肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

记者探访:怀集难觅庸调银矿和冶炼作坊

时间:2013-11-22 11:07:34 来源:西江网

 据《怀集县志》记载,早在南朝的宋元嘉十三年(436年),朝廷分四会县银屯乡置怀集县。

 怀集之所以原称四会县银屯乡,怀集县博物馆馆长黎红日认为,是因为此地自古以来矿藏丰富,盛产金银等金属。据考证,怀集县汶朗镇一带的崇山峻岭中埋藏着许多银矿,从唐代开始这里就一直是怀集县出产庸调银的地方。

 直到清代中期,怀集县汶朗镇的银矿才基本开采完。由于地理环境的改变,以及清末至民国时期的大量开采,从唐代开始就开采和冶炼庸调银的矿山和作坊不复存在。

 据《怀集县志》记载,古安县与怀集县一样,也设置于南朝时期(502557年)。古时的安县辖现在的怀集县梁村、岗坪,以及与怀集县邻近的封开县金装等乡镇,古安县庸调银饼的银矿和冶炼作坊就在封开县的金装等地。

 时至今日,封开县金装镇等地的金银等矿山仍在开采,但是由于时隔1000多年,同样没有留下唐代庸调银矿和冶炼作坊的蛛丝马迹。

 唐代安县庸调银饼的矿山和作坊虽然早已不在,但是安县城的遗址还在。根据《怀集县志》记载,唐代安县城遗址位于怀集县梁村镇永红村附近。

 距离怀集县梁村镇永红村约500米处,记者看到一处呈圆形的高地,这处高地明显高于四周的稻田。在这处圆形高地上,残存着一堵约500米长的夯土墙。黎红日考证,这段夯土墙就是唐代安县城的城墙。

 在这段残存的夯土城墙之下,有一条长满荒草的河道,它就是唐代安县城的护城河。

 永红村长者范国华告诉记者,解放初期,这条护城河还有1米多深的水,它直通旁边的梁村河,直到40多年前,护城河才逐渐堵塞。

 在唐代安县城的遗址里,记者发现了许多砖头和瓦片。经黎红日鉴定,这些都是唐代的砖瓦,它们都证明这里就是安县城的所在地。银矿经开采和冶炼制成银饼后,首先运到安县城,然后在官兵的押运下运往唐朝的京城长安。