肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

专家说法:唐代怀集庸调银冶炼技术十分发达

时间:2013-11-22 11:27:46 来源:西江网

 怀集县地方志办公室原主任林介绍,1970105日,西安何家村的一个工地上,施工人员挖出一个陶瓮、一个银罐,里面装着金银器、宝石和4块庸调银饼等许多宝贝。

 “在这4枚唐代庸调银饼中,有两枚分别出自怀集县、安县。安县在宋初已并入怀集县,实际上这两枚银饼都出自怀集县,说明怀集县在唐代就比较有名。

 在唐代,庸调银的进贡地多在广东、广西和贵州等地,唐朝主管庸调银的官员在逃亡时,肯定是选择名贵和有代表性的宝贝窖藏,因此说明怀集县的冶炼技术在唐代就十分发达,深受唐朝的重视。这些唐代庸调银饼的出土,可以帮助历史和考古专家研究唐代的金融、赋税情况。

 记者手记

 偏僻怀集因庸调银饼一夜成名

 根据怀集县史料记载,唐代的怀集县全县人口只有几千人。然而,就是这样一个地处南蛮之地的偏僻小县,因盛产质量上好的庸调银饼,在唐代就很有知名度。

 然而,由于历史的沉浮和变幻,怀集又一度变得默默无闻。谁也没有想到,时间跨越到上世纪70年代,西安何家村出土了唐代窖藏宝贝,其中两枚庸调银饼出自怀集县。这些唐代银饼在陕西博物馆展出以后,再次让许多人知道,广东有名的地方除了广州、深圳等发达地区,还有一个怀集县。

 记者 李文华 特约记者 徐维宁