肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 应用对策

高要市落实《规划纲要》进展报告

时间:2011-12-19 10:47:16 来源:

一、    综述

高要市位于广东省中部,西江中下游。东与佛山市三水区隔江相望,一桥相连,南接高明区、新兴县,西与云浮市、德庆县交界,北连广宁县和肇庆市区。高要市陆路、水路交通便利,地理区位优越,在肇庆市经济较为发达,《规划纲要》的实施为高要进一步发展带来了重大发展机遇。
落实《规划纲要》两年来,高要市紧紧抓住“双转移”战略和《规划纲要》实施的契机,突出以工业化为核心,以招商引资为突破口,以园区建设为载体,以项目建设为重点,推动经济科学发展,取得了良好的发展成效。2009年,在肇庆市委、市政府的正确领导下,大力推进“双转移”,加快融入广佛肇经济圈,全力建设全省县域科学发展先导区,取得了良好成效,荣获 “2009年中国最具区域带动力中小城市百强”、“中国最具影响力金融生态示范城市”、“中国绿色名市”等称号。2010年“9·28”期间,高要市被中国铸造协会授予“中国压铸产业集群示范基地”称号,成为目前全国唯一获此殊荣的县级市。同时荣获“中国中小城市科学发展百强县市”、“中国产业发展能力百强县(市、区)”等称号。
二、高要市在落实《规划纲要》中确定战略定位、主要目标和任务
(一)战略定位
根据《规划纲要》确立的珠三角发展定位和总体目标,高要市总的发展战略定位是:全面融入珠三角核心区,推动经济社会科学发展、跨越发展、和谐发展,成为全省县域科学发展先导区,具体即体现在以下四个区位定位要求上。
1.传统优势产业转型升级重要集聚区
充分利用传统产业优势,加快制定或修编工业产业发展规划,着力发展高新技术产业、装备制造业,打造传统优势产业转型升级集聚基地、先进制造业配套基地、资源型工业加工基地,培育产业集群,成为传统优势产业转型升级重要集聚区。
2.广佛肇经济圈最佳人居城市
以打造“一河两岸”江滨新城为重点,并大力发展港口物流、休闲旅游、商务会展业,加快建设以生态园、高尔夫度假村为中心的50平方公里生态旅游度假基地,以良好的生态环境,建设广佛肇经济圈最佳人居城市。
3.职业技术教育重要基地
按照《规划纲要》“优先发展教育”要求,大力发展职业教育,加紧制定或修编教育发展规划,加快职教基地项目建设,建设成为职业技术教育重要基地。
4.国家级现代农业园区
按照《规划纲要》关于“积极发展现代农业”的要求,坚持“抓农业发展、富一方百姓”,大力发展优质高效农业、绿色生态农业、休闲观光农业,因地制宜抓好特色农业产业发展,增创农业特色品牌,提高农民收入,建设成为国家级现代农业园区。
(二)主要目标
按照建设广东县域科学发展先导区的总目标,到2012年,基本建成与广佛经济圈紧密对接的基础设施体系,自主创新能力明显增强,初步建立与珠三角核心区互补发展、错位发展的现代产业体系,经济实力和综合竞争力明显提升;基本建立惠及全民的社会保障体系,环境质量保持良好,公共服务水平显著提升。全市人均生产总值达到37200元,服务业增加值比重达33.8%,城镇化水平达到41.5%。
到2020年,经济实力和综合竞争力大幅提升,实现与珠三角核心区一体化发展;全面建立惠及全民的社会保障体系,生态环境接近世界先进水平,人民生活水平大幅提高;率先基本实现现代化,成为广东县域科学发展先导区。全市人均生产总值达到100000元;服务业增加值比重达40%;城镇化水平达到75%。
(三)主要任务
1.加大力度推进重大项目建设,推进产业转型升级
