肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 文史频道

农工党肇庆市委会社会服务

时间:2012-07-14 10:05:15 来源:肇庆文史

 

农工党肇庆市委会社会服

 

 社会服务工作是民主党派参政议政的延伸和拓展。市委会积极开展社会服务工作,充分发挥自身优势,积极开展送医送药、义诊咨询、救灾扶贫等各种社会服务活动,在构建和谐社会中发挥了重要作用,扩大了农工党的良好社会影响。

 一是发挥智力优势,开展医疗义诊。市委会充分发挥农工党以以医药卫生界高中级知识分子为主的智力优势,市委会及各基层组织多次组织党员中的医学专家开展义诊活动,分别到四会市新江镇、封开县城、高要市活道镇、广宁县古水镇、鼎湖永安、德庆悦城等地方开 展义诊咨询、送医送药活动等共30多次,参加义诊专家 及工作人员420多人次,受益群众上万人次,发放健康宣传资料8000多份,赠送和发放药品价值10万多元,深受 当地干部群众的欢迎。另外,“国际科学与和平周”开展得很有特色,在民主党派中独树一帜。

 


工党农肇庆市委送医送药下乡到活道姚村

 2010年11月11日,农工党市委组织了党内近10名副主任以上医卫专家,送医送药下乡到高要市活道镇姚村村委会。

 这次送医送活动在姚村村委会大楼前坪开展,设有外科、内科、五官科、妇产科、儿科等,前来看病咨询的村民络绎不绝,每个专家的义诊台前都人头攒动,专家们热情接待每一位前来就诊的村民,认真把脉问诊、量血压、开处方,耐心细致解答咨询,并就高血压、糖尿病、关节炎、妇科病等常见病进行疾病预防知识宣传。一位来义诊的盲眼老阿婆说:我们这离市区远,找专家看一次病不容易。这次,专家到家门口来给我们免 费看病,既方便又实惠。真希望这些专家以后还能来,这样的活动我们老百姓太欢迎了。

 据初步统计,本次义诊共接诊群众400多人,免费发药3000多元,受到了村民们的欢迎和好评。

 二是整合各种资源,积极救灾扶贫。多年来,市委会利用民主党派联系面广的优势,整合各种资源,积极开展帮困扶贫工作。1、开展救灾工作。每当我国发生不可预知的重大灾难,如2003年,当“非典”袭来的时候,市委会号召全体党员以高度的政治责任心,全力以赴地做好非典的防治工作。在这场没有硝烟的斗争中,我党成员特别是从事医务工作的党员,不顾个人安危,积极投入到抗击“非典”的斗争中。卢伟强、铙静云、吕波、程柳旺等同志直接参加了抗击非典斗争,其中吕 波同志战斗在非第一线,并获得农工党中央、省委和中共肇庆市委的表彰。2008年的南方雪灾和四川汶川地震、2010年青海玉树地震发生后,市委会立刻组织党员 捐款捐物,表达对灾区群众最诚挚的问候以及帮助灾区人民共度难关的决心。据不完全统计,多年来,全市农工党员通过各种不同渠道向灾区捐款20多万元,其中为汶川地震全市农工党员过了一次抗震救灾的特殊组织生活,共收缴“特殊党费”16500万元。党员李玲积极参加 支援汶州灾区医疗救治和卫生防疫工作,成为肇庆市派往灾区进行卫生重建工作的第一支医疗队伍,在四川汶川县克枯乡开展为期三个月重建工作,受到到农工党中央和省委的表彰。2、开展扶贫开发工作。积极响应中共 广东省委、肇庆市委提出的“十百千万”下基层驻农村工作和 “规划到户、责任到人” 扶贫开发工作。2006年,市委会派出1名机关干部参加“十百千万”干部下乡活动驻德庆县官墟镇五福村,帮助该村加快推进社会主义新农村建设;2009年,市委会加入“规划到户、 责任到人”扶贫开发工作,结对帮扶高要市活道镇首领村特困户何章培户,为帮扶户脱贫致富提供了技术和资金,帮助其加快脱贫奔康。同时,市委会积极参与及大力鼓励党员参加各类的社会献爱心活动。