重规律性与发挥主观能动性相结合:

一是必须立足市情市况。解放思想,必须一切从实际出发,从社会主义初级阶段这个最大的实际出发。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这个初级阶段,是逐步摆脱不发达状态、基本实现社会主义现代化的历史阶段,是逐步缩小同世界先进水平的差距、在中国特色社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。我们要牢记社会主义初级阶段基本国情,特别是肇庆本地的市情市况,认清市第十二次党代会所确定的目标任务。

二是必须遵循科学发展的客观规律。解放思想不是脱离实际的胡思乱想,更不是简单地否定一切,必须坚持与实事求是相统一。只要我们一切从实际出发,尊重规律,踏踏实实干事业,讲求科学谋发展,肇庆追赶型发展的理念就一定能得到贯彻落实。主体必须认识客观规律并按规律办事,这是前提。尊重规律,按规律办理,不恣意妄为,这决不是思想保守,而恰是解放思想的体现。人们越是深刻认识客观规律,人的自觉能动性就越有浓厚的基础,解放思想就越有根据。

三是必须发挥人们的主观能动性。规律虽然给人的实践划定了范围,限定人的自由,但人们在认识和利用规律上有很大能动性,有解放思想的广阔空间。主体在解放思想方面能走多远,还与一定现实条件有关。注重条件不是思想保守,不是胆小怕事,而是马克思主义辩证唯物论的要求。不具备条件,规律就不会显现出来,不会起作用。“万事俱备,只欠东风”,就是指条件对事业成功的重要作用。当条件具备时要敢于突破条条框框,敢为天下先,去争取实践的成功。当条件不具备时要充分发挥主观能动性去积极创造条件,正如当年大庆工人所说“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。这就是实事求是,就是解放思想,充分体现了人的主观能动性的作用。邓小平同志说:“不争论,是为了争取时间干。一争论就复杂了,把时间都争掉了,什么也干不成。”习近平总书记多次强调,空谈误国,实干兴邦。我们要把好的思路和措施凝聚到一起,落实到“干”字上,先干后说,多干少说,只干不说,干出成绩,完成市第十二次党代会目标任务。发挥主观能动性关键是积极行动,做到要事第一。人的精力有限,如何分辨轻重缓急,是时间管理的精髓。凡有价值、有利于实现目标的就是要事。当前,追赶发展就是全市的要事,而围绕实现目标的各项工作就是我们自己的要事。

(作者:中共肇庆市委党校常务副校长、教授)