肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 应用对策

肇庆市再创体制机制新优势发展报告

时间:2011-12-19 09:46:48 来源:

 

按照政治学理论,所谓体制,通常指体制制度,是制度形之于外的具体表现和实施形式,是管理经济、政治、文化等社会生活各个方面事务的规范体系。体制的形成和发展要受制度的制约。所谓机制,通常指制度机制,机制是从属于制度的。机制通过制度系统内部组成要素按照一定方式的相互作用实现其特定的功能。制度机制运行规则都是人为设定的,具有强烈的社会性。如竞争机制、市场机制、激励机制等。综括地说,体制机制就是一种制度安排,是管束或引导特定行为或关系的一系列规则。《规划纲要》的关键就是要打破珠三角区域内的行政界限与壁垒,实现经济、社会、服务等领域内高水平、高质量的一体化,从而提升、整合珠三角的综合竞争力、发展水平和民众的生活质量。因此,体制机制的改革与创新必然成为重中之重,如果缺乏相应的体制机制保障,《规划纲要》确定的目标和任务就很难实现,很多工作要么流于形式,要么难以为继。
一、《规划纲要》对肇庆体制机制创新提出的目标和任务
   《规划纲要》明确指出:“珠三角洲地区九市要打破行政体制障碍,遵循政府推动、市场主导,资源共享、优势互补,协调发展、互利共赢的原则,创新合作机制,优化资源配置。”要发挥特区试验田的示范作用,先行先试,大胆探索,再创体制机制新优势。按照《规划纲要》的要求,肇庆市在制定的落实《规划纲要》实施意见中,对体制机制创新提出了具体的目标和任务。
 (一)指导思想
把保持经济增长与调整经济结构结合起来,着力完善促进经济发展方式转变的体制机制;把完善政府宏观调控与充分发挥市场机制结合起来,着力激发经济发展的内生动力与活力;把推进社会建设与创新公共服务体制结合起来,着力健全改善民生的保障机制;把加块国内发展与提升开放水平结合起来,着力形成国际合作与竞争新优势,为全面落实《规划纲要》和提高民众生活水平提供强有力的体制机制保障。
(二)具体任务
1.创新行政管理体制
以新一轮机构改革为契机,进一步优化机构设置,完善行政服务体系。以端州区为试点推进行政管理体制机制改革。推进行政服务信息化,深入实施“政务公开”。整合行政执法资源,建立综合行政执法体系,着力打造行政执法责任制建设示范市。努力建设服务政府、责任政府、法制政府、高效政府和廉洁政府。
2.深化经济体制改革
完善公共财政体系,加快预算管理体制改革。健全财力与事权相匹配的体制,理顺财政收入分配关系。
3.调整财政支出结构,重点向有利于促进基本公共服务均等化的领域倾斜
改革财政资金分配办法,建立和完善财政资金分配制度。完善政府投资管理制度,规范政府投资行为。推进金融改革与创新,实现产业升级与金融发展的良性互动。推进社会信用体系建设。深化国有企业体制改革,加快国有经济结构调整,完善国有资产监管营运和监管体系,确保国有资产保值增值。鼓励支持民营资本扩大投资领域,引导民营企业深化自身改革,大力发展民营经济。创新市场监管模式,规范市场经济秩序,健全产品质量监管机制,进一步完善市场环境。
4.推进社会管理体制改革
推进基层社会管理体制改革,整合社会管理资源,增强基层自治功能。完善社区管理体制,构建社区公共资源共享机制和综合治理机制。开展农村社区建设试点,提高农村社区服务水平。推进事业单位分类改革。鼓励社会组织和企业参与提供公共服务,形成多元化的公共服务供给模式。推进户籍管理制度改革,探索建立城乡一体的户籍管理制度,实行以现居住地登记为主的实有人口户籍管理,实现居住证一证多能、全市通用的流动人员服务管理“一证通”。
5.推进民主法制建设
坚持依法行政,规范执法行为,健全监督机制。完善重大决策的规则和程序,完善重大问题集体决策、专家咨询、公众参与和决策评估等制度,推行和完善社会公示和听证制度,充分利用信息科技手段拓展公开渠道,依法保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,推进决策科学化、民主化。完善人大代表、政协委员监督与参政、议政制度和联系选民制度,健全重大决策征求民主党派和无党派人士意见的规则与程序。健全和发展基层民主制度,大力推行厂务公开、村务公开[1]
