肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 社科要闻

我市举办社科骨干高级研修班

时间:2018-06-12 19:10:22 来源:肇庆市社科联

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

我市举办社科骨干高级研修班

5月20日至5月27日,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主题的2018年肇庆市社科骨干高级研修班,分别在肇庆市委党校和中国人民大学举行。本次研修班由肇庆市社科联与市委宣传部、肇庆市委党校联合主办,我市社科界理论骨干共43人参加了学习。

在开班仪式上,市社科联副调研员(副处职)余月华介绍了这个班的相关情况;市委宣传部人事科长龙凯作了讲话,对学员们提出了转变身份、珍惜机会、遵守纪律、学有所成的要求。此后,肇庆市委党校副校长、副教授李克胜作《维护意识形态安全,促进社会稳定发展》专题辅导报告,就党的十九大后如何巩固马克思主义在意识形态的指导地位,培育践行社会主义核心价值观,提高意识形态工作能力,增强社会主义意识形态整合力,更好发挥哲学社会科学在构建中国特色话语体系中的作用进行深入解读。

在中国人民大学的学习过程中,研修班邀请了中国社会科学院发展研究部主任、二级研究员、博士生导师、国务院政府特殊津贴获得者辛向阳作《马克思主义经典著作方法论》专题辅导,北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师杨世文作《党的十九大精神解读》,以及王岳川、吕建强、温金玉、王旭明等4位来自北京著名高校、社科研究机构的知名专家教授作的《中国文化的美丽精神》、《信仰建设与精神家园》、《音乐艺术与人生修养》、《如何做一个有思想会表达的人》的辅导报告。专家教授们结合当前政治理论、思想文化战线的热点难点问题以及宏扬中华传统文化等作了精彩的辅导讲座。学员们如饥似渴地听取每一堂辅导课,认真做好笔记,并结合自身工作,积极与授课专家教授进行交流互动,课堂气氛活跃。研修班还在故宫博物院进行了现场教学,听取了院长单霁翔《让故宫沉睡多年的文物活起来》的专题报告,真切地感悟到了单霁翔院长那份敢于负责、勇于担当、对党忠诚的情怀。

在结业仪式上,余月华作了总结讲话,指出本次社科骨干高级研修班让大家在理论认识上得到了升华,对马克思主义方法论及习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的核心要义有更深刻的理解,领略了博大精深的中华传统文化的时代精神,起到了启发思想、开拓视野、提升业务能力的作用;要求我市社科骨干以本次研修班为起点,把学习培训中的思考和收获带回工作中去指导实践,做到学以致用,更好地做好理论宣讲、阐释,做好社科应用研究及社科知识普及等工作,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平对广东工作重要指示批示精神在南粤大地落地生根、结出丰硕成果作出肇庆市社科界应有的积极贡献。


肇庆市委党校副校长、副教授李克胜在开班仪式上授课

北京师范大学大杨世文教授为大家解读党的十九大精神

清华大学吕建强副教授讲授《音乐经典与时代精神》

故宫博物院听取院长单霁翔作《让故宫沉睡多年的文物活起来》专题报告

学员们在课堂上积极与老师互动

 

学员们在参观中国人民大学校史馆

在结业仪式上颁发结业证书