肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 文史频道

周其鉴参如南昌起义前后在北江的革命活动

时间:2012-02-17 10:55:22 来源:肇庆文史

 

编者按:大革命时期,广宁农民运动领袖周其鉴领导广宁装民运动的业绩,已普遍为广宁人民所熟悉。但1925年周其鉴调到广东省农民协会,担负本省农民运动领导工作,具体领导西江和北江农运,尤其是在土地革命时期,周其鉴率领北江农军北上武汉,参加南昌起义,南下广东后又组织配合广州起义的清远暴动,这许多重大的革命活动,就鲜为人知了。在纪念周其鉴诞生一百周年之际,特发表此文,以志缅怀。
 
一、             清除内奸 改组曲江农会
 
1926年5月,广东省农民协会第二次代表大会在广州举行。由于曲江县农会被变节分子叶国棠把持和操纵,在选举出席省农会二次代表大会代表时,竟然强行选出叶国棠和其他三名被叶拉入农会的地主分子为代表。他们在省代表大会期间,造谣煽动,分裂组织,攻击上级职员。因此,省农会在大会上宣布取消叶园棠等四人的代表资格,将他们拘留审查;同时发出《致各地农友电》,将大会惩戒曲江县非法代表事件,向全省各级农会通报,并发出《请曲江县农友改选代表电》,派中央农民部特派员侯凤墀等到曲江,主持召开曲江县农民代表会议,宣布省农会取消叶国棠等四人代表资格和另选代表的决定,重新选幽欧万民等四名代表,往广州出席省的代表大会
大会结束后,叶国棠一伙返回曲江,他们继续大肆造谣诬蔑,攻击省农会,并往各区乡进行煽动,蒙蔽了一些人,加紧分裂农会的活动。曲江农民运动的成败,直接影响整个北江地区的农运。为此,省农民协会派彭湃、周其鉴、蔡如平往曲江,领导对曲江农会的改组工作。7月,周其鉴到曲江后,一面在县城(当时在韶关,下同)与叶国棠等接触,表面与他们交往周旋,一面依靠省农会北江办事处和党组织,暗中派出骨干分子深入农村,向广大农会会员宣传发动,揭露叶国棠一伙破坏农民运动的罪行。有一次,周其鉴与叶国棠在韶关茶楼饮茶,当时叶身带短枪,日出狂言,认为他有一班人又有枪,省农会奈何他不得。周其鉴当时亦佩带短枪,态度从容,沉着地严厉批判叶国棠错误,勃绝不要自寻绝路。沦为地主豪绅走狗的叶国棠,此时已毫无悔改之意。经过充分的准备后,周其鉴等同志主持召开全县农民代表大会;揭露和清算叶国棠一伙的罪行,撤消了叶国棠的县农会常务委员职务,并将叶国棠以及混进农会中的地主劣绅分子清除出去,重新选举共产党员梁展如、欧日章(后为省委委员兼曲江县委常委)、叶凤章等为县农会常务委员,使曲江县农会的领导权真正掌握在革命者手中。随后,周其鉴深入曲江各区乡农会,进行整顿,使农会组织得到进一步纯洁和巩固。从此,曲江农良运动重新走上健康发展的道路
二、开展减租运动 倡办北江农军学校
 
