肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

历史记载:17岁莫宣卿成岭南第一状元

时间:2013-10-30 12:01:46 来源:西江网

 1179年前的唐大和八年(834年)农历八月十七,改嫁开建县(今封开县南丰镇金楼村)的妇人梁氏生下一个遗腹子,名为莫宣卿。

 谁也没有想到,这位命运不济的莫宣卿是位神童,在唐大中五年(851年)考取状元,成为岭南第一状元,17岁的

 莫宣卿威震京城长安以后,初入翰林院。约唐咸通九年(868年),他改任台州(今浙江台州)别驾(相当于现代的副市长),赴任途中病故于福建沿海地区,年仅34岁。

 莫宣卿生前著有诗集,但是早已散失,仅有其中10余首收入《全唐诗》、《封川县志》等。据传,莫宣卿在封开县南丰镇金楼村出生,后来被送回封开县河儿口镇西村的故乡,由莫氏族人抚养成人。

 距离西村不远的状元墓里面,安葬的其实只是莫宣卿的一只靴子,他的遗体被安葬在何处?仍然是其后人期待破解的谜团