肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

肇庆中学初中部有一条明清石板铺成的校道

时间:2014-03-12 14:55:03 来源:肇庆都市报道

 

 

肇庆学院初中部的“文物校道”。记者 李文华 摄

 3月7日下午,肇庆市博物馆原馆长冯咏浩给记者爆料,肇庆中学初中部有一条明清石板铺成的校道,且一直不为外界所知。

 记者在该校初中部找到了这条校道,它约150米长、2米宽,上面并排铺着4块石板,有的石板上雕刻着祥云等图案.

 记者粗略计算了一下,这条校道上铺垫着约600块石板,“这些石板少数是明代的,大部分是清代的。”冯咏浩介绍说。

 “十几年前,该校初中部修建办公楼和教学楼,从地下挖出了许多石板和青砖。”冯咏浩闻讯后来到现场考古,“发现这些石板和青砖都是明清时期的文物,于是将部分石板和青砖运回了肇庆博物馆,剩下的石板就铺了一条校道。”

 据冯咏浩介绍和肇庆史料记载,肇庆中学的前身是端溪书院,创立于明万历元年(1573年),清代曾经多次修缮。清光绪三十一年(1905年),端溪 书院原址上建起肇庆府中学堂,“民国初期两广军阀在肇庆交战,抗战时期日寇飞机炸毁了肇庆府中学堂的大部分建筑,这些古建筑的石条和石板便深埋地下。”

记者 李文华