肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 实干兴肇

用十九大精神引领肇庆社科工作新发展

时间:2017-12-04 18:02:26 来源:肇庆市社科联

 钟金就 

党的十九大报告,是指引中国特色社会主义夺取全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国的行动指南。学习领会、宣传普及、解读研究党的十九大精神,是摆在全市社科理论工作者的首要政治任务。

一、社科理论工作者要先学一步、学深一些

党的十九大报告,共三万多字,由三大板块十三个部分组成。报告博大精深、主题鲜明、目标宏伟、方略明确、逻辑严谨、系统科学,是一篇涵盖中国特色社会主义现代化建设方方面面的纲领性文献。特别是报告在党情、国情、世情正确分析的基础上,作出了中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生历史性转变的判断;在继承、丰富和发展马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基础上形成了习近平新时代中国特色社会主义思想;在引领全党加深认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的基础上,提出新时代建设中国特色社会主义的目标任务和战略举措;在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中,对新时代全面从严治党提出了新要求等等,都是党的十九大报告的灵魂和精髓,需要我们认真学习和掌握。

二、社科理论工作者要做十九大精神的宣讲员和传播者

社科理论工作者,首先是学习宣传贯彻中国特色社会主义理论的工作者,学习、宣传、普及、贯彻党的十九大精神,是我们社科工作者首要政治任务和使命担当。

我们要深刻认识到用十九大精神武装全党、教育人民,统一思想、凝心聚力,调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,是理论工作者光荣而又重要的任务。我们要深刻认识到当前理论宣传要主动适应新形势、面对新挑战的任务繁重而复杂,我们要充分运用社科工作的平台和手段,掀起学习贯彻十九大精神的新高潮:一是要组织举办全市社科理论骨干学习班,培训宣讲队伍;二是要在《肇庆论丛》及网站刊登理论文章和各地学习指导实践的经验体会;三是要开展形式多样的十九大精神进基层主体宣传活动。

三、社科理论工作者要在解读、阐释、研究上下功夫,推出一批有份量、能解惑,针对性、指导性强的理论成果

  一是各社科研究会、学会,要认真组织专家学者对十九大报告进行认真研读,在全面、准确、系统地领会精神实质的基础上,结合学科实际、结合地区发展、结合单位业务,进行有针对性、有实践性、有指导性的解读宣传。

  二是社科理论工作者要对十九大提出的新思想、新任务、新目标、新战略、新举措进行全位的学习和研究。以鲜活的事例、感人的素材进行通俗阐释,通过报刊、电视台、电台、网络、宣传广告栏、文艺表演等形式,让十九大精神在群众喜闻乐见的活动中进入到千家万户。

   三是社科理论工作者要根据党的十九大精神,结合肇庆实际,围绕市委中心工作,围绕当前改革开放的重大实践课题,围绕群众关心的热点难点问题进行研究,尤其是要根据十九大提出的新时代、新思想、新战略、新举措、新任务、新要求,以及习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,肇庆如何把握难得的历史机遇,解放思想、实干兴肇,全力以赴贯彻落实市第十二次党代会提出的目标任务方面进言献策,争取推出一批有建设性、有指导性的社科理论成果。为加快把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和示范区,作出肇庆积极的贡献。

(作者系肇庆市社科联党组书记、主席)