肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 时评

中国不能成为奢侈品天堂

时间:2011-07-19 09:15:40 来源:未知

  商务部日前表示将降低部分中高档商品的关税,称“降低关税是大势所趋,各个部门对此已有共识。”然而财政部官员随后却发出了不同声音,“没有听说要调整中高档消费品的进口关税”;商务部先是借专家之口“暗挺”,但昨天改口“仍需研究尚无进展”。我们认为,在下调奢侈品关税问题上采取慎重态度,是值得赞许的。我们的政策要捍卫经济的自由和繁荣,也要兼顾社会的公平和正义,还要考虑底层民众的心理感受。因此之故,中国不能成为奢侈品的天堂。经济的自由和繁荣,是中国改革开放政策的目标,也是力图一以贯之的实践基准。过去30多年的制度调整,就是承认“经济人”的现实,肯定追求物质财富的权利,从而激发人们的能动性和创造力,使整个社会的财富极大增加。相当一部分中国人凭借自主、诚实的劳动,在为社会贡献产品和服务的同时,个人及家庭的生活水平显著提高,拥有享受包括奢侈品在内的物质财富的自由。这种价值观不会、也不应该改变。根据一些机构估计,中国大陆将很快取代日本,成为全球最大的奢侈品市场。会有更多的人享受到今天还无法享受的产品,今天称为奢侈品的,将来也许是日常用品,这是中国奇迹的一部分。
  社会的公平和正义,既是政府政策的导向,也是中国奇迹继续演绎的保障。在社会总体上发生巨大变化的同时,还有一些地区、一部分人群,由于种种原因没有享受到增长的成果。按照世界银行贫困线标准计算,中国贫困人口的数量居世界第二位;按照我们自己的标准,贫困人口也有数千万之巨。还有很多人治不起病,很多孩子上不起学。根据一些国际机构预测,中国的基尼系数已经超过公认的警戒水平。在这种情况下,率先享受奢侈商品的人群,通过支付税收的形式,转移一部分财富,帮助困难人群及时治病,帮助更多孩子接受教育,使贫弱者活得有些尊严,不仅是维护社会公正的义举,也是降低社会管理成本的明智之举,相信富裕人群也心向往之,乐见其成。
  绝大多数民众的内心感受和心理底线,一定要成为政策制定者的考量。经济学家凡伯伦说过:“奢侈品的消费是财富的象征,会受到人们的艳羡;反之,没能以合适的数量和质量去进行消费,就会成为自卑和缺陷的标志”。一些挥霍行为展现了自己的能力,也会误导价值观的形成,造成人们心理扭曲,加剧社会紧张程度。像“郭美美”那样的炫富,如果再和贪污腐败、道德沦丧、精神贫乏联系在一起,会使愤怒的情绪像乙醇在空气中弥漫,遇到一丁点儿火星,就可能燃起熊熊火焰,把一切化为灰烬。
  幸福的标准是相对的,但离不开物质丰富、社会和谐以及内心精神的充盈。如果社会发生了断裂,如果不同阶层之间是深深的鸿沟,如果这些鸿沟只能被冷漠、敌意甚至仇恨填满,那么,我们赖以建设和谐社会的基础就是不稳固的;人们的幸福感,就会成为贫瘠荒原上的无根转蓬,在肆虐的飞沙走石中飘零。政府确实应该发挥作用,但绝不是成为奢侈品牌以及背后利益集团的代言人,而是正确消费观的引导者,贤明政策的制定者,公平和正义的维护者。
  “殷鉴不远,在夏后之世”。上个世纪80年代,满世界抢购奢侈品的,是摇头晃脑的日本人;今天同样的一幕发生着,只是主角儿换成了中国人。但之后日本是“失去的十年”,至今仍在停滞和衰退的泥潭中挣扎……历史不是一定会重复,但多些警醒,当不为过。
  
  中国经济时报 2011.06.30