肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

从封开走出的岭南第一状元推动当地后世学风

时间:2013-10-30 12:08:47 来源:西江网

 肇庆市地方志办公室业务科科长吴才认为,莫宣卿能够成为广东的第一位状元绝非偶然,而是必然。

 “当年,秦始皇为了统一中国,修建了潇贺古道,这条古道北通湖南永州的潇水、湘江连接中原,南接贺江到达广州。古代,许多中原汉人为躲避战乱逃往广东,其中不乏官员、名士,他们带来了中原文化。

 吴才认为,封开是岭南最早开发的地区之一,许多地方位于贺江两岸,中原汉人多年来的不断南迁,给古封开带来文化积累。一个地方只有文化积累,才可能产生文化名人。

 “早在汉代,封开就产生了陈钦、陈元这样杰出的学者,他们不仅推动了当地文化的发展,而且影响着后世,催生了莫宣卿这位岭南第一状元。

 据考证,莫宣卿是自隋朝开科取士以来最年轻的状元,他的成就更推动了封开当地后世的学风。1977年恢复高考至今,河儿口镇西村已出了多名大学生。

 记者手记:自古英雄多磨难

 采写岭南首位状元莫宣卿之前,记者查阅了史料,想知道封建社会的科举考试中,广东到底有多少人考中文状元。结果在记者的意料之中,当时还是蛮荒之地的广东,考中文状元者寥寥无几。

 从唐大中五年(851年)到清同治十年(1871年),在这1020年的漫长岁月里,广东只有9人考取状元,他们分别是莫宣卿、简文会、张镇孙、伦文叙、林大钦、黄士俊、庄有恭、林召棠、梁耀枢,其中6位来自南海、顺德和番禺这些相对富庶之地。

 莫宣卿这位来自穷山沟的遗腹子,能够成为广东9位状元中的第一人,的确创造了一个奇迹,也难怪惊震皇都和唐朝皇帝,让中原和江南等地的读书不得不对广东刮目相看。

 莫宣卿出身贫寒,这位岭南状元的人生传奇故事,至今还有现实教育意义,它告诉那些望子成龙、望女成凤的家长们:一个人的成功,除了天资聪颖之外,还需要勤奋和磨难,正所谓,自古英雄多磨难,纨绔子弟少伟男。

 文、图/记者 李文华