肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

白土镇与白土青缸

时间:2014-02-25 16:19:59 来源:肇庆市人民政府网

 许多人都知道,高要市大湾镇生产的红木家具驰名中外,实际上,高要市以前还有一项能与大弯红木家具齐名的地方特色产品,那就是出自白土镇的白土青缸,同样曾经远销到东南亚一带,并享有盛誉。

 白土镇历来是高要的重镇,始建于清朝年间。有一种说法,由于其附近的山岗、田埂、鱼塘等地下的土质多为白泥层,这种土质含铝、铁等多种矿物质,幼滑细腻且呈白色,白土镇也因此得名。

 白土青缸始创于清初。当地人介绍说,以前白土镇有个姓黎的商人精于陶瓷工艺,他用白土镇的白泥反复试制,终于制作成一种颜色青黑,光泽照人,坚硬如铁的青缸。这种缸有酱缸、糖缸、金鱼缸等多种。以前,东南亚新加坡、泰国等地的客商多购之用于载运酱、醋、糖、姜等物。其特点是不会渗漏,不会变味,不易潮湿,远途运输也不易破裂。

 笔者早些年到高要市采访,曾经在一家作坊式窑厂见识过白土青缸。摆放在角落里的大缸一眼望去呈铁青色,仔细观看颜色墨黑带青,内胆光滑,外表饰有人物、花鸟浮雕,敲起来音清如钢。有两个直径约一米左右的白土青缸内还饲养着几尾金鱼。

 作坊的主人告诉说,白土青缸并不是他们自己烧制的,而是从民间收购进来的。据说,拿白土青缸养鱼,用上三十年后,缸身内侧便会自身长出苔藓,可供金鱼采食。还说青缸里面的水泛起水泡时,一周之内,必有风雨,这些都是其他地方所产的青缸所不具备的。不过,这种说法缺乏可以考证的详实资料。

 史料记载,白土青缸的兴盛期为清同治年间。鼎盛时期,白土一带有裕昌、联昌、兴昌、远兴、大昌等共计18条窑。窑有大小两种,大窑一次能烧青缸1100套,小窑550套。每4件为1套。套在外面的是大缸,依次套入是二缸、牙缸、水埕(腌咸酸菜用)。

 制作白土青缸工艺复杂,首先是练土功夫很讲究,挖回白泥后,先要用大水牛踩练过,然后放进水凼泡浸,起码要浸二三年。起用时还要由人用脚踩练到适合的粘度。如果要制作花瓶之类精细器具,还要用碓去舂。泥坯制好了,然后入窑烧。烧的时间为七个昼夜,前三个昼夜用小火,后四个昼夜用大火。烧小火时,用山草或松丫。烧大火时,用松柴。大火阶段,火力要猛。缸釉在就近山地采集朱砂浸透捣碎、过滤,调成糊状即可用来上釉。缸釉涂色时为紫红色,烧熟后则成为有光泽的铁青色,故此称之为青缸。

 抗战时期,白土青缸的烧制因战争中继,直到新中国成立后的1959年,白土镇以集体的方式曾经兴建过几个小窑,尝试恢复青缸生产,但由于精湛技师难找,加上缺乏柴草燃料,而且成本实在太高,最后只得放弃。白土青缸的生产技术及工艺也因此渐渐失传。