肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 应用对策

四会市落实《规划纲要》进展报告

时间:2011-12-19 09:59:14 来源:

 

一、综述
四会市处于广东省中部、肇庆的东北面,珠江三角洲西北边缘,地处西、北、绥三江下游,与清新、三水、广宁和鼎湖区接壤,属珠江三角洲经济区范围。距广州48公里,离佛山30公里,水路距香港123海里,在广州1小时经济生活圈内,是肇庆市的东大门和经济中心区,是珠三角连接粤西北和大西南的重要节点城市,也是接受港澳台地区和珠三角核心区经济辐射的最前沿。四会市共有10个乡镇、3个区。31个居委会、121个村委会,总面积1163平方公里。全市总人口43.32万人,外来人口39658人。四会有许多名优土特产品。柑桔种植业形成了规模化、标准化生产,同时逐步发展成为全国最大的柑桔交易集散地。柑桔不仅销往全国各地,而且走出了国门,形成“小柑桔、大产业”的发展格局。柑桔产业持续发展,柑桔成为当地农民增收的主要途径和农业的支柱产业。四会市的特色产业。拥有“中国玉器之乡”、“中华翡翠加工基地”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”国家级品牌。在落实《规划纲要》的两年间,四会市根据肇庆市委、市政府制定的肇庆市整体发展目标,结合自身实际情况,制定出相应的目标和任务,力求实现四会社会经济又好又快发展。
二、四会市在落实《规划纲要》中的战略定位和发展目标
(一)战略定位
     1.四会成为代表肇庆科学发展成果的先进城市
按照《规划纲要》赋予珠江三角洲地区建设探索科学发展模式试验区,以及肇庆建设能够代表广东科学发展成果的城市的战略定位,积极探索经济发展方式转变、城乡区域协调发展、和谐社会建设的新途径、新举措,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,使得四会成为代表肇庆科学发展成果的先进城市。
2.广佛先进制造业对接基地
按照《规划纲要》关于“建设世界先进制造业和现代服务业基地”的要求,结合四会实际,围绕打造新兴现代化工业城市的战略目标,充分发挥四会毗邻广佛核心区的区位优势,在壮大原有支柱产业的基础上,重点瞄准广佛核心区,加大承接产业转移力度,积极引进培育电子、生物制药、机械制造等一批“高、精、尖”的先进制造业,努力成为广佛先进制造业对接基地。
3.中国金属加工之都
按照《规划纲要》赋予肇庆市建设传统优势产业转型升级集聚区的产业定位,充分发挥金属加工产业集聚发展、规模发展的优势,以亚洲金属资源再生工业基地为龙头,加强金属加工产业的发展规划,实行引进承接和改造升级相结合,采用高新技术和现代管理技术改造提升金属加工产业,培育延伸产业链条,培育壮大深加工企业,做大做强产业集群,使金属加工成为四会经济的龙头产业,努力成为中国金属加工之都。
    4.珠三角现代物流重要基地
按照《规划纲要》关于发展现代服务业的要求,充分发挥四会作为广佛肇经济圈重要节点,珠三角与广阔山区腹地相连的重要通道这一特殊区位优势,大力发展“一港两区,五大物流”,高起点、高标准加快马房港及其两个作业区的建设,依托由马房港和二广高速、江肇高速、肇花高速、贵广铁路、广佛肇城际轻轨共同构成的立体化交通网络,大力发展柑桔、玉器、金属贸易、工业原材料五大专业物流市场,构建大港口、大工业、大物流的发展新格局,成为珠三角现代物流重要基地。
5.岭南文化优雅之城
按照《规划纲要》关于“打造具有岭南特色的宜居城乡”的要求,充分利用2223年悠久历史的岭南古邑、禅宗六祖成佛圣地、贞仙文化、古法造纸等历史文化资源,充分发挥具有岭南水乡青山绿水的天然禀赋的环境优势和著名侨乡开放兼容的人文优势,按照“历史名城、岭南水乡、现代都市”的发展定位,优化配置文化、生态、旅游资源,重点发展历史人文旅游、休闲观光旅游和“摘柑赏玉”特色旅游;按照“三个五”城市建设的要求,加快城市设施建设,营造具有四会特色的优美生态环境、优雅的生活氛围,提升市民的文明程度和生活素质,把四会打造成岭南文化优雅之城。
     6.肇庆率先基本实现现代化的示范区
按照《规划纲要》关于“率先基本实现现代化”的要求,充分发挥四会作为肇庆经济发展中心区、毗邻珠三角核心区的区位优势,加快承接产业转移和产业调整升级,加快工业经济发展,构建现代产业体系;按照科学发展观的要求,推进体制机制创新,建立完善的社会主义市场经济体制;加快社会各项事业发展,解决民生突出问题,促进城乡区域协调发展,构建社会主义和谐社会,努力建成肇庆率先实现现代化的示范区
(二)发展目标
挺进珠三角,再造新四会,建好肇庆东大门,为肇庆加快发展多作贡献。具体为:
——再造一个四会城:从目前城区面积23平方公里扩建到46平方公里,城区人口从25万人增加到50万人。
——再造5倍经济总量:2008年GDP100亿,到2020年实现594亿;地方财政一般预算收入从6.37亿增加到46亿。
——再造四会人民新生活:人均储蓄存款余额从18090元到78500元;人均住房面积从35平方米到50平方米;人均城市绿化面积从10平方米到17平方米;每百户汽车拥有量从8辆到40辆;家庭宽带普及率达72%。
围绕以上总的发展目标,确定阶段发展任务是:“一年开好局、四年大发展、十年大跨越”。
一年开好局。初步建立保障《纲要》、《决定》和《实施意见》贯彻落实的体制机制,切实抓好“三促进一保持”,积极应对国际金融危机影响,加大企业扶持力度,促进企业增资扩产和产业升级;加大园区建设的力度,积极承接产业转移;加大投资力度,拓展经济增长面,确保完成2010年经济社会发展各项任务。2009年,全市地区生产总值比上年增长14.0 %,人均生产总值达到约26300元(约折合3853美元,按2009年5月平均汇率6.825计算,下同)。
四年大发展。基本建成与广佛地区紧密对接的基础设施体系,初步融入广佛肇经济圈一体化发展,自主创新能力明显增强,初步建立与珠三角核心区互补发展的现代产业体系,经济实力和综合竞争力明显提升;区域城乡发展差距明显缩小,基本建立惠及全民的社会保障体系,环境质量保持良好,公共服务水平显著提升,在肇庆市率先建成全面小康社会。到2012年,全市人均生产总值达到39220元(约折合5747美元),年均递增16.11%;服务业增加值比重达到32.0%;城镇化水平达到66%。
十年大跨越。全面建成与珠三角核心区互补发展的现代产业体系,成为广佛肇经济圈的重要成员,经济实力和综合竞争力大幅提升,实现与珠三角核心区一体化发展;全面建立惠及全民的社会保障体系,生态环境良好,人民生活水平大幅提高;成为代表肇庆科学发展成果的先进城市,与珠三角核心区同步率先基本实现现代化。到2020年,全市人均生产总值118800元,比2009年增长4.5倍以上;服务业增加值比重达到35.5%;城镇化水平达到85.0%。具体监测项目发展目标列表如下:
 
 
 
 
 
 
 
18   四会市落实《规划纲要》的主要目标