肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 文史频道

民进肇庆市委员会自身建设

时间:2012-06-30 15:13:46 来源:肇庆文史

 

民进肇庆市委员会自

 
 
 

民进广东省地方主委学习班在肇庆星岩宾馆举行,民进中央领导 会并作新会章学习辅导报告  庆民进的全体骨干参加了学
 

  民进肇庆市委会一贯重视加强自身建设,作为中国共产党的亲密友党,我们善于学习执政党加强自身建设 的基本经验,充分发挥民进作为参政党的职能,在思想 建设、组织建设、班子建设和制度建设上,与时俱进, 不断开拓创新,向着高素质参政党的目标迈进。

  一、加强思想建设,提高参政党的素质

  肇庆民进从成立组织以来,历届班子领导都十分注 重班子成员的理论学习,把提高政策理论水平和参政议政能力作为自身建设的首要任务。从1983年成立支部开

始,就实行每月一次例会的制度,在每次召开的委员例 会上,都会有与时政相关的形势、理论和业务等内容学 习和会务工作研究,通过各种学习,提高了思想认识, 交流工作意见和建议,取得了共识,增进了团结。

 

民进肇庆市委举行“政治交接学习教育活动”学习班,全体委员 支部主任参加学习
 

  八十年代初,国家实行改革开放政策,各种不同的 思想和观念在激烈交锋,会员的思想观念也面临考验, 民进班子领导积极做好会员的思想引导,通过多次组织 会员参观厂矿企业,深入学习,认清形势,支持国家的 改革开放政策,转变观念,跟上时代的步伐。 1989年爆 发的那场“政治动乱”,考验着每一个人立场和观念, 肇庆民进的负责人旗帜鲜明的拥护党中央的英明确定, 教育和引导广大会员支持中共的正确领导,反对动乱,维护大局的稳定,确保改革开放政策的顺利进行。1997和1999年,香港和澳门相继回归大陆,这是国家政 治生活中的大事,市委会为此举行了庆祝活动,组织开 展讨论会,出版专刊,表达了民进会员们关注和支持祖 国统一大业的情怀。进入二十一世纪以来,会员的年龄 结构、思想观念等也随着形势的发展和社会的进步发生 了变化,特别是2006年换届后,新一届班子年龄越趋年 轻化,中青年干部逐渐成为基层领导班子的主要力量, 市委会更是把政治理论学习作为思想建设的重要内容, 努力提高参政党的素质。如组织会员重点学习了邓小平 理论和“三个代表”重要思想;学习中共十六大文件、 十六届三中、四中、五中全会精神和各个时期党的方针 政策;学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要讲 话以及民进中央、省委会重要会议和文件精神;专门组 织学习了《民进新会章》、《政协章程》、原民进中央 许嘉璐主席在肇庆考察期间与市委会领导谈话精神和中 共中央[1989]14号 、[2005]5号文精神等。采取座谈、 理论宣讲、知识竞答、理论研究和参观革命历史遗址以 及参与民主党派共同为庆祝中共十六大、十七大胜利召 开举行的大型文艺演出,加强多党合作制度的教育。通 过各种学习,统一班子成员和会员们的思想,坚定了正 确的政治方向。

  2007到2008年间,民进从中央到地方开展围绕政治 交接,弘扬民进核心价值,促进思想大解放为主题的教 育活动。市委会组织会员认真学习民进中央和省委文件,以支部为单位开展“中国特色政治发展道路”主题讨论。5月中旬,民进广东省委在我市波海楼举办了全省 各地方主委学习班,交流与总结“政治交接学习教育活 动”的经验与体会,市委会还发动会员积极参与民进省 委开展的“弘扬民进核心价值,搞好政治交接”征文活 动。

  市委会还重视统战理论学习和研究,2001年成立了 民进肇庆市委统战理论研究小组,多次邀请省社会主义 学院的专家教授为新会员作民进会章会史辅导和理论演 讲等,开展民进优良传统教育、多党合作和政治协商制 度教育。市委会还以各种形式向会员传达了全国统战工 作会议精神,学习江泽民同志“七一”讲话精神和《珠 江三角洲地区改革发展规划纲要》精神,发动会员参与 省、市委统战系统组织的“我为科学发展献一策”和专 家学者组成的“百日调研”的活动,为全省和肇庆经济 发展献计出力。会员们还参加了民进省委、市委统战 部、肇庆学院举行的纪念改革开放三十周年、“五一口 号”发表六十周年等座谈及征文活动等。通过这样的活 动,广大会员坚定了接受中国共产党的领导的信念,增 进了对多党合作事业的了解。近年来,多党合作事业取 得新的进展,中共肇庆市委出台了《中共肇庆市委关于 进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 建设的实施意见》、《关于进一步完善我市政府部门与 市民主党派对口联系制度的意见》等多个文件,促进了 多党合作和政治协商制度的建设和发展,市委会将充分把握统一战线这个大好形势,带领会员深入开展科学发 展观和社会主义价值体系的学习,自觉弘扬民进核心价 值观。

 

董超凤主委在每两月一次的例会上组织委员们学习贯彻中共十七 四中全会精神
 

  二、加强领导班子建设,构建和谐团结的领导集体

  历届市委会都非常重视领导班子的建设,并在制度 化、规范化、科学化方面下功夫。一直以来,市委会根 据新形势新任务的要求,班子建设在总结经验、探索规 律的基础上,逐步建立健全一套适应组织运行的制度, 激励班子成员的工作积极性和创造性,提高工作质量和 工作效率。老一辈的领导人高风亮节,以身作则,乐于 奉献,成为后辈的楷模;新一辈领导虚心学习,发扬传 统,工作再上新台阶。尤其是在开展“政治交接学习教 育活动”中,坚定了接受共产党领导、走中国特色政治

