肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 时评

让正能量飞翔――从微博谈正面效能

时间:2012-09-29 09:40:22 来源:中国社会科学网

陕西“微笑局长”杨达才严重违纪被撤职。(新华网2012年9月21日)记者从省纪委了解到,鉴于陕西省安监局党组书记、局长杨达才在“8.26”特别重大道路交通事故现场“笑脸”的不当行为和佩戴多块名表等问题,陕西省纪委高度关注,及时进行了认真调查。调查表明,杨达才存在严重违纪问题,依据有关纪律规定,经省纪委常委会研究并报经省委研究决定:撤销杨达才陕西省第十二届纪委委员、省安监局党组书记、局长职务。

 

 
  在“8.26”特别重大道路交通事故现场露出“笑脸”。(资料图片)
 
  法网恢恢,疏而不漏。就在此新闻发布的当天上午, “陕西财政厅拒晒杨达才工资并正常上班”的一则新闻还在微博上被围观并争相转载评论,网友们纷纷戏评“钓鱼岛事件救了‘表哥’杨达才”。几小时后,纪委给了广大网友一剂安心针。也许,这位“微笑局长”也没有想到,一个“不经意”的微笑,几乎断送了自己的前程。


  杨达才“微笑门”事件正是一名网友将其在事故现场的一张照片进行放大,并第一时间在微博上发布,之后被网友争相转载而引起的。杨达才本是一个聪明的官员,懂得利用微博问政,与网友们贴近式互动交流。当众多微博网友对其行为进行“指责”、“不解”的时候,他还通过微博为自己辩护。但这“微笑”只是其德行有失的第一步。之后有网友将其数张过往照片公布于微博,称其拥有5块价值连城的世界名表,与其身份很不相符。虽然“表哥”依旧“诚恳”的在微博上对网友们的质疑进行了“坦白式”的回答,但眼睛雪亮的网友们这一次并没有买他的账,微博上陆续又出现更多对他的质疑声音。古人云:“身无道德,虽吐词为经,不可以信。”这一次,“无辜”的“表哥”再也笑不出来了。


  在这样一个网络极其发达的时代,网友可以通过电脑、手机终端,进入微博平台,编辑好内容,随时随地发布,直接展现给浏览者;尽管只有140个字的限制,却反而符合现在读者“快餐式”阅读习惯,发送者可以在很短的时间里传达一个想法或描述一个新闻梗概并图文并茂,而刷博者则能快速获得资讯;无论是大作家大导演,还是农民工人,都可以通过微博讲述自己的故事,甚至找到共鸣,毫无身份身价之分。及时,便捷,公开,零距离等特点使得微博深受广大网友和众媒体的推崇和积极参与。同时,越来越多的政府部门及官员也加入了利用微博问政的浪潮中。


  但近年来,政府官员因微博纷纷“触礁”、“落马”事件却也屡见不鲜,过去有“天价烟局长”周久耕,“日记门局长”韩峰,“聊天门局长”谢志强,今天有“微笑局长”杨达才。究其根原,导火索都在于其“言行”不得体,而“言行”不得体不合时宜的背后,往往是其腐败本质的自我暴露,起码是其生活过分奢华,与其人民公仆的身份大相径庭的表现。


  唐太宗李世民于贞观八年与侍臣说:“言语者,君子之枢机,谈何容易?凡在众庶,一言不善,则人记之,成其耻累,况是万乘之主?不可出言有所乘失。其所亏损至大,岂同匹夫?我常以此为戒。”他告诉为官者一个道理,作为平民百姓,有一句话不慎,别人也会记下来,成为他一生的耻辱和污点,何况是人民群众选出来的人民公仆。他们的所言所行,都必定是为百姓有利,于百姓有益,否则,或碌碌无所作为,或有一天自食其果,被历史无情淘汰。


  在构建社会主义和谐社会中,舆论监督的作用也日益彰显。微博俨然已从一个普通社交网络平台逐渐升级成为群众和媒体行使舆论监督权利的新平台。毛泽东曾在回答黄炎培关于“历史周期律”的问题时,说道:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期律。这条新路就是民主。只有让人民来监督政府,政府才能不敢松懈。人民起来负责,才不会人亡政息。”


  作为政府官员,不能因为“前车之鉴”变成“惊弓之鸟”,害怕与网友互动,甚至想要远离这个“是非之地”。如果说21世纪是网络主导的社会,那么,微博则将我们带入了“人人都有麦克风,个个都是演讲者”的自媒体时代。为官者首先应该是一个忠诚于党和人民事业,全心全意为人民服务的廉洁奉公的真正的人民公仆,始终保持一种健康的人格,树立正确的价值观、人生观、政绩观、利益观,提高自己的道德素养,始终保持共产党人的政治本色,并懂得合理利用这个新平台,擅于通过微博与网友进行交流沟通,体察民情,第一时间看到百姓的诉求和建议,与人民群众建立良好的干群关系。在接受如此快速、透明、公开的舆论监督时,才能无愧于国家,无愧于人民,无愧于心。使得微博在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用。如此,我们的社会才能让正能量尽情飞翔。