肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 社科要闻

打造社科精品 厚植龙母文化 2017广东·德庆龙母研讨暨论文发布会举行

时间:2017-12-21 16:17:15 来源:肇庆市社科联

12月8日,2017广东·德庆龙母研讨暨论文发布会在德庆县阿尔戈斯度假酒店海棠厅召开,与会领导、专家围绕发布会主题作了精彩发言。

省社科联专职副主席林有能,市社科联副调研员、《肇庆论丛》编辑部总编辑余月华,德庆县人民政府县长江泽全,德庆县委常委、宣传部部长何剑才,德庆县副县长张建球,德庆县政协副主席覃彬源等领导,肇庆市经济社会与历史文化研究院副院长叶枝青女士和来自北京、上海、武汉、肇庆等地的27位专家学者出席了本次会议,此次会议共征集到22篇论文。

德庆龙母文化早在秦汉时期已有传说,是岭南西江流域一带著名文化品牌。悦城龙母祖庙也是国家级重点文物保护单位,悦城“龙母诞”庙会更是国家级非物质文化遗产。当天下午至晚上,在阿尔戈斯度假酒店隆重举行“2017广东·德庆龙母研讨暨论文发布会”,共商龙母文化传承与发扬。

省社科联专职副主席林有能先生强调德庆积累了丰厚的龙母文化底蕴。习总书记在党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,对文化的重视提升到战略的高度,为德庆县龙母文化提供了深挖历史与创新现实、联结本地龙母文化和外地专家智囊团的契机。他希望,通过本次研讨,特别是从专家学者的真知灼见中,从社科理论的经验分享中获得启发,把握“文化强国”的机遇,德庆龙母文化摸索出一条适合德庆现实的文化产业发展的道路。

肇庆市社科联副调研员、《肇庆论丛》编辑部总编辑余月华表示,德庆县在响应“文化强国战略”的号召下,在厚植龙母文化的壮丽篇章里,率先书写了浓墨重彩的一笔。希望德庆继续保持干劲儿,持续加大社科理论工作强度,为建设广东面向大西南枢纽门户城市贡献更多的智慧和力量。 

德庆县县长江泽全表示德庆龙母文化具有深厚历史文化价值和独特区位优势。龙母祖庙作为龙母文化主要承载平台,可谓旅客源源不绝,香火千年鼎盛,具有庞大旅客市场。在投资者和青年人热衷投入文化产业等优势下,德庆龙母文化的发展前景十分明朗。

肇庆经济社会与历史文化研究院副院长叶枝青、中山大学人类学系、长江学者周大鸣、广东省社科院历史所研究员陈忠烈先生、中国社会科学院民族文学所研究员刘亚虎等27位专家学者围绕德庆龙母文化独特的文化底蕴、地理优势、建筑艺术等角度进行探讨,就龙母文化内涵及龙母文化的现实意义、龙母文化传承与发展、龙母文化与粤港澳大湾区关系与作用等进行了深入的交流。为德庆的龙母文化传承与产业融合发展出谋划策,着力打造社科精品、深耕厚植龙母文化。

此外,《龙母文化丛书》将在2017广东·德庆龙母研讨暨论文发布会的基础上,力争2018年上半年集结成书,切实将社科成果转化为经济效应,为德庆龙母文化产业发展增添强大动力。

微信图片_20171213173758

会议合照

微信图片_20171213173802

会议现场