肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 历史文化

出土文物:西安出土4块唐代庸调银饼2块来自怀集

时间:2013-11-22 11:04:02 来源:西江网

 在陕西省博物馆的展厅里,保存着4块唐代朝廷的庸调银饼。这些银饼1970年从西安市何家村出土后,震惊了国内外考古界,从而破解了唐代泾原之变时到底有没有窖藏宝贝,以及这些宝贝不知所终等诸多谜团。

 据怀集县地方志办公室原主任林介绍,所谓租庸调,实际上是唐代的一种赋税制度,百姓向朝廷缴纳稻谷等粮食为租,缴纳绢、布和麻等纺织品为调。如果某县缺少男丁服徭役,可用绢和银等当地特产代徭役,称之为庸。在这4块唐代庸调银饼中,有两块分别来自广东怀集、安。

 由于这4块唐代庸调银饼是目前国内首次发现,具有极高的历史研究和考古价值,引起国内许多历史和考古专家的关注和研究,还被编入了中学历史教材。

 根据资料图片显示,怀集和安的唐代庸调银饼已呈黄铜色,它们上面都刻有錾文。记者看到出自怀集县的庸调银饼上刻有:怀集县开十庸调银拾两,专当官令王文乐、典陈友、匠高童。开十是唐代开元十年的简称,为公元722年。

 安县的庸调银饼錾文与怀集县差不多:安县开元十九年庸调银拾两,专知官令彭崇嗣,典梁海,匠王定。唐开元十九年是公元731年。

 唐代怀集县和安县的庸调银饼上都有錾刻的铭文,记载着进贡庸调银的县名、纪年、重量,以及负责官员、工匠的姓名,以备考察验收,由此可见唐朝皇帝对庸调银的重视程度。

 许多人都熟悉怀集,但是对于安县这个地名就很陌生。据史料记载,早在宋初,安县就已经并入怀集县。这个古安县到底位于怀集县的什么地方?1000多年过去了,古安县城还有遗址吗?唐代怀集县和安县冶炼银两的作坊遗址还在吗?