肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 实干兴肇

深学笃用十九大精神 全面推进党史工作强市建设

时间:2017-12-04 18:01:22 来源:肇庆市社科联

冯泽波 

学习宣传好、贯彻落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国各族人民的首要重大政治任务,更是党史系统的首要重大政治任务。我们要准确领会把握好党的十九大精神的思想精髓、核心要义和部署要求,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将党的十九大精神落实到党史各项工作之中,全面推进党史工作强市建设,为促进全市经济社会发展、加快建设成为广东面向大西南枢纽门户城市,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的贡献。

一、  突出抓好党史征编研工作

党史要“跟进历史”才有生命力,研究要结合现实深挖才有价值。党史工作要跟上新时代、服务新时代,必须进一步聚焦“一突出、两跟进”,即要突出中国特色社会主义时间段肇庆各级地方党史研究,即时跟进党的十八大以来党中央决策部署,即时跟进以习近平同志为核心的党中央的理论创新发展。我们要把加强改革开放时期和社会主义现代化建设新时期肇庆地方党史研究作为首要任务,准确记载和真实反映各级党组织领导人民进行改革的历程和成就,认真研究总结历史经验和新鲜经验。在抓紧做好地方党史二卷的修改、送审、出版工作的同时,全力推进《中共肇庆历史》(第三卷)的编写工作。着手开展重大党史专题研究,组织编写《中共肇庆历史图志》《中共肇庆100年历程》等,向建党100周年献礼。要加大对社会关注度高的党史重大事件、重大问题和肇庆籍重要党史人物的研究,做好省(部)级以上领导人在肇庆的研究工作,筹划编写肇庆重要党史人物传记。

党史资料是党的历史活动的重要载体,是进行党史研究的重要基础和前提。深化党史研究,提高研究水平,必须认真扎实地做好党史资料征集工作。坚持树立“即时存史”的意识,同步记录党委执政历程;继续抢救新民主主义革命时期党史资料,注重征集新中国成立以来特别是改革开放和社会主义现代化建设新时期党史资料;抓紧征集领导干部及社会人士个人留存的党史资料。做好担任过本地党政主要领导同志口述史料的整理和利用工作,协助相关老同志撰写党史回忆录。尽快启动肇庆党史资料平台建设,逐步提高党史资料工作电子化、网络化水平,推进党史资料基础数据库建设,逐步形成以市党史资料信息数据库为中心、各地特色党史资料数据为基础的肇庆党史资源基础数据库,实行党史资源共建共享。

二、充分发挥资政育人的作用

资政育人是党史工作的根本任务,是党史部门的重要职能,是新形势下推动党史工作科学发展的重要着力点,也是彰显党史部门地位作用的重要平台。党史部门要充分发挥党史业务方面权威的角色,努力做好对涉及党史题材的重要文章、出版物、网络作品、重要展览以及影视作品、音像制品的审读、审查和审看工作,对与党史有关的纪念场馆、设施建设及其展陈内容等都严格审视把关,并提出指导和修订意见。围绕重要时间节点、重大党史事件和重要党史人物纪念活动,党史部门积极牵头相关部门,在党报、党刊、广播、电视、网络等媒体开设党史纪念专题栏目,加强党史宣传教育,提高纪念活动实效性。强化党史宣讲团工作,制定年度宣讲计划,形成制度化、常态化宣讲机制,组织党史专家学者深入机关、学校、企业、社区、农村、军营,广泛开展十九大精神宣讲,推动党的十九大精神走进基层、走进群众。

加强革命遗址保护和党史纪念场馆建设是党史部门的重要职责,是党史部门参与意识形态工作、服务党委工作大局的重要途径,是开展党史宣传教育、参与红色旅游的重要载体,是促进党史资料征编、深化党史研究的重要抓手。要着力加强党史遗址保护,提高纪念场馆建设和管理水平,对党史方面的非物质文化遗产,要运用现代手段妥善留存、整理和开发、利用、传播。筹建集征集、保管、展示、利用为一体的肇庆市(县、市、区)党史纪念馆。

三、在创新党史工作中践行使命担当

古人曰:“苟日新,日日新,又日新。”创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是党史工作不断开拓新局面的内在要求。新时期党史工作要跟上新时代的要求。党史部门要认真分析研究社会大众对党史成果的需求,有针对性地将党史编研成果转化成为大众喜闻乐见的、符合不同层次人们学习、了解党史的理论读物、电视片、电影、通俗读物等多种党史文化系列“产品”,推出叫得响、传得开、留得住,在社会上产生较大影响的党史作品。要不断创新方式搞宣传。研究探索党史研究成果向宣传教育转化的新途径、新方法,努力做到宣传内容更加广泛、宣传形式更加多样、宣传效果更加明显。继续办好党史网站和刊物,运用微信、微博、移动客户端等新媒体手段加大党史宣传力度,持续增强党史工作的有效性和影响力。

四、全面构建“大党史”工作格局

党史工作是一项综合性系统工程,仅仅凭借党史部门一己之力,在实现资政育人根本任务的道路上,必然存在功能局限和发展瓶颈。我们要彻底改变关门办史、一家“办史”的思想,走“开门办史”之路,加强与组织、宣传、党校、教育、文化、文物、社会科学、地方志、档案、旅游、高等院校等部门的联系与协作,定期或不定期召开工作协调会,相互配合支持。重视发挥离退休老同志的积极作用,聘请一批社会阅历丰富,对党史研究有经验、有专长的老领导、老专家、老学者参加党史征编和研究工作。充分发挥中共肇庆党史学会的学术团体桥梁和纽带作用,调动社会各界党史专家学者开展肇庆党史研究的积极性,积极促进党史研究成果的转化。

新时代、新思想、新征程。全市党史工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把十九大精神全面贯彻落实到各项工作之中,充分发挥党史“以史鉴今、资政育人”的重要作用,在新的起点上不断开创党史工作新局面,为我市加快建设成为广东面向大西南枢纽门户城市提供历史借鉴和智力支持。

(作者单位:市委党史研究室)