肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 文史频道

民进肇庆市委委员平黎明事迹

时间:2012-07-03 11:09:55 来源:肇庆文史

 

 民进肇庆市委委员平黎明事

 

平黎明教授获第七届“广东省五个一工程”优秀作品奖
 

在艺术园地里辛勤耕耘,有所建树的人,常常被人 们尊称为艺术家。在肇庆学院,有一位在音乐领域里取 得优异成绩的艺术家,他就是荣获广东省音乐家协会颁 发的“2008年度广东省优秀音乐家奖”,两度获广东省 精神文明建设“五个一工程”奖等众多荣誉的民进肇庆 市委委员、肇庆学院音乐学院副院长平黎明教授。

平黎明教授从事高等教育教学、科研、音乐创作和 表演已有38年。38年来,他默默耕耘,毫不倦怠,一如 既往地热爱着他的工作。作为一位高校音乐资深教授, 他始终把教师的责任放在首位——教书育人,传道授 业,答疑解惑,桃李满天下,多次获得肇庆学院优秀教 学成果奖。在担任学院音乐研究所所长期间,他不仅认真上课,还坚持搞好科研工作。近年来,他所主持的广 东高校现代教育技术“151工程”《合唱指挥学习网站》 等研究项目均在省、校立项,顺利结项并取得优秀成 绩。《略论中国抗日救亡音乐与法国大革命时期音乐的 共同渊源》等多篇论文及20余首音乐作品均在权威刊物 上发表,部分获得很高的奖项。 虽然平时教学工作繁 重,但平黎明教授依然坚持一面教学、一面创作、一面 参加音乐表演和比赛。迄今为止,他共创作了50余部音 乐作品,多部作品获国家和省市奖项。尤其是最近的两 三年,更是他创作的高产期——共有20余部作品问世。2007年,平教授创作的歌曲《把崭新的世纪开创》,荣 获广东省第六届精神文明建设“五个一工程” 优秀作品 奖;2009年,平教授倾情创作的混声四部合唱《世界倾 注我们的爱》,再次获得广东省第七届精神文明建设 “五个一工程”优秀作品奖。在肇庆音乐史上,歌曲类作品两度获得如此高等级的荣誉之前还从未有过。

 

平教授在指挥大合唱

 

曾以高票当选广东省合唱协会副会长的平黎明教授 还是一位颇具影响力的指挥家,他指挥的合唱曾多次荣 获国际国内金奖。近年来他指挥的合唱音乐作品如混声 合唱《巴黎圣母院的敲钟人》、《赶牲灵》、《世界倾 注我们的爱》、《踩鼓》、和《在灿烂阳光下》、《去 一个美丽的地方》等分别获得了首届星海国际合唱节金 奖、全国首届民歌合唱比赛金奖第一名、全国首届社会 主义新农村合唱比赛金奖、第八届中国(深圳)合唱节 银奖、广东省第七届“百歌颂中华”合唱比赛一等奖等 好成绩,并多次由中央电视台和地方电视台播出。2009年9 月8日举行的广东省第九届“百歌颂中华”合唱 比赛半决赛暨“祖国在我心中‘南粤杯’大学生合唱比 赛”总决赛,平教授带领并指挥的肇庆学院合唱团表现 十分出色。无论从精神状态、演唱技巧、驾驭能力、音 乐处理,还是对音乐风格的把握以及演唱的完整性等方 面,都有突出表现,受到大赛评委和现场观众们的一致 好评,并以优异的表现荣获B组第一名,平黎明教授同获 “优秀指挥奖”。中央电视台新闻联播、广东卫视以及《南方日报》、《羊城晚报》、《西江日报》等国家及 省市媒体以声、像、图、文等多种方式进行了报道。载 誉归来的同学们从心底感谢平黎明教授,正是平教授带 领合唱团,长期坚持利用业余时间刻苦训练,才能多次 在不停一节课的情况下,高质量地完成学校交给的政治 任务或专业表演、比赛任务。学生们不仅从中得到了锻炼,开阔了眼界,还多次为学校争得荣誉。

肇庆学院音乐学院副院长、音乐研究所所长、肇庆 市音乐家协会副主席、肇庆市政协委员、民进肇庆市委 委员……平黎明教授可以说是身兼多职、集众多荣誉于 一身,但他一直以来依然保留着低调、谦虚的作风。作 为一个音乐工作者,对艺术的追求和责任感令他始终严 格要求自己,力图做到更好。作品创作出来后,他还要 拿到合唱队里一次次的试唱,回来一次次的修改,力求 不断提升自己,也提升作品。平时工作很忙,他尽量抽 出时间参政议政。如2007年代表民进肇庆市委会作《整 合历史文化资源,加快文化名市建设》的政协大会发 言,并执笔写了《建立我市教育资源供求信息发布平 台,促进我市教育资源的开发和利用》的集体提案。

“百尺竿头,更进一步。” 对于今后的目标,平黎 明教授充满期待而又信心十足。他表示,希望集中精力 创作出更多高质量的音乐作品,反映和歌颂肇庆经济文 化建设和社会发展取得的新成就,为肇庆学院,更要为 肇庆市的文化建设竭尽全力。