肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 实干兴肇

聚焦肇庆发展新定位 强化使命担当谱新篇

时间:2017-12-04 17:56:06 来源:肇庆市社科联

袁鹏然 

肇庆市委赖泽华书记在全市传达学习贯彻胡春华同志肇庆调研讲话精神大会上的讲话,体现了肇庆作为“广东面向大西南枢纽门户城市”的新定位,展现了肇庆市委、市政府立足新起点、着眼大格局、构建大未来的宏大战略视野以及统揽全局、团结各方、聚力发展的强烈使命意识。四会作为肇庆“东大门”、“桥头堡”,将全力贯彻落实好胡春华书记调研重要讲话精神和赖泽华书记的工作部署,结合深入开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,着重在“两个聚焦”上强化担当、持续发力、实干快干,加快落实“三个定位”,当好“东融”先锋,为肇庆加快发展作出四会贡献。

坚持产业强市,担当增长极使命。一是大力实施工业发展“366”工程强实力。抓实“366”工程为产业强市头号工程,启动以来四会市新能源汽车、先进装备制造、节能环保产业分别完成产值3.54亿元、21.27亿元、7.62亿元,分别占年度任务的70.7%、47.3%、95.3%,新增亿元企业3家。深入开展“园区建设年”行动,1-8月四会市三大工业基地和大沙工业片区新增开发及盘活用地1491亩,新增合同项目22个,新增落地开工项目13个,新增投产项目10个,完成工业产值247.5亿元。接下来,继续加大工作力度,强化时间倒逼,逐月分解任务,确保“366”工程各项工作任务落到实处,切实提升“366”工程的产业牵引力和发展力;盘活园区用地,确保年内新开发及盘活用地2500亩,完成20万平方米通用厂房建设任务。加快园区建设,完善园区基础设施和推进园区管理体制改革,综合施策进一步提升“366工程”的园区承载力。二是努力实现招商引资新突破。大力开展“招商引资年”活动,1-8月四会引进项目29宗,总投资59.19亿元。接下来,将持之以恒大招商招大商,坚持党政主要领导亲自带队招商,示范带动各级各部门“一把手”带队外出招商成为常态;抢抓粤东西北与珠三角核心区产业共建机遇,力促国际化妆品产业城等优质项目尽快落地;以先进装备制造业为主导,确保全年新引进合同项目50个以上,并着力加快引进爱高制冷设备、金田铜业、中意集团等超10亿元项目,落地后将其培育成为超百亿产值企业。三是狠抓重点项目建设促投资。全力推进80个重点建设项目,确保完成年度投资计划;深化“多证合一”制度改革、行政服务“七个办”特色服务,确保我市行政服务效能高于周边地区。四是深入实施创新驱动发展战略添动能。推动创新驱动发展“1133”工程,年内要新增高新技术企业41家,完成55家规上企业技术改造;全面落实各项扶企惠企政策,大力扶持实体经济发展。

推动城市扩容提质,促进产城融合发展。突出抓好“一区两城”建设,积极破解产城融合发展困局。一是促进中心商务区整体提升优化发展。做大做强玉器产业,重点推进省级特色小镇建设;推动广佛肇教育新城广东中港理工职业技术学院等院校动工建设。二是加快贞山新城建设构建“一河两岸”新格局。用好用活PPP模式,加快基础设施建设,大力推动海绵城市和地下综合管廊试点建设。大力发展现代商贸物流业,建成华南农产品交易中心首期粮油加工基地。三是提高大沙新城综合改革效应。抓好国家新型城镇化综合试点改革,加快推进广东肇庆国际多式联运物流园建设,提升产城融合水平。同时,巩固提升创文成果,促进城市管理常态化、长效化,不断提升城市形象和品位。

紧抓交通大发展机遇,加快“东融”步伐。一是抢抓珠三角新干线机场规划建设机遇。积极谋划对接珠三角新干线机场交通建设,加快广佛肇轻轨连接线建设,谋划连接肇庆南站快速干线,在迈进高速、高铁时代的基础上,迈进空港经济时代。二是主动融入“一轴两核三组团”一体化发展。启动建设四莲公路连接鼎湖快速路,配合抓好肇庆环城快速干线等项目建设,积极向肇庆主城区靠拢,实现组团互动发展三是构建外联内畅交通优环境。扎实推进22个重大交通设施建设,配合推进汕湛高速、国道321线大沙段建设,打造四会外联良好交通环境,发挥珠三角“一小时经济圈”区位优势;完善城乡路网建设,打通瓶颈路,打造“一区两城三基地”内畅半小时生活圈。

抓好省级新农村示范县建设,发挥示范引领标杆作用。一是全域推进新农村建设。按照马兴瑞省长到四会调研的指示精神以及肇庆市委赖泽华书记对四会新农村建设的工作要求,举全四会之力,全域推进社会主义新农村建设,力争在2019年建成全省示范县。二是做好特色和产业文章。抓好“精品村庄展示带、村域旅游示范带、特色文化风情带、休闲农业富集带、生态养生集聚带”等精品连片示范带建设,推动从“一处美”向“一片美”迈进。积极引入社会资本和龙头企业,发展“农业+”产业链,推动农村集约化规模化经营。三是努力打造四会模式。突出解放思想、创新思维,在拆旧建新、连片开发、土地流转等方面作深度改革探索,努力形成 “四会经验”、创造“四会模式”,为全省提供可复制、可推广的经验。

(作者系中共四会市委书记)