发展道路的信心和决心,加深对中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的认识。以胡锦涛总书记提出的四 个“坚定不移”作为履行职能的工作指针,带领广大成 员自觉地继承和发扬老一辈优良传统,深化对参政党地 位、性质和历史使命的认识。领导班子认真贯彻民主集 中制原则,大事讲原则,小事讲风格,正确对待名权 位,树立团结民主的作风,加强沟通,坦诚相见,班子 成员能形成修身立德、洁身自好、以身作则,发挥表率 的作用。

  三、重视人才的选拔和培养,加强后备干部队伍建设

  后备干部队伍建设是领导班子实现新老交替、承前继后的工作,是建设高素质参政党的必然要求。为了搞 好政治交接,市委会将组织发展与后备干部队伍建设紧 密结合起来,注意物色和吸收政治素质好、层次高、代 表性强、有较强参政议政能力的无党派知识分子入会, 并及时充实到后备干部队伍中。从市委五届委员会成立 以来,根据省、市委统战部的要求,市委会加强后备干 部资料库的建设,将具有高素质、高层次会员纳入动态 管理,建立动态档案,并积极与民进省委会和肇庆市委 统战部加强联系和沟通,推荐后备干部参加民进省委、 市委统战部分别在省、市社院举办的理论培训班,提高 理论水平和政治的敏锐性,更好地参政议政,做好人才 的培养、考察和使用工作。近十年来,一批年富力强的 会员相继进入到班子队伍中,成为市委会骨干成员,后备干部队伍也不断壮大,成员的层次和素质以及界别都有较大突破,为2011年换届做好了充分准备。 

  四、积极稳步发展新会员

  多年来,市委会在组织发展上坚持“巩固和发展相结合”的原则,注意处理好数量与质量、骨干会员和一 般会员的关系。从过去会员之间的联系和物色到现在上 级民进组织、统战部推荐人选,拓宽了发展的渠道,确 保人才的进步性与代表性。随着形势的发展和参政议政 工作的需要,民进会员在保持“文化教育和出版业为 主”的基础上,有目的地向其他界别物色人选,特别注 重发展非公有制人士入会。经过近几年的努力,成员单 一的现象有所改变,除教育界人士以外,医卫、法律、 工商和非公有制的会员逐步增加,虽然比例还很悬殊, 但市委会有信心逐步改善这种状况。

  五、加强基层骨干的培养,支部生活健康有序

  市委会根据民进章程的规定,注重做好基层支部换 届的工作,使一批热心会务、乐于奉献的会员进入基层 骨干队伍来,发挥其作用。 每届市委会换届前,市委会 都认真布置好基层的换届工作,确保基层工作能配合新 一届班子开展工作。从1988年开始,连续几年利用暑假 举办支部主任以上干部学习班, 1988年、2003年、2004年和2009年分别组织支部主任外出学习调查,参观 四会市和高要市的民营企业、学校和招商引资的成果。 还通过举行市委委员(扩大)会议,给基层负责人发表 意见和表决的机会,提升他们的工作责任心和能力。各支部在他们的带领下,开展丰富多彩的支部活动,成效显著。一是通过丰富支部活动,引导、推动广大会员加 强学习、提高素质、交流经验、联络感情、促进了解、 增进共识;二是以活动为载体,为经济建设和社会发展 搞好服务;三是通过调查研究、反映社情民意、积极建 言献策 ;四是参与公益活动,捐资出力,支援灾区建 设;五是针对个别支部活动内容单一、缺乏凝聚力的情 况,充分发挥的优势,实施基层支部“一帮一”的措 施,采取多支部联合活动的形式,促进支部活动的规范 化。市委会逐年拨付活动经费到基层,对支部开展活动 给与各方面的支持。

  六、加强机关建设,提高服务意识和水平

  机关是市委会与广大会员联系的枢纽。由于种种原 因,机关人员编制少、任务繁重,过去还因为经费不 足,工作和活动都难以开展。但一直以来,机关干部任 劳任怨,默默无闻地做好工作,增强服务意识,努力提 高工作能力。紧密地依靠基层组织和广大会员,帮助基 层组织克服工作中的实际困难,免除他们的后顾之忧, 使之全身心地投入到组织活动中去,从而也为市委会工 作的开展提供坚强的后盾。

  七、做好宣传工作,坚持办好《肇庆民进》

  市委会的内部交流刊物《肇庆民进》是宣传统战理 论的前沿阵地,是宣传中国共产党领导的多党合作和政 治协商制度、传达民进中央和省委精神、交流参政议政 体会、展示会员风采的载体。《肇庆民进》创刊于1993年3月,原是季刊,到2008年共出版了80期,2009年 正式改版,由原来的16开十多页装订册的油印版,扩展 为四十多页的打印版,图文并茂,版面亮丽悦目,改为 半年刊。改版后的《肇庆民进》容量增大,栏目增多, 可读性强了,能更好地发挥会刊在宣传方针政策、指导 会务工作、交流思想体会等方面的作用。

 

 


《肇庆民进》2003开始创办,至今已出85,是民进肇庆 委加强自身建设的一个载体,也是全体民进会员开展学习、交流