肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

修复老区革命旧址 弘扬爱国主义精神

时间:2014-02-11 17:24:37 来源:肇庆阳光网

  “上个月我们过来的时候,走的还是黄泥路,现在已经铺好水泥路啦!”日前,在德庆县高良镇黄石降村的绥贺支队司令部旧址,德庆老促会工作人员向记者逐一讲述这个革命传统爱国教育基地近年的变化。

 据介绍,该司令部旧址自2011年修复完成后,去年又扩建了公园广场、修建了墨宝纪念碑和纪念凉亭,司令部建筑内还设立了图书阅览室。“修好广场,增加革命前辈的墨宝纪念碑,为发扬革命传统创造良好氛围,也可以起到美化乡村的作用。”德庆老促会会长闲秀文告诉记者,司令部旧址广场占地约2亩,平时还可以用作村里文化活动的场地。

 “修好广场,铺好水泥路,走在村里也感觉舒服了!”住在黄石降村的64岁村民王志英告诉记者,公园广场修建之前,自己有部分菜地在那里,当知道要修广场,于是就主动把地让出来了。

 据悉,在市和各有关县(市、区)老促会的推动下,近年我市十分重视爱国主义教育基地建设,先后在各县(市、区)的革命老区建立和修缮了一批革命传统教育基地。四会市黄田镇农会旧址修缮工作及其革命史迹展示布展工作已于去年底完成;高要市水南分界和花果山烈士纪念碑项目已竣工;怀集县革命烈士钱兴故居修建扩建工程基本完成。

 为加强对红色资源的记录和利用,德庆还将当地革命斗争历史和老区建设成就拍摄成宣传片,为加强革命传统教育开拓了新渠道。据介绍,德庆去年已完成23集《德庆革命老区行》电视宣传片的拍摄工作,并在电视等媒体上播放。此外,《德庆革命斗争史》影碟和小册子也编印完成,并在全县各级党政机关、学校、村(居)委和企事业单位中派发,为加强爱国主义教育提供了生动、详尽的教材,让传统革命精神在新的传播渠道上得以弘扬。

 记者 伍欣琦