肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 社科要闻

鼎湖区社科联召开一届二次委员会议

时间:2018-03-09 09:13:30 来源:肇庆市社科联

2月26日上午,鼎湖区社会科学界联合会召开第一届委员会第二次会议,研究部署区2018年社会科学发展思路和重点工作任务。区社科联主席严木华主持会议,区委常委、宣传部部长谢政出席会议并讲话,区社科联全体委员参加了会议。

会议现场

会上,严木华提出了区社科联2018年的工作思路和重点任务。他指出,鼎湖区社科联刚成立,一切尚处于摸索阶段,较我市其他县(市、区)的社科联起步晚、底子薄。2018年鼎湖区社科联将重点在基础建设、社科普及和课题研究上下狠功。一是抓好组织架构,厚植社科基础。用一年的时间抓好组织建设,明确主席和委员的工作职责和分工安排,整合社会各界资源,努力在传统文化、企业文化、群众文化、教育文化等研究方面建立3至5个基层学会,并引导促进各学会健康蓬勃发展。二是抓好品牌建设,做强社科普及。着力打造“鼎湖讲坛”社科品牌,坚持理论、社科知识宣传教育进企业、进机关、进社区、进学校、进农村。三是抓好课题攻关,发挥社科智库作用。紧密围绕区委区政府中心工作,结合区和新区当前经济社会发展的新形势、新矛盾、新机遇,加强理论研究和思考,为区委区政府提供科学的决策参考。

全体委员也积极为鼎湖区社科工作的规划发展建言献策。他们指出可借助信息化的力量,扩大区社科宣传普及的覆盖面和影响力;坚持走出去和请进来相结合,组织到社科工作先进地区参观学习取经,以及邀请专家学者来鼎湖区开展社科讲座;借助现有一些社团力量共同促进共同提高,实现双赢。

会议现场

谢政常委对区社科工作的发展强调了几点要求。一是建好平台。要着力打造好区的社科工作平台,坚持在服务发展大局当中开展社科研究,坚持文以载道中推动社科普及,做到有通俗化的说理,立体化的传播,具象化的呈现,精准化的解读。二是发挥力量。结合各自工作岗位职责和研究领域,统筹社会力量,汇聚各方智慧,在坚持发挥社科联作用当中推动社科力量有效整合,促进社科成果有效转化。三是打造精品。坚持“宁少勿滥”原则,做深做细做实每个课题,要紧紧围绕区委区政府决策部署,努力在理论研究与实践创造性探索当中出成果、出精品,为加快建设鼎湖成为我市未来经济社会发展核心区贡献更大力量。