肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

祠堂里的情报站

时间:2013-11-26 10:07:25 来源:西江日报

 历史背景怀集武装斗争是中共西江工委直接发动和领导下开展起来的。1946年10月,武装斗争首先在怀东点燃。由“武工队”发展成为怀集人民抗征义勇队,其间攻袭过甘洒屈洞、罗岗、七坑等国民党乡公所。1948年9月,敌人对游击区进行围剿,怀东游击队随主力部队突围到清远、英德等地作战,怀东游击活动告一段落。

 始建于明末清初的怀集罗氏宗祠,坐落于怀集洽水镇旧圩,东靠东胜街,西连西盛街,是一座三进三开规模的砖石结构建筑。据怀东游击队小分队队长、新中国成立后任封开汽车站站长的罗东(罗秀华)老人回忆,罗氏宗祠曾是怀东游击队的秘密情报站。

 抗日战争胜利后,国民党反动派挑起内战,并在农村强抽“壮丁”,强征“军粮”,强加“税赋”。为彻底推翻国民党的反动统治,1946年10月,在共产党的领导下,活跃在广宁四雍的游击队根据上级指示,向当时隶属广西管辖的怀集推进,以建立和扩大游击区,发展壮大我党领导的人民武装,打击国民党地方反动武装和黑恶势力,迎接人民解放军南下。

 1947年2月,怀东武工队队长黄凡元在罗岗乡(今洽水镇)组建交通站,并指派当地秘密交通员罗雄为负责人。罗氏宗祠东侧毗邻罗岗乡公所,对掌握国民党反动武装的动向十分有利,于是,罗雄将交通站秘密设在罗氏宗祠,既便于侦察伪乡公所的敌情,又可利用集市人多和群众前往宗祠拜祭的机会,秘密为游击队传递情报。

 1948年4月1日,怀东游击大队连夜开赴与洽水圩一河之隔的军洞村,隐蔽在罗东的堂兄罗业华家待命,准备利用民间清明祭祖的机会,攻打国民党罗岗乡公所。军洞村的村民们积极为怀东游击大队筹集粮食提供给养,通过祠堂情报站,协助怀东大队侦察敌情。有村民罗炳希在乡公所当自卫队员,他们争取到罗炳希的支持,由他传递情报,配合行动。4月3日,罗东组织军洞村20多名群众,连夜为游击队赶扎木排,帮助怀东大队乘木排渡河到达洽水圩,向位于东胜街的罗岗乡公所发起进攻。由于得到内应的配合,加上事先隐蔽在祠堂内的游击队员控制了进出通道,怀东游击大队像一把尖刀直插敌人心脏,全部俘获了伪自卫队20多人,缴获长短枪20余支,活捉了伪乡长陈维球和税收员蔡仕超。

 伪乡长陈维球垂头丧气地对押送他的罗东说:“我前两天看到你们进入祠堂,还以为你们是清明回乡祭祖呢。”