肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 应用对策

肇庆市提高自主创新能力发展报告

时间:2011-12-16 10:10:45 来源:

 

 
创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。党的十七大报告强调,提高自主创新能力,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。随着肇庆“入珠”、“入圈”,肇庆的发展已经站在新的历史起点上。一方面,经济持续快速增长,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化快速推进;另一方面,经济发展与资源、环境之间的矛盾日益尖锐,传统的高投入、高消耗、高污染增长模式难以为继。因此,对肇庆而言,深入落实科学发展观,全面贯彻《规划纲要》,就必须把提高自主创新能力作为发展战略的核心,作为调整经济结构、转变经济发展方式的中心环节,通过发挥科教优势,不断提升产业整体技术水平,建设创新型肇庆,开创科学发展的新局面。
一、《规划纲要》颁布前后肇庆自主创新能力的考察[1]
(一)科学财政支出情况
近年来,肇庆经济快速增长,综合实力明显增强,这是与科技事业蓬勃发展,自主创新能力快速提升分不开的。近5年来,肇庆逐步提高科技经费投入的总体水平,财政性资金对自主创新支持力度不断加大。《规划纲要》出台后,肇庆进一步加大了科学财政支出。2009年科学财政支出约为2005年的11.3倍,科学财政支出年均增长率超过了GDP的年均增长率,科技活动经费使用总额是2005年的2.62倍(参见图13)[2]全社会研究开发经费占GDP的比重不断提高,《规划纲要》出台后,这一比重呈大幅度上升趋势,2010年研究经费占GDP比重达到了0.55%,(参见图14),约为2005年的2倍。
 

 
图13 2005-2009年肇庆市科学财政支出、科技活动经费增长趋势图
 
 

 
14 2005-2010肇庆研究经费占GDP比重变化趋势图

 

(二)自主创新能力提升情况
自主创新是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。自主创新的成果一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。2005-2010年,肇庆专利申请受理量、专利授权量逐年增加,《纲规划要》加快了肇庆自主创新体系建设的步伐。2010年,肇庆专利申请量692项,全市每百万人口达到40件,专利授权量491项,同比分别增长40.37%77.9%57.65%,增幅分别位居全省第5、第7位,比2009年增长20.38%32.99%,专利申请量和授权量分别是2005年的2.28倍、2.63倍。发明专利申请量为161项,相当于全市每百万人口33件,提前超额完成《规划纲要》下达的考核指标任务;新增广东省著名商标10件,比2009年增长了66.7%;风华高科公司的“FH”商标和星湖科技公司的“星湖”商标被评定为“中国驰名商标”,实现了肇庆驰名商标零的突破。2008年之前,肇庆高新技术企业数量稳步增长,三年间增长了43.75%(参见图15)。 2008年,由于国家创新认定省级高新技术企业,我市有25家企业被认定为省级高新技术企业。之后,肇庆省级高新技术企业数量不断增加(参见图16)。高新技术企业已经成为推动肇庆科技进步,转变经济发展方式,提升产业竞争力的强大动力。
 

 
15 2008年以前肇庆高新技术企业(含市级)数量变化情况图
 
 

 
16 2008年以后肇庆重新认定的省级高新技术企业数量变化情况图
 
实施《规划纲要》两年以来,肇庆校市合作和产学研合作不断深化,研究经费支出占地区生产总值比重大幅度提高,初步建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,初步形成以高新技术和先进适用技术为支撑、产业水平不断提升的新局面。
(三)创新人才引进和培养等方面情况
截至2009年底,肇庆拥有各类科研机构50家,国有企业、事业单位专业技术人员总数持续上升。2009年的专业技术人员总数是2005年的1.5倍,达到75636 人(参见图17)。
 

 
图17 国有企业、事业单位专业技术人员总数增长趋势图
 
截至2010年底,肇庆拥有拔尖人才