肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

记者探访:封开河儿口建有状元祠状元墓

时间:2013-10-30 12:06:40 来源:西江网

 

封开县河儿口镇西村的状元祠。 
河儿口镇铜锣岗的状元墓。
 

 封开县河儿口镇西村共有1400多人,村中男丁全部姓莫,都是莫宣卿的后人。

 村支书莫子新拿出一本《莫氏族谱》告诉记者,唐初,莫姓的一支族人由顺天府,也就是今天的河北一带一路南迁,在福建莆田定居。唐代中期,这支莫姓族人的后代莫建仓又从福建莆田迁到广东封州。

 “莫建仓是莫宣卿的祖父,他和儿子莫让仁定居封州文德乡长乐里,就是我们西村这个地方。莫让仁时运不佳,没见到儿子莫宣卿就去世撒手人寰。莫子新说,莫宣卿生有三子,分别名为莫齐、莫楚、莫晋,我们是莫宣卿长子莫齐的后代,莫宣卿二子、三子的后代迁到了广东的德庆、清远等地,还有广西梧州和玉林等地。据西村莫氏宗亲会不完全统计,莫宣卿的后代有47万之众,不仅遍布广东、广西和湖南,而且港澳台和海外也有分布。

 每年农历八月十七,莫宣卿的后人都从海内外奔赴西村祭祖,他们只在西村吃一顿饭,就要吃掉30多头大肥猪。

 西村村口建有一座状元祠,它始建于唐代末年,后来历朝历代都要修缮和重修,最近一次重修是1997年。

 现在的西村状元祠虽然是1997年重修,但是大门石框、石墩,以及雕刻着孝肃状元的石匾额仍旧是清代西村状元祠的遗物。

 在河儿口圩镇附近一个叫铜锣岗的地方,修建着莫宣卿的状元墓。这座状元墓是1997年重建的,以前的状元墓地上建筑在文革被毁了!幸好,墓的地宫没被毁。莫子新对记者叹息。

 原来,文革时期,红卫兵拆毁状元墓的地上建筑,叫来了一台推土机准备毁掉状元墓的地宫,但是推土机无论怎样就是推不动地宫的石板,那些红卫兵吓得逃走了。

 让莫子新等莫宣卿后人感到遗憾的是,西村世世代代相传,状元墓里没有安葬莫宣卿的遗体,只安葬了他的一只靴子。

 据传,当年,莫宣卿离开京城长安南下赴浙江台州任职,途经福建莆田境内时病故,尸体被当地莫姓同宗族人就地安葬。莫宣卿的三个儿子在家乡封开县闻此噩耗,其长子莫齐赶往福建莆田时已经是几个月后。福建莆田莫氏宗族在莫宣卿去世后,有意保留了他的一只靴子,后来交给其长子莫齐带回封开,安葬在现在状元墓的位置。

 1997年,西村重修状元墓,曾经派人前往福建莆田,也找到了同宗的莫氏兄弟,他们也听祖辈讲过安葬唐代状元莫宣卿遗体的故事,但是失望而归。

 1100多年的沧桑变幻,早已让福建莆田的莫宣卿墓葬荡然无存,没有留下一丝线索,成为莫宣卿后人们的一个心结。