肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 研究中心 > 应用对策

加快转变经济发展方式 全面推进一体化发展

时间:2011-12-15 16:01:30 来源:

 

落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》(以下简称“规划纲要”)两年来,肇庆市委、市政府在科学发展观指导下,按照省委、省政府提出的打造广佛肇经济圈,促进珠三角一体化发展的战略部署,紧紧围绕“加快转变经济发展方式,全面推进一体化发展”这一核心,明确提出“两个尽快”(尽快实现GDP超千亿元城市,尽快成为名副其实的珠三角城市)和“两个成为”(成为未来广东发展的新增长极,成为能够代表广东科学发展成果的城市)的近期和远期战略目标,推进各项事业取得跨越式发展。实际上,落实《规划纲要》开局的两年,就是肇庆通过加快转变经济发展方式,全面推进一体化发展,取得显著成效的两年。2010年4月,国家派出的检查组对肇庆贯彻落实《规划纲要》给予高度评价,充分肯定了肇庆在落实《规划纲要》开局之年所取得的巨大成就。检查组组长、国务院研究室综合司司长陈文玲指出,肇庆实施《规划纲要》开局良好,广大干部群众的积极性空前高涨,落实产业双转移上空前加快,新一轮区域战略调整中地位空前重要,先行先试、主动改革、科学发展方面的氛围空前辽阔,城市的整体竞争力空前提高。她希望肇庆要尽快全面融入珠三角,尽快形成一批具有国际竞争力的产业,尽快把比较劣势变为比较优势,尽快推进区域经济一体化,尽快形成城乡一体化的局面。
一、落实《规划纲要》必须以加快转变经济发展方式为主线
推进区域一体化发展是珠三角地区实现产业转型升级、提高整体竞争力,转变经济发展方式的前提和基础。而加快转变经济发展方式,则必然提升珠三角发展水平和质量,有效推动珠三角地区实现一体化发展,二者相辅相成,有机联系。目前,广东省委、省政府已经把推进珠三角一体化发展作为贯彻落实《规划纲要》的重要目标和任务,珠三角区域一体化正围绕加快转变经济发展方式这一主线全面推进。
(一)加快转变经济发展方式,进一步明确了落实《规划纲要》的目标和任务
落实《规划纲要》,实现“两个尽快”、“两个成为”的目标,本质上要求肇庆必须在加快发展的同时,必须重视发展的质量和水平,紧紧围绕“以人为本”这一核心,加大产业转型升级力度,提高科技创新能力,真正做到全面协调可持续发展、统筹城乡发展、区域协调发展、经济社会同步发展、人与自然和谐发展、区内发展和对外开放结合,推动经济发展朝着有利于人和社会全面发展的目标前进。加快转变经济发展方式,全面推进一体化发展,不仅体现了肇庆市委、市政府深入贯彻落实科学发展观的迫切愿望,也对实施《规划纲要》,推动经济社会实现又好又快发展和实现“富民强市,建设幸福肇庆”的中心任务具有十分重要的战略意义。
(二)加快转变经济发展方式,形成了实施《规划纲要》的重要抓手
落实《规划纲要》,肇庆必须狠抓发展第一要务,迅速壮大经济总量,调整优化经济结构,努力提升发展质量,统筹发展社会事业,加快构建和谐社会,努力与珠三角各市同步率先建成全面小康社会、率先基本实现现代化,成为能够代表广东科学发展成果的城市。因此,加快转变经济发展方式,全面推进一体化发展,就成为肇庆落实《规划纲要》的总抓手,它有利于把广大干部群众的思想和行动真正统一到《规划纲要》的战略部署上来,进一步增强全市上下的使命感、责任感和紧迫感,为准确把握《规划纲要》对肇庆改革发展新的战略定位和发展目标,全面落实《规划纲要》提出的战略目标、重点任务和政策措施,立足长远,谋划全局,实现经济社会跨越式发展找到了一个切实有效的着力点。
(三)加快转变经济发展方式,有利于提高肇庆的自主创新能力
提高自主创新能力,既是国家发展战略的核心,也是提高区域综合力的关键。随着《规划纲要》的实施,肇庆开始站在一个新的历史起点上谋划发展。一方面,经济的快速增长,工业化的快速推进,迫切需要具有大量的、高水平的技术作为支撑;另一方面,经济增长与资源、环境之间的压力凸显,一直以来依靠高投入、高消耗、高污染的增长模式已经难以为继。由此,全面落实科学发展观,与珠三角一体化发展,就必须尽快转变经济发展方式,把提高自主创新能力作为重要的战略任务,依靠科技创新推动经济发展,依靠产业结构优化升级提升整体发展水平,建设创新型肇庆,开创经济社会发展的新局面。
(四)加快转变经济发展方式,推动肇庆经济结构调整和产业转型升级步伐
加快转变经济发展方式,全面推进一体化发展,要求产业发展必须朝着高端化、集约化、现代化和低碳化方向发展,要求不断地推进调整经济结构和产品结构,推进产业转型升级和鼓励自主创新,为此,必须将招商引资与招商选资相结合,加快建立开放型区域创新体系,推动产业在空间转移基础上实现转型升级,形成规模化的产业集群;必须重点优先发展现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业,构建一个特色优质、竞争力强的现代产业体系,以此加快推进肇庆经济结构调整和产业的转型升级步伐。