肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 文史频道

民建肇庆市委员会会员风采――李广宇

时间:2012-06-30 10:19:05 来源:肇庆文史

 

民建肇庆市委员会会员风采

立足本极参政议

 


 

  李广宇现任民建肇庆市综合支部副主 任、政协肇庆市第九 届委员会委员、市建 设工程交易中心招投 标科科长。李广宇常 说:“政协委员于我 而言,既是荣誉,又 是责任,但责任是排 第一位的。”作为民 建会员和政协委员, 他始终坚持怀着一片 爱心去关注社会、反 映社情民意,带着一0片赤诚去履行政治协商、民主监督、参政议政的职责, 大胆建言,有的放矢,认真撰写提案,充当政府和人民 之间的桥梁,为政府分忧、为人民解难。

  民生无小事,李广宇委员非常留意民意民情,他学 的专业是工业与民用建筑,他做的工作又与建筑和工程 有关,且一直在基层,使李广宇委员有更多机会去了解 社情民意,在日常工作和生活中,他会以一个政协委员 的责任心及职业敏感去关注社会上的热点、难点问题, 把他所发现和所体会的建议,通过提案客观诚恳地反映出来。比如李广宇委员近年十分关注能源节约问题,他积极提倡节能建筑、低碳建设,其中包括大力发展和应 用节能环保材料建造房屋、科学利用太阳能、推广“全 装修”商品房等建议。

  随着近年我市城乡建设和房地产业的快速发展,由 于部分人们的认知有限,建设中也出现了大批非节能建 筑。非节能建筑不但消耗大量资源,还会造成环境污 染。例如:2007年我市所有墙材生产企业的产量折合约15亿块标砖,其中新型墙材的使用量约占20%,实心粘土 砖的使用约占 80%(即约12亿块标砖),2008年产量折合 约13亿块标砖,其中新型墙材的使用量约占30%,实心粘 土砖的使用约占 70%(即约9亿块标砖)。如果以上二年 共约21亿块实心粘土标砖全部被新型墙材代替,则可节 约耕地1707亩,节省标煤8.4万吨,减少排放二氧化硫(SO2)0.277万吨、氮氧化物(NOx)0.134万吨、二氧 化碳(CO2)3.41万吨,所以大力发展节能建筑将变得非 常有必要。为此,2009年2月,李广宇委员在肇庆市政协 九届三次会议递上《关于在我市大力发展节能建筑的建 议》的提案。提案主要建议:一、大力发展新型墙体材 料,鼓励应用建筑节能新技术、新材料;二、重点抓好 对新建建筑执行节能设计标准的监管和落实;三、开展 既有建筑的节能改造工作;四、推广城市节约用水和改 造城市再生水设施;五、广泛开展建筑节能宣传教育和 学习培训;六、建立和完善建筑节能工作激励和处罚机 制。因该提案得到肇庆市府的重视,同时得到承办单位的积极响应和落实,近年,我市新型墙体材料的使用率由已2007年20%上升到近年的30%以上,节能减排效果显 著。因此该提案于2010年3月被政协肇庆委员会评定为优 秀政协提案,当月又被民建中央和民建广东省委采用,经 整理并按有关程序形成2010年全国政协十一届三次会议 民建中央集体提案和2010年广东省政协十届三次会议委 员个人提案。为此,李广宇委员被评为民建广东省委2009年度参政议政工作先进个人。

  2008年1月李广宇委员所写的《推行代建制,提高政 府投资项目的经济效益和社会效益》提案,被选定为肇 庆市政协九届二次会议民建肇庆市委集体提案,2009年2月该提案被政协肇庆委员会评定为优秀政协提案。同月 被民建广东省委采用,经整理并按有关程序形成2009年 广东省政协十届二次会议民建广东省委集体提案。提案 中指出政府投资工程项目实行“代建制”,与过去的 “自建制”相比,在项目建设管理和实施过程中,“代 建制”能够发挥其独特的作用,优势十分明显。包括: 一、项目决策更加科学深入,管理水平和工作效率大幅 提高;二、竞争机制发挥充分作用,项目控制得到真正 落实;三、有利于政府对项目的监管和遏制腐败。因为 该提案受肇庆市委、市府高度重视,市政府于2009年制 定了《肇庆市政府投资市属非经营性项目代建管理办 法》,并成立了市代建局,在我市全面推广政府工程项 目代建制。

  李广宇委员日常从每个工作和生活细节中留心观察,不断提出自己的新观点和新建议。近几年来,他留意到我市城区的交通越来越拥挤,汽车尾气排放量增加 迅速,污染越来越严重,因此他继续撰写提案,提出改 变人们出行方式、实行公交优先、推广使用释放污染物 质少的生物柴油等建议。目的是将我市建设成为低碳环 保、绿色宜居的城市。