肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

到德庆孔庙 探寻儒家国学文化

时间:2013-12-25 10:54:27 来源:优游旅行网

 

 

 

 儒家思想对中华文化的影响很深,重视教育、重视道德、重视礼仪等等,对社会产生了积极的影响。身为中华子孙,对儒家文化理应多一分了解。孔庙,不但是纪念孔子的场所,也是传播儒学、教育乡里的重要机构。而德庆孔庙,则是岭南最古老、最具规模、最有特色、最具研究价值、修复最完善的孔庙,如果要寻找岭南儒学的源头,自然要到德庆。

 德庆孔庙属全国重点文物保护单位,位于广东肇庆市德城镇朝阳路,始建于宋祥符四年(1011年)。这座占地面积八千多平方米的古建筑群,显得很庄严,是我国元代木构建筑的瑰宝。

 大成殿有文化内蕴

 走进德庆孔庙,首先便看到大成殿正居其中。德庆孔庙大成殿设计者,独辟蹊径,打破了传统厅堂那种“八柱撑空”的木梁架结构而采用“四柱不顶”的独特形式,这是古代建筑师为使厅堂免受雷击,采用消除电学上称为“跨步电压”危险的一种独特设计。

 大成殿外,正面通花门;重檐歇山墙;屋顶坡度缓,上有雕饰物,正中红日起,两边鲤翘首。两对雕龙各据一方,昂首天外。这些艺术造型,反映了兴建成孔庙的宗旨:“圣人之道,如日中天。鲤跃龙门,聿开文运。”

 大成殿,无论外部造型还是内部结构,都有很高的建筑艺术,是不可多得的建筑佳品。

 岭南儒学之源

 德庆孔庙是岭南最古老的儒学传播基地,德庆孔庙积淀着深厚的孔文化。虽经历文革浩劫,但至今尚有保存完好的大成殿及众多的史料。近年来,已按原貌修复尊圣义祠、名宦祠和义学等原有建筑物,使孔庙的原貌恢复重现。孔庙至今仍发挥弘扬儒学文化的核心功能,设立奖学基金会,每年奖励全省高考状元,是激励学子敬慕先贤,求学上进的朝“圣”之地。还通过举办学龄儿童开笔礼、春秋祭孔典礼、中国科举文化展等,开展富有浓厚传统文化气息的德育教育活动。