1926年早造,曲江发生旱灾,广大农民要求减租甚为迫切。8月1日,省农会常务委员周其鉴、蔡如平,在曲江召开县农会执委扩大会议,县区两级农会执委和中央农民部特派员侯凤墀等参加,研究和确定开展减租运动。8月5日,由曲江县农会邀请各界人士开会,报告灾情,商议县农会提出的“七成交租”的减租成数,并由县政府、国民党县党部、驻军、省农会、县农会税田主方面的代表,组成“曲江各界救济旱灾委员会”。周其鉴以省农会代表身份参加会议,并被选为该会常务委员。在周其鉴参予组织和领导下,减租运动迅即在曲江全县展开。早在1924年,周其鉴领导广宁农运时便已成功开展减租运动,农运中,减租运动得以进一步推行。他此次在曲江组织和领导减租运动的进程中,具体按照当时政治斗争环境,采取了和广宁、高要不同的办法,广东省农民协会对此给予很高的评价,认为在曲江开展减租“这个办法在目下的政治环境很适用,可为各地模范。”曲江的一部份地主反对减租,成立一个所谓“曲江全属田主业佃维持会”,向省农工厅呈报文电,诬蔑曲江农会“妄报灾情,压迫减租(意为强迫减租)”。8月30日,广东省农工厅,厅长刘纪文,对曲江县署发下训令,禁止农会开展减租运动。彭湃、周其鉴、阮啸仙、蔡如平和罗绮园五位常委,以省农会执行委员会名义,于9月4日向国民党中央执委政治会议处呈交了《请愿书》,如实反映曲江受灾、农民要求减租的事实真相,揭露省农工厅厅长刘纪文偏袒地主、破坏减租的阴谋,强烈要求对刘纪文严予查办。国民党中央执委接受《请愿书》要求,撤除了刘纪文的厅长职务,命令省政府和曲江有关各方面支持农会减租。在周其鉴等领导的努力下,曲江农会减租斗争终于取得胜利,进一步促进了农民运动的发展。
同年8月,广东省农民协会召开执委扩大会议,会议主要议题之一是,全省各地接连发生地主武装进攻农会事件,农运呈现逆转局势,急需加强农民自卫军力量。周其鉴在会上指出,北江地区农运开展较迟,农会和农军的基础都比较薄弱,尤其是缺乏骨干分子,主张举办培养农军的机构。在讨论如何命名时,周其鉴提议命名为北江农军学校,会议一致赞成,并决定调配干部,迅速筹办。随后,广东省农会派朱云卿等四名黄埔军校毕业生到北江农军学校任军事教官,并由朱云卿任学校主任;政治教官由卓庆坚、侯凤墀、郑拔夫、甄博亚等担任。北江各县农会选派青年骨干分子参加学习,第一期学员97名,当年11月在韶关弓箭街都司衙门旧址正式开学。周其鉴倡议建立的北江农军学校,实际上是中共最早在北江地区直接领导的、培训革命武装队伍的学校,后来北江农军学校的主要成员,成为参加南昌起义的工农武装队伍和北江各地武装起义队伍的中坚力量,在我党武装斗争史上发挥过重要作用而载入史册。
 
三、亲率农军北上 参加南昌起义
 
1927年4月,国民党反动派在广州发动“四·一五”反革命叛变,广东各地相继处于国民党反动派武装镇压之下。周其鉴受省委的委派,立即前往清远、英德、曲江,组织武装反抗国民党镇压。他到韶关后,立即传达广东省委指示,要求北江农军学校学员,各县农军和粤汉铁路工人纠察队等共1300余人,马上集中韶关,组成北江工农自卫军,成立了北汪工农军(下简称北江农军)北上总指挥部,罗绮园任总指挥,周其鉴任副总指挥(后来北江农军的领导实际由周其鉴具体负责),朱云卿任参谋长。5月1日,北江农军在韶关召开北上誓师大会,然后出发。因当时广东已基本上被反革命军队所控制,农军为了避敌锋芒,保存力量,相机打回广东,所以暂时进入湘南。当北江农军进抵宋阳时期湖南反动军队在长沙发动“马日事变”,北江农军被迫辗转前往国民政府驻地武汉。6月中旬,周其鉴等率北江农军抵达武汉,住在徐家棚。中央农民部和武汉各革命团体闻讯,纷纷携带日用品和食品前往慰问。当时适遇湖北省农民协会在武汉召并扩大会议,周其鉴应邀以北江农军代表、副总指挥的身份出席大会,并在大会发表演说。他针对当时革命党人面临武汉政府日渐右倾反共的严峻局势,强调指出:“我们面前有两条路,一条是生路,一条是死路,革命就是生路不革命就是死路。”只能走拿起武器起来革命这条路,除此别无他途。表明了在这险恶的环境下,他本人和他所率领的北江农军将坚持革命到底的态度。七月中旬,汪精卫的武汉政府终于和蒋介石的南京政府,“宁汉合流”。7月下旬,周其鉴率北江农军经九江往南昌。抵达南昌后,北江农军“一部份编入贺龙部第三师第六团,一部份编入政治保卫处特务队,一部份编入粮秣管理处运输”,周其鉴在政治保卫处工作。8月1日凌晨,震惊世界的南昌起义的枪声打响了,北江农军配合主力部队出色完成了战斗任务。起义部队南下途中攻打会昌一役时,贺龙部第三师第六团的北江农军参潮正面攻击作战任务,取得击溃国民党军钱大钧部的胜利。进入广东后,起义部队在潮汕战斗失利。北江农军经乡次战斗,尤其是先后在流沙突围、在甲子港遭火股敌军袭击,减员严重,只有凝余人,在前往陆丰碣石湾畔的金厢之前,周恩来同志吩咐周其鉴等将农军的枪支交给金厢区农会(该区仍在我党领导的海陆丰农会控制之下),然后按组织安排,从那里乘船往香港。周其鉴乘的船在香港筲箕湾靠岸。
 
