肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

德庆县文物保护安全防范工作扎实有序

时间:2014-01-21 16:07:25 来源:省文物局

肇庆市德庆县具有2100多年历史,是广东省历史文化名城,辖区内文物资源丰富,有2处国保、4处省保、24处县保、100多处保护名录、2个广东省古村落。德庆县具有悠久丰厚的文化积淀,文物保护工作成绩在全省县级市中较为突出。

严格依法管理  文物保护规范

德庆县严格依据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》等法律、法规开展文物保护工作。将文物保护纳入经济和社会发展规划、城乡建设规划、财政预算及体制改革中,并实行各级领导责任制,层层抓落实。在文物保护单位管理方面,划定必要的保护范围、作出标志说明、建立记录档案、分别设置专门机构或专人负责管理。在文物本体的修缮方面,坚决按照规定,由具有相应资质的单位设计、施工。在文物建筑控制地带范围内的建设工程上,严格按照程序报文物行政部门审批。在古村落的保护方面,由县住建局牵头,会同文化、国土、规划、古村落所在地镇政府共同做好保护规划编制,古村落所在地镇政府设置专门机构对古村落进行管理,对村内古建筑的修缮要依照《文物保护法》的规定进行修缮,接受县文物管理部门的监督、指导。

强化安全防护  适度开发利用

德庆县高度重视文物安全工作。针对辖区内不可移动文物大部分是木构古建筑这一特点,德庆县将防火、防雷工作摆在文物安全工作的重中之重。目前,德庆学宫、龙母祖庙两个国保单位、省保单位三元塔和德庆县博物馆均设置了电子监控系统,配备消防设施,安装有简单的防雷设备,其他省保单位和县保单位也正在逐步安装安防、消防、防雷设施。在利用现代科技手段加强安全防护工作的基础上,德庆县进一步完善文物安全制度,加强人防工作。

近几年,德庆县先后实施了悦城祖庙屋脊抢救性工程、德庆学宫两庑修缮工程、祖庙修缮工程、龙山宫保护规划编制等工程,同时积极推动文物预防性保护工作。在开展文物旅游中,任何有损害文物的旅游行为均被禁止,并严禁将国有文物保护单位作为企业资产经营。将文物保护单位的事业性收入专门用于文物保护中。在有效保护的前提下,充分发挥文物的历史、艺术、科学价值,开展文物旅游工作。