肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

肇庆黄岗村采石制砚已有一千三百多年

时间:2014-03-21 17:19:51 来源:新华网


 
  
  肇庆市下黄岗村民采石制砚,据说已有一千三百多年历史。清代吴兰修的《端溪砚史》记述:羚羊峡西北岸有村曰黄冈,居民五百余家,以石为生,其琢紫石者半,白石、锦石者半,紫石以制砚,白石、锦石以作屏风几案、盘盂诸物。黄冈村包括:东禺、白石、宾日、泰宁、阜通,近代称为:“自然村”。
 
  在旧社会,东禺、白石,称为“上七坊”。宾日、泰宁,阜通称为“下三坊”。以石为生,采石制砚行业称“凿石行”。从事石业的工作人员称 “石工”。本地人称“凿石佬”。
 
  解放后,黄冈村曾几度易名,在一九五八年公社化期间,改称下黄岗大队,以后又改称下黄岗乡,后来又改称下黄岗管理区,最后又分为下黄岗一管理区、下黄岗二管理区。东禺、白石属一管理区,现有一千五百多人口。宾日、泰宁、阜通属二管理区,现有二千六百多人口(有部分人户口在外单位没有计算在内),当代下黄岗各个自然村民、大体上仍然以石为生,采石制砚、制作屏风几案、盘盂诸物。随着社会不断向前发展,制砚、雕刻的工艺水平日益提高。时至今日,下黄岗东禺、白石、宾日、太宁、阜通村民,都涌现出不少能工巧匠。所制作的端砚产品,在工艺水平上已大大超越前人,有很多砚石经过巧琢精雕既是“文房四宝”之一,又是珍贵的工艺品,具有欣赏和收藏价值。东禺、白石、宾日、太宁、阜通,有不少制砚艺人制作的端砚获得金奖、银奖、铜奖,有不少人成为工艺师。
 
  正所谓:“无古不成今”,清代吴兰修《端溪砚史》地图上绘有“黄冈村”。清代的“黄冈村”就是现在的下黄岗,包括:“东禺、白石、宾日、泰宁、阜通”五个自然村。