肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

历史印记:怀集交通话古今

时间:2013-11-26 10:07:38 来源:肇庆都市报道

 近日,有广州的老友前来相聚,约我们几个怀集土生土长的长者品茗闲聊,话题很快就聊到了途经怀集的几条高速公路。

 有位长者问广州来的朋友:“开车从广州到怀集,用了多少个钟头?朋友回答说:“一个半钟头就到啦,如果大家乐意,我搭大家走高速公路到广州或肇庆饮茶,当天回来天色未晚。几位长者异口同声地说:“高速公路真是便利,怀集能够纳入珠三角经济圈和生活圈,过去真是连想都不敢想呀!

 大家一边议论现在飞速发展的高速公路,一边追忆起旧时怀集的交通状况,感慨万端。

 民国元年(1912年)怀集隶属广西军政府管辖。水路往东流,陆路向西走,作为两广的边缘地带,交通状况十分落后。

 那时,怀集人出行主要靠崎岖的羊肠小道,通往县城外面的通道只有12条人行小道,翻山越岭,道路险峻。民国26(1937),怀集籍人士邓兆椿任县长时,联合广西贺县、信都、怀集三地知名人士,发起兴建荔怀线公路的行动。这条公路从广西荔蒲县为起点,沿贺县、信都至怀集坳仔与广宁交界止,工程费用由三县的富商、乡绅以及贺县、钟山的矿山公司认股投资。当时广征筑路民工1.5万人,于1937525日破土动工,193879日全线竣工。荔怀线是怀集历史上第一条真正意义上的公路。

 然而命运多舛,荔怀线建成后,抗日战争进入紧要关头。1939年广州沦陷,广西政府为阻止日军西进,实行破坏交通以制敌于死地之策略,在荔怀线公路上每相隔0.5公里就挖出几个长15米、宽10米、深3米的大坑,导致公路全线瘫痪无法行车。直到抗战胜利后,三县又成立修复公路委员会,筹集60亿元法币,怀集段于19489月开始施工,19494月修复完毕,5月正式通车,工程实际耗资1.02亿元法币。

 新中国成立后的1952年,怀集划归广东。1955年修复四连线怀城至四会段公路,新建怀城至中洲界顶公路,沟通了四会至连山路段,开始了陆路客、货运输业务。1956年,又开通了肇封公路,怀城至开建(南丰)、封川公路也建成通车。当时怀集县城绥江河段仅有一座浮桥连接南北,四连线的过往汽车只能靠渡轮运送,如遇洪水侵袭,两岸交通经常中断。为改变交通落后状况,1957年怀集掀起筑路运动新高潮。1959年初,广东省公路局派出工程技术人员,勘测设计兴建怀城大桥,当时盛行学习前苏联老大哥,所以该桥也参照了前苏联的建桥特色,底部采用混凝土桥墩,上部分为苏式33米跨豪氏木桁架结构,桥面长133.7米,宽6.2米,为两车道。两侧设0.75米人行道,既可行车,又可行人,1960年正式通车,怀集县城南北变通途。

 1964年,怀城木桁桥开始遭遇白蚁蛀蚀,为了安全起见和经济发展需要,怀集在原木桁桥的位置,于1965年兴建了钢筋水泥结构大桥。

 史料查证,自1950年起至1957年,怀集县共修复和新筑公路13条,总长138.6公里;1958年至1965年,修筑公路24条,总长279.5公里,其中怀城经闸岗、永固、诗洞、广宁木格、德庆古有通往肇庆的公路于1959年建成通车,同年又建成了怀城至阳山县界公路;1966年至1976年,修筑公路47条,总长339.5公里;1977年至1985年,修筑公路27条,总长262公里,初步改变了怀集交通闭塞的状况。  一位曾在外经贸系统工作过的长者,讲述了这样一个让人感慨的故事:20世纪80年代初期,有位港商得知怀集水力资源、林产资源和矿产资源都十分丰富,兴致勃勃地驱车前来考察。但他没有想到,清晨从珠海出发,至夜幕降临才到达怀集。县里虽然热情接待,但一路颠簸劳累让这位港商实在疲惫不堪,初时的投资考察兴趣顿然消失。是啊,当时的公路弯多路窄,尘土飞扬,怎不令客人望之生畏呢?

 随着改革开放的不断深入,怀集人形成了路通财通的共识,20世纪80年代末至90年代中期,公路上等级的大会战高潮迭起,先是铺设沥青路面,解决尘土飞扬之苦;再到拓宽改直省道县道,铺设水泥路面,实现公路硬底化,缓解弯多路窄之惊险;接着又实施镇镇通、村村通工程,怀集从此迎来了城乡快速发展的曙光。

 进入21世纪,为尽快缩短与发达地区的差距,怀集县人大代表倾听群众呼声,反映人民意愿,联合肇庆人大代表,向广东省递交了关于建设广贺高速公路怀集段的议案,引起了省政府的高度重视,经多方勘察论证,于2005年开始动工。之后又有二广、太澳、汕昆、怀罗等几条高速公路在怀集对接交汇,立项建设并分期动工。2010年二广高速怀集段正式通车,怀集跃上了发展的快车道。

 长者们越说越激动,大家议论纷纷,有人说,正在建设中的贵广高速铁路是中国西南第一条高标准铁路,设计时速为250~300公里,怀集融入半小时珠三角经济圈和生活圈的日子已为期不远。