围绕重大基础设施、重点产业项目、重要民生工程,加强与上级对口部门的沟通联系,主动争取上级的支持,积极引进资金和项目,争取统筹谋划实施一批基础设施大项目、好项目建设,引进一批重大项目,以投资拉动经济增长,以项目增强发展后劲。并进一步完善重大项目招商引资工作机制,精心谋划好新一年经贸洽谈会等一系列招商活动。进一步完善重大工业项目引资工作协调、用地保障、挂钩联系等机制。对于今后的重点项目和重点工作,严格落实推进重点项目(工作)的考核办法,进一步落实工作责任制,以铁的手腕推进重点项目的建设和重点工作的落实。另外,紧紧围绕加快产业转型升级,积极探索园区合作共建模式(飞地型产业园),建立利益共享机制。加大力度推进“六园一带”园区转型升级,加快推进金淘瀚和化工产业园、金渡工业园二期、广新有色金属加工科技产业园开发建设,积极推进马安新兴产业园区规划建设。积极培育战略性新兴产业,大力培育发展电子信息、新材料、新能源等新兴产业,加快形成先导性、支柱性产业。
2.做好“六个对接”,加快融入珠三角核心区
一体化是这次《规划纲要》的一个很重要的突破口。高要市主动参与广佛肇经济一体化建设,提出着力加强与珠三角核心区在思想观念、产业、规划与机制、交通路网、城市、经济要素“六个对接”,充分发挥水陆交通、资源、劳动力、生态环境等方面的优势,加快与珠三角核心区的对接,全面融入珠三角发展。
——加快思想观念对接准确把握《规划纲要》的核心精神、总体目标和基本原则,准确把握“五个着力、六个率先”的指导思想,准确把握加快珠三角地区改革发展的各阶段目标,准确理解《规划纲要》提出的九大任务,全面领会与把握相应的政策措施,准确找到我市贯彻落实《规划纲要》的着力点,用足用好政策,大胆创新发展。
——加快规划与机制对接从跳出高要看高要的战略高度,对照《规划纲要》,按照省和肇庆市的要求,编制和修编基础设施、产业布局、城市规划、土地利用、环境保护、公共服务等方面的发展规划,找准发展定位,明确目标任务,细化办法举措。大力推进运行机制对接,以“公平、公正、阳光、高效、法治”为目标,致力构建热情诚信的人文环境、开明开放的政策环境、规范有序的市场环境、公正严明的法治环境、廉洁高效的政务环境。结合《规划纲要》精神,尽快研究出台有利于贯彻落实《规划纲要》的各类投资优惠政策、产业扶持政策、投资保护政策和建立优质服务机制,不断优化投资环境,提升区域竞争力。加快土地规划利用修编,进一步整合各类土地资源,清理闲置土地厂房,抓好村级留用地规划利用,鼓励企业建设多层标准厂房,推广“零土地”招商。
——加快交通基础设施对接。大力推进总投资8.78亿元的“六纵六横”交通网络建设,全力推进珠外环(江肇)高速公路刘村出入口连接线、肇江线金渡大花坛至高明段、金利至富湾公路、国道324线高要段、广肇高速公路莲塘出入口、世纪大道、新江口大桥、金渡工业集聚基地连接线、南湾路西江大桥至高要港段、紫云大道至肇珠公路连接线等“十大交通设施工程”建设。积极配合推进广肇高速新增出入口、南广铁路高要段、广肇城际轻轨等重点项目建设,构筑现代综合交通运输体系。加快推进220千伏榄州输变电站、联金大堤除险加固、500千伏砚都站扩建、110千伏蛟塘输变电站、110千伏珠禄线改造、大水务、金利污水处理厂、自然村有线电视村村通、大湾围高熊段除险加固、祈福海岸泵站等 “十大基础设施工程”建设,完成220千伏东岸站、配网建设改造以及500千伏阳江蝶岭到肇庆输变电工程、110千伏水边站、河秋站、蚬岗站、35千伏乐城站、湘禄线改造工程建设,实现在电网、水网等基础设施上与珠三角核心区全方位对接,以基础设施的大发展推动高要经济社会的大发展。
——加快产业配套对接。大力推进金淘、金盛等“六园一带”产业集聚基地建设,推动精密压铸、五金制品、新型建材、不锈钢制品四大支柱产业做大做强。