肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 文史频道

肇庆民进发展历史及概况

时间:2012-06-30 15:00:08 来源:肇庆文史

 

肇庆民进发展历史及概况

  中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出 版工作的高中级知识分子为主的、具有政治联盟性质 的、致力于建设有中国特色社会主义的政党,是同中国 共产党通力合作的参政党。民进肇庆市委员会是中国民 主促进会的地方组织之一。

  1981年,梁玉同志(女)从广州调到肇庆市第二中 学(现在的肇庆职业中学)任教,是当时肇庆唯一的一 名民进会员。在民进广东省委筹委会的帮助及中共肇庆 市委和有关单位党组织的大力支持下,1981年底发展了 黄庚培、彭冠中、冼斌、陈光4位会员,连同梁玉共5 人,于同年12月1日,成立了肇庆民进小组,梁玉为组 长,黄庚培为副组长。

1982年12月4日,民进肇庆支部成立,支部主任黄庚 培,副主任梁玉,会员已发展到17人。

  1985年2月6日,召开民进肇庆市(现在的端州区) 第一次会员大会,选举产生了民进肇庆市第一届委员 会,黄庚培当选为主委,梁玉、何麟当选为副主委,时 有会员36人,会员都是长期从事中小学和师范院校教育 人士。会员中担任省人大代表1人,市人大常委1人,市 人大代表1人,市政协常委6人次,市政协委员12人次。

  1989年3月,肇庆升格为省辖市。同年8月12日,民 进广东省委函复由黄庚培、梁玉、陈中原、罗欣铭组成民进肇庆市(地级市)委员会筹备组,黄庚培为筹备组负责人。1991年2月9日,召开民进肇庆市第二次会员大 会,选举产生民进肇庆市(地级市)第二届委员会,黄 庚培当选为主委,副主委为陈中原、卢剑铨(1992年12月增选)。会员增至72人(1992年12月底止),高中 级职称的会员有46人,占总人数63.8%,市委会下设6个 基层支部。1991年6月,经中共肇庆市委统战部和民进广 东省委会批准,任命莫顺庆、蔡德霏为民进市委会副秘 书长。

  1996年6月7日,召开民进肇庆市第三次会员大会, 选举产生民进肇庆市第三届委员会,卢剑铨当选为主 委,明言、李秀芳当选为副主委。时有会员89人,设7个 基层支部,高中级职称的会员有 78人,占总人数的87.6%。2001年6月增选董超凤为副主委。1997年9月,民 进广东省委复函批准莫顺庆为民进肇庆市委会秘书长,1998年12月,市委统战部批复同意马小跃为民进肇庆市 委副秘书长。

  2002年6月15日,召开民进肇庆市第四次会员大会, 选举产生民进肇庆市第四届委员会,董超凤当选为主委( 2003年5月当选为市政协副主席),田春生、刘超当 选为副主委,任命莫顺庆为秘书长,马小跃为副秘书 长。时有会员112人,市委会下设7个基层支部。会员中 有17人分别担任各级人大代表、政协委员,5人分别担任 市、区特约四员。

  2006年11月19日,召开民进肇庆市第五次会员大会,选举产生了民进肇庆市第五届委员会,董超凤当选为主委,田春生、刘超当选为副主委,马小跃为副秘书 长。时有会员123人,市委会下设7个基层支部。2007年7月,经民进肇庆市五届三次主委会议提名,中共肇庆市 委统战部任命马小跃为民进肇庆市委会秘书长。

  截至2010年底,民进肇庆市委共有会员134人,89%为教育界人士,其余为医卫、新闻出版、法律等界别 人士。会员中具有高中级职称的有120人,占会员总人数 的90%。累计有66名会员分别担任各级人大代表、政协委 员,其中省人大代表1人,省政协委员2人,市、区人大 代表15人(含常委5人), 市、区政协委员48人(含副 主席2人,常委6人),担任历届市、区“特约四员”有11人。 

  民进肇庆市委自1985年成立至今已走过了25年的历程。25年来,在民进广东省委和中共肇庆市委的领导 下,民进肇庆市委历届领导班子团结广大会员,坚决拥 护中国共产党的领导,发扬民进的优良传统,认真履行 参政党职能,为肇庆的经济发展和社会进步积极建言献 策。通过开展各种教育活动,广大会员坚定了走中国特 色政治发展道路的信念,发挥教育文化等方面的优势, 为发展教育和宣传文化事业作出了积极的贡献。工作在 大中小学的会员们,立足本职,爱岗敬业,教书育人, 成为教育第一线的骨干力量。市委会还充分发挥各行业 会员的专业优势,组织他们开展社会服务,为贫困山区 的群众送教送戏、送医送药以及开展法律咨询等服务,为构建和谐肇庆作出了积极的贡献。我们的工作得到了民进广东省委和中共肇庆市委、市政府以及教育、文化 等部门的好评,也赢得了社会各界人士的赞扬。

 
附:历届市委会班子一览表
 
民进肇庆市委会历届领导班子一览表
 
 
副主
 
第一
1985.2—1991.2
黄庚
冼   斌   梁作征 
 戴承信  刘正妤
第二
1991.2—1996.6
黄庚
陈中
 卢剑
张佩莲 罗欣铭 
 麦肇坚  明   岩
第三
1996.6—2002.6
卢剑
  
李秀 
董超凤 中增补
 
麦肇坚 周卫忠 
 刘   超  肖国云
 莫顺庆  黎洪南
 
第四
 
2002.6—2006.11
 
董超
 
田春
 
王启超 平黎明 
 江春玲 麦肇坚 
 莫顺庆 梁绍英 
 侯俊安 黎洪南
 
 
第五
 
 
2006.11—2011.8
 
 
董超
 
田春
 
王启超  平黎明 
 廖洁敏  梁绍英 
 夏桂兴  黎洪南 
 马小跃  江春玲(届中辞 何健浩(届中增 韩伟华(届中增