二、创新体制机制的改革重点和推进措施
(一)改革重点
在贯彻落实《规划纲要》的两年里,肇庆市委、市政府大力推进重点领域关键环节改革,在加快构建科学发展的体制机制上下功夫。积极推进富县强镇事权改革,切实转变县镇政府职能。推进政府行政体制改革,开展第四轮行政审批制度改革。继续深化财政体制、医药卫生体制、文化体制、旅游体制、国有企业、综合行政执法、事业单位人事制度、农村综合改革等改革。争取行政区划调整方案尽快获批,为全市经济社会发展提供制度保障。
1.大力推进行政管理体制改革
(1)加快转变政府职能,深化大部门体制改革。全面推进政企、政资、政事、政府与市场中介组织分开,企业一律不得通过加挂行政机构牌子等形式承担行政职能,事业单位和社会组织须有法律法规授权或规章规定可以委托的,方可承担行政职能。进一步加强政府的经济社会事务统筹协调、社会管理、执行和执法监管等职责。优化组织结构,加大机构整合力度,将政府相同及相近的职能进行整合,归入一个部门管理,或将一些职能相近或相关的部门整合为一个较大的部门,形成职能配置科学合理、机构设置综合精干、权责关系明确清晰的党政组织架构。加强统筹协调和指导,积极推广佛山顺德区经验,推进高要市大部门行政体制改革试点,重点优化政府组织体系、权力结构和运行机制,配套推进财政、人事等专项体制改革。
(2)推进简政强镇事权改革。扩大县镇管理权限,推进镇党政机关、所属机构和派驻(出)镇机构财政预决算公开。根据市政府确定的乡镇类别,科学界定镇级政府职能、机构设置和编制配备。理顺县镇权责关系,优化县镇政府财政收支结构,调整县镇财政分配关系,加强镇级财力保障。加强直接面向基层和群众的“窗口”机构建设,完善和延伸行政服务,便民为民,提升政府服务效能。探索建立更加灵活的乡镇用人制度,推进公务员聘任制改革,探索建立机关聘员制度,完善引得进、留得住、干得好的长效机制。
(3)推进事业单位分类改革。在清理规范基础上完成全市事业单位分类,进一步推动政事分开、管办分离,创新事业单位的管理方式。探索现代事业单位运行模式,建立和完善事业单位法人治理结构,健全事业单位绩效评估机制,完善社会力量兴办公益事业的制度环境。
(4)改进政府管理和服务方式。深化行政审批制度改革,进一步减少和规范行政审批和行政许可事项,有条件的尽可能转为登记备案制。建立和完善跨部门统一互联的电子政务平台,积极推行网上办公和政务处理。完善行政监督制度,进一步完善省、市、县和镇级电子监察系统的四级联网。推进政务公开,完善政府信息发布制度,进一步提高政府透明度,建设阳光政府。建立多元化的公共服务投入体系,扩大委托购买服务和合约式管理,降低管理成本,提高工作效率。
2.深化经济管理体制改革
(1)重点推进财政体制改革。完善财政体制,理顺政府间财政分配关系。积极配合推进省直管县财政体制改革,逐步落实县级基本财力保障机制。完善财政转移支付制度,落实与主体功能区划相适应的激励型财政机制。
(2)加快投资管理体制改革。扩大县(市、区)级政府投资项目审批核准权限。进一步落实鼓励和引导民间投资的措施,扩大民间资本投资领域。完善政府投资项目管理,实行项目公示、责任追究等制度,推进和完善代建制。完善企业投资项目核准制。
(3)推动金融改革创新。在城东新区规划建设新金融商务区,把商务区作为有形载体,择优引进新的银行业金融机构,打造广佛金融业拓展区和珠三角地区金融后台服务基地。积极发展债券市场,鼓励符合条件的企业通过发行企业债券、短期融资债券等形式拓宽融资渠道。积极扩大产权交易市场范围,在现有产权交易市场的基础上,探索开展知识产权等交易市场。积极引导银行业金融机构开展金融产品和服务创新。积极落实政策性保险业务的各项优惠政策,鼓励保险公司拓展科技保险、补充医疗保险及“三农”保险等。积极推进农信联社改组农村商业银行。积极引导民间资本通过参与设立新型农村金融组织、融资性担保公司、股权投资基金公司等方式,增加资金供应渠道,同时加强监管和服务力度,促使行业规范科学发展。大力推进社会信用体系建设,进一步完善政银企担的沟通合作平台和肇庆市征信统一信息平台,扩大信息征集范围。