四、高举武装斗争旗帜 组织清远暴动
 
虽然南昌起义部队在潮汕遭到严重挫折,周其鉴对革命斗争前途和开展武装斗争夺取胜利的信念,是始终不渝的。当时他撰写的《北江农军远征述评》一文中写道:“(北江各地的农军)现陆续由潮汕转省港潜回各地的不少,他们企图再接再厉,唤起农民群众起来暴动,实行没收土地,取消债务,夺取政权,还有气吞敌人雄心尤在呢!”部队在潮汕受挫后,周其鉴就一直考虑尽快继续开展武装斗争,打击敌人,扭转局势。在部队撤往甲子港之前。他和占点平就摁带着汶批农军回北江去,继续与敌人展开斗争。广州起义前,中共党员赖松柏、汪耀等人,根据省委部署,秘密返回清远,发动和组织队伍,为武装起义作准备。11月下旬周其鉴和黄克到清远,和赖松柏等在石板乡召开党团员和袭会骨干会议,制订武装暴动计划。决定成立由周其鉴,赖松柏、刘清、温锦成、侯凤墀、宋华组成的攻城暴动指挥部暴动的领导工作。因起义队伍兵力不足,周其鉴在会上提议由他向省委请示,调集花县农军来清远参加攻城作战。会上分工周其鉴和刘清负责此项任务。12月1日傍晚,花县农军160人按时抵达清远,和清远200多名农军一起在葫芦岭村秘密集结。3日早上,攻城暴动的枪声打响,各支农军按作战计划迅速占领城内各处战略要点,攻占县署。但不欠大批敌军反扑,一个团以上的敌军从不同方向迅速包围清远,敌我双方力量悬殊,农军被迫退出县城,花县农军退回花县,暴动失败。农军很快解体,除一部份到山区打游击外,有的潜回家乡,有的逃往外地隐蔽,有的被杀害,清远的革命斗争遂转入低潮。
1928年1月23日,(农历除夕),周其鉴到清远县葫芦村余锦华家,被敌发现,不幸被捕,押往县城监狱,1月27日(年初四)被敌人秘密杀害。牺牲时年仅37岁。
 
 
注释
①号引自《犁头旬报》第九、十期合刊。
②《曲江农民另选全省大会代表情形》(1926年5月11日《广州民国日报》)。
③据韶关市博物馆梁永鉴同志转述,原北江农军学校成员座谈会上的发言。1992年7月27日,陈昭华采访。
④《中共曲江党史大事记》,中共曲江县委党史办公室编印,1990年8月出版。
⑤《犁头周报》第十九、二十期,第二十一页。
⑥《人民用刊》第二十三期,1926年9月20日出版。
⑦朱云卿,此时任中央农民部特派员,后随同其鉴北上,在井岗山根据地任红军团长,参加保卫黄洋界战斗,曾任红一方面军兼四军参谋长。
⑧郑拔夫:《北江农军学校始末》(《广东文史资料》第二十六辑,第九至十六页)。郑拔夫曾任北江农军学校教员,随周其鉴北上武汉,参加南昌起义。
⑨《周其鉴北上参加南昌起义前后的一些情况》据龚楚口述,1992年7月29日。(龚楚曾随周其鉴北上及参加南昌起义,后叛变)。
⑩《省农协扩大会开幕纪盛》(续),1927年6月23日《汉口民国日报》。
⑪周其鉴:《北江农军远征述评》(续),《红旗半周刊》第五期,1927年11月14日出版。
⑫龚楚口逑为周其鉴在总政治部工作,不确。这里按《北江农军远征述评》所列部队番号。
⑬卢克平:《北江农军学校有关问题座谈会上的发言》1974年(《曲江党史参考资料》中共曲江县委党史办编。1991年3月出版)。卢克平,原北江农军第二大队指导员,曾随周其鉴北上,参加南昌起义和南下广东。
⑭《中共广东清远组织史资料》土地革命战争时期第一章第三节。