肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 文史频道

白衣丹心吕波

时间:2012-07-14 11:06:20 来源:肇庆文史

 

白衣丹心吕

吕波961年出生于浙江东阳,1982浙江医科大学临床医学专业毕业,现任肇庆市第一人民医院儿科主任医 师,儿科副主任,农工民主党肇庆市委委员,肇庆市政 协常委。肇庆市医学会儿科学会副主任委员、肇庆市医 学会医疗事故技术鉴定专家库专家、肇庆市科技专家库 专家肇庆市预防接种异常反应调查诊断专家组成员及中 山大学、广东医学院、肇庆医学高等专科学校兼职教 授。

钻研业务为病人吕波自1982年参加工作以来就一直在临床一线从事 儿科疾病的诊治工作。她总是刻苦钻研专业知识,不断 提高医学水平,为了使自己成为一个出色的儿科医生, 为年幼的患儿解除病痛,为患儿的家庭拂去忧愁,她不 断总结日常临床经验,诊疗技术日益精湛,各种常见病 症,她总是手到病除,许多疑难杂症在她的慧眼妙手之 下能迎刃而解,成为一个技术精湛的儿科大夫,并于2005年晋升为儿科主任医师。随着医疗卫生科学技术的 飞速发展,对医务人员的要求也越来越来多,各种儿科 疾病的诊断与治疗越显得复杂和困难,现有理论知识无 法满足临床要求,为了给患者提供更好的服务,尽可能 极快地治愈患者,减轻病痛,必须要提高自身的业务素质。吕波1996年在中山医科大学第一临床学院学习一年, 2000年在广州儿童医院PICU学习半年、自2002年以来 先后在北京首都儿科研究所、上海儿童医学中心、复旦 大学附属医院儿科进修学习。进修回来后,她积极开展 新业务,学以致用、大胆把学到的技术应用到临床实践 活动中,取得了明显成效。

在出色完成临床诊治工作的同时,吕波还承担着繁 重的带教学习学生任务。在教学工作中,以身作则,身体力行,善于总结经验,注重教学及科学研究工作,言 传身教、认真备课,充分利用查房、收治抢救病人、病历讨论、上夜班等机会给实习生、进修生、住院医生讲 小课,帮助他们巩固掌握医学知识,认真指导他们对危重病人的抢救工作,在做好临床医疗工作的同时,能认 真完成指导各院校的实习生工作,并完成带进修生、住 院医生的任务。他亦师亦友、亦庄亦谐的带教风格得到 同学们的欣赏与同仁的认可,多次被评为中山大学、广 州医学院、广东医学院的优秀带教老师。

助人为乐献爱心

吕波有非常高尚的人生观,他认为做人主要是奉 献,不是索取,她多次讲,一定要当一名悬壶济世的好 医生,多帮助别人除疾去病,多为社会做贡献。每天到 吕波门诊就诊的病人有数十人,她对前来门诊就诊的病 人热情周到,从不怠慢,镇定自若,精益求精,施展自 己的才华。春风化雨,润物无声,吕波用真挚、无私的 爱去关怀、帮助每一位病人,用她高尚、朴实的情操铸造着白衣天命的美好形象。有一次深夜,她从外面出差回肇庆,刚下车有一位出租车司机叫道:“吕医师,你 好!”并把她抢上他的车,等送到家吕波给那位司机打 的费时,那位司机说什么也不肯要,并说:“吕医师, 你不认识我了,我小孩就是你给治好的。”其实经吕波 治好的小孩成百上千,很多她都记不起了,但小孩的父 母都记得她。 2004、2005年度被市卫生局评为医德高 尚。

吕波作为市政协常委和农工党市委会委员,积极参政议政,服务社会。她的提案《加强我市农村劳动力职 业培训,加快农村经济发展》获市政协优秀提案,多次代表农工党市委会在市政协大会上作集体发言,积极参加市第一人民医院或农工党肇庆市委组织的下乡义诊活 动,足迹遍布肇庆各个县(市、区),所到之处受到老 百姓的热烈欢迎。由于成绩突出,荣获 2004年度、2006年度市先进政协委员。 

非常时期挺身出 

在日常平常工作中,满腔热情地看待病人,在关键的时刻能够挺身而出。2003年,在抗击非典的日子里, 吕波面对非典疫情,临危不惧,全身心投入到抗击非典的第一线。市第一人民医院作为被肇庆指定为收治 SARS病人的定点医院,吕波作为一名从事儿科呼吸及 ICU专科副主任医师成为抗非医疗小组成员。她将个人安危置之度外,顾大家,舍小家,每天不停地穿梭在 SARS隔离区、发热隔离病区和发热区,同时还承担城区医院的疑似病人的会诊排除工作,为肇庆抗击非典胜利尽了自己的一份力量。获得广东省人民政府授予的抗非 典先进个人和农工党中央、省委授予的抗击非典先进个 人荣誉称号。

在临床治疗工作取得丰硕成果的同时,更有医学理 论方面的新成就。《小儿非细菌性下呼吸道感染病原学 研究》获肇庆市第七届自然科学优秀学术论文一等奖;《肇庆市儿童特应性疾病的流行病学研究》获肇庆市第十届自然科学优秀学术论文一等奖;1999年《100例小儿 哮喘综合治疗管理研究》发表在《新医学》第30卷第5 期;2001年《小儿哮喘综合治疗管理与心理影响研究》发表在《临床儿科杂志》第19卷;同年《儿童支气管哮 喘的过敏原检测》发表在《广东医药》;2004年,《危 重症患儿ICU监护分析》发表在《小儿急救医学》、《21例儿童疑似传染性非典型肺炎医学观察病例临床分析》发表在《医学与社会》、《临床医学概论》发表在《医药高职高专教育系列教材》、《小儿非细菌性下呼 吸道感染病原学研究》发表在《中国基层医药》;2005年,《白细胞介素-18与儿童哮喘相关性研究》发表在《中国临床康复》、《小儿下呼吸道感染的病原菌 分析》发表在《热带医学》、《沙美特罗替卡松粉吸入 剂治疗儿童哮喘临床研究》发表在《广东医学》。参与 了全国医药高职高专教材《临床医学概论》等编写。

吕波主持及参加开展多项科学研究课题,并多次获 得市的科技进步奖:《小儿哮喘综合治疗管理研究》获肇庆市科学技术进步二等奖;《小儿非细菌性下呼吸道感染病原学研究》获度肇庆市政府科学技术奖励二等 奖;《白细胞介素-18与儿童哮喘相关性研究》获肇庆 市科学技术三等奖;《窒息和高压氧对新生儿免疫功能 的影响及其机制的研究》获肇庆市政府科学技术奖励二 等奖;《婴幼儿上消化道疾病胃镜诊治临床研究》获肇 庆市政府科学技术奖励三等奖;《血浆一氧化氮在小儿 充血性心力衰竭的变化及意义研究》获肇庆市政府科学 技术奖励三等奖;《白细胞介素-18与儿童哮喘相关性 研究》获肇庆市科学技术进步三等奖;《肇庆市儿童特 应性疾病的流行病学研究》获肇庆市科学技术三等奖 等。由于成绩突出,2006年获肇庆市委、市政府优秀人 才表彰。