肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 时评

谅解是一种风度

时间:2012-08-03 09:34:26 来源:中国社会科学网

奥运会是世界性的体育盛会,四年一次。主办国为了办好这一盛会,利用五六年的时间,集全国的人力、物力、智力,以确保奥运会万无一失、圆满完成。然而,百密总有一疏,像这样有上千万人参加的盛会,总难免会出现这样或那样的小问题、小失误。针对这些小失误我们怎么看和怎么办,从个人方面来说反映一个人的风度素养与道德水平,从国家方面来说反映一个国家的民族精神与国家情怀。伦敦奥运会开赛以来,几天的时间内出现了几次失误,针对这些失误,不同国家的反应,体现了不同的文化素养与成熟程度。    

  伦敦奥运会开赛第一天女足小组赛,朝鲜对阵哥伦比亚。赛前朝鲜女足出场,比赛大屏幕上介绍朝鲜队员时竟用韩国国旗。朝鲜女足以及朝鲜奥运代表团极其愤怒,拒绝入场比赛,比赛因此推迟了一个多小时。这件事,从主办方来说,是无心或有意的失误,朝鲜为此大发雷霆,致使比赛不能正常进行,是不是有点过了。虽然这种国际性的大赛,国旗代表一个国家的身份,含有政治的成份,但毕竟体育不是政治,人们在这里主要追求的是人类对自身极限的挑战和能力的竞技。但它也反映了朝鲜代表团讲原则,有极大的爱国热忱。也难怪,朝鲜是一个封闭的国家,在国际上受到西方国家的挤压,很少能在世界舞台上展示自已的形象。在这种国际性的大型活动中,被人张冠李戴对他们来说是一种侮辱,愤怒与抗议是可以理解的。
  男子400米自由泳决赛中,孙杨以无可争辩的事实取得冠军,然而韩国媒体却一边倒地指责比赛不公,其原因是在预选赛中,韩国的朴泰桓因为抢跳而被取消成绩,韩国不服判决,向仲裁委员会提出申诉,最终申诉成功,朴泰桓的决赛资格失而复得。他们认为这一判决影响了朴泰桓的情绪,致使其不能发挥最好水平,因此韩国媒体充满了对孙杨的不服与对奥组委的谩骂。然而实力是一个硬指标,无论你找什么借口都不能否认技不如人的事实。作为一个成年人的朴泰桓如果连这么一点小小的挫折都不能承受是不是太脆弱了,韩国媒体替其抱屈,连奥组委的一点小小的失误都不能谅解,是不是太小肚鸡肠了。
  韩国就像个倒霉的孩子,什么“失误”都能找到他。7月31日,在伦敦奥运会女子个人重剑半决赛中,韩国选手申雅岚以5比6不敌德国选手海德曼,无缘决赛。本来这是一个无可争议的判定,但申雅岚认为裁判不公,对判定不服,长时间拒绝离场,还号啕大哭,严重影响了主办方的正常工作。在国际性的大赛上,无论裁判判定的标准是什么,运动员都必须服从,事后你可以向仲裁委员会提出申诉,但不能扰乱比赛程序,这是一名运动员的职业道德。申雅岚的这种做法不但表露了其职业道德的缺失,也影响了国家的形象,毕竟在这一刻,她代表着韩国。
 
  当然,失误是难免的,机会是平等的,这种失误也会落在别的国家身上。7月31日伦敦奥运会的男子200米自由泳决赛,孙杨与朴泰桓打成平手,并列第二。但在颁奖升旗仪式中,伦敦组委会在升旗时将韩国国旗排在了中国国旗的上方。按说这不合惯例,按照国际惯例,两国国旗应该并排升起,而非一上一下。针对这一失误,中国代表团表现出了职业运动员的素养,表现出了一个世界性大国的大度与风范。我们没有提出抗议,也没有大肆渲染这一“不公”,因为我们知道,这是主办方的无心之失。虽然国内也有些人对此大为恼火,但总的来说国人还是比较平静的,这反映出国人越来越成熟了,学会了理解与谅解。

  针对别人的失误,我们要看是有意为之还是无心之失,是恶意的还是无心的,对恶意的侮辱,当然要坚决反击,这反映出我们敢于担当,坚持原则的品格,反映出我们热爱祖国,注重民族自尊的精神。而对于那些无心之失,要学会谅解。

  睚眦必报、小题大作是一种态度,欣然接受、理解原谅是一种风度。佛家说“大肚能容容天下难容之事”,难容的事都能容,何况一点别人的无心之失!中国经过60多年的发展,经过30多年的改革开放,我们学会了理解与包容,学会了谅解。现在中国已成为世界第二大经济体,成为经济、文化快速发展的新兴国家,成为举世瞻慕的世界性大国。我们的人民,有五千年优秀文化沉淀的中国人民,有着与人为善的情怀,有着包容和谐的大度。对于伦敦摆放国旗的不当,我们可以拍拍伦敦的肩膀,说:“没事的,这不是你们的错,是我们不该并列第二”。