肇庆市社会科学界联合会官方网站 www.zqskl.cn

  注册账号 忘记密码?
当前位置:首页 > 资讯中心 > 文史频道

民建肇庆市委员会会员风采――田仁军

时间:2012-06-30 10:15:03 来源:肇庆文史

民建肇庆市委员会会员风采

热心公益致富不忘回报第二故乡

 


 

  田仁军是民建会 员、肇庆市政协委员、 肇庆市检察院人民监督 员、肇庆市工商联(工 商会)常委,肇庆市腾 宇建设工程有限公司和 肇庆市康田贸易发展有 限公司的总经理、经济 师,公司年产值逾2亿 元。

  田仁军1988年来 肇庆打工,1991年,注册成立了工程公司——肇庆市川 田建设工程有限公司。公司成立之初,他便确立了“优 质、高效、诚信”的生产经营理念,从一些小建筑项目 开始做起,以质量和信誉逐步赢得了市场的认可。

2008年,公司更名为肇庆市腾宇建设工程有限公司。如 今,公司的业务范围涵盖了公路桥梁、市政道路、楼宇 建筑及其他土木工程的施工和维护。2010年,公司的项 目总值超过2个亿,这些项目能为政府创造税收1000多万 元。

  田仁军办企业无疑是成功的,然而,他不仅仅想着 自己,更处身设地为公司的员工着想。目前,公司在编 的80多名员工,基本已经在肇庆安家落户。如有员工在 本地购买房子,田仁军总会提供一部分的住房补贴,使 公司留住人才,和谐发展。

  除了办企业,田仁军2001年加入民建,由于他积极建言献策及参政议政,热心参与社会服务和公益活动, 他被中国民主建国会肇庆市第四届委员会(2002年至2006年)评为“优秀会员”,而此前,他也曾获肇庆市工 商联合会“优秀会员”的光荣称号。还连任四届肇庆市 政协委员和两届的人民检察院人民监督员。

  田仁军在政协期间提了不少好提案,特别值得一提 的是2005年他与朱智清等联合提出的提案——《关于做 好星湖风景名胜区保护工作,推进肇庆生态环境建设和 旅游发展》。这个提案是田仁军针对肇庆旅游业发展提 出的,针对性和可操作性都很强,因此得到了肇庆市市 委、市政府的高度重视。

  此外,在担任人民检察院人民监督员期间,田仁军 同样大力支持检察改革,认真履行监督职责,付出了辛 勤努力,发挥了重要作用。在促进社会和谐,维护社会 稳定方面,田仁军更是有不少值得称道的事迹。有一 次,肇庆市出租车司机集体罢工,田仁军主动联系出租 车司机代表和政府领导,促进双方的沟通和谅解,从而 避免了冲突升级。

有外来工的纠纷和闹事,田仁军也会主动充当“和 事佬”,通常几句窝心的话,就让针锋相对的双方握手 言和。上个月,一位四川籍的民工半夜出现身体不适, 送往端州医院经抢救无效死亡。家属到医院闹事,田仁 军以“老乡”身份,给闹事家属讲理,平息了他们的怒 火,让事情得到圆满解决。

  生意如日中天的田仁军,赚大钱却从不忘回报社 会,他说,这是“取之于民,用之于民”。1995年,公司有所发展的时候,田仁军慷慨解囊捐资修建自己的母校——四川省绵阳市盐亭县三元乡小学,并且修好了出 入学校的主干道。从那以后,田仁军每年都给学校固定 捐款1万多元,帮助学校每年推荐的多名成绩优异的贫困 学生。

  2008年春节前夕,南方遭受了百年一遇的冰雪灾 害,田仁军积极配合民建肇庆市直支部,投入大量人力 财力,把救灾物资运送去广州和怀集的救灾物资站,帮 助在这场灾害中受灾的群众。2008年5月12日,四川省汶 川县发生里氏8.0级大地震,一时间哀嚎遍野,灾区人民 的苦难牵动着全国人民的心,而田仁军的故乡绵阳也受 到地震的影响,他在老家的房子在地震中倒塌。这些都 急坏了“川汉”田仁军,他十万火急联系肇庆民建支部 四川籍会员,商讨抗震救灾事宜,不但自己全身心投入 抗震救灾工作,还带领公司的所有员工及亲戚朋友,一 起加入抗震救灾的行列。

  在肇庆民建市直支部和肇庆川渝商会筹办组组织的 抗震救灾捐款仪式上,他带头捐款10000元,是肇庆民建 市直支部捐款最多的会员个人。在他的带动下,民建会 员、四川商会代表、川渝乡亲和社会各界纷纷慷慨解 囊,活动现场共筹集善款126006元,当即被送到肇庆市红 十字会赈灾现场。在赈灾捐款仪式上,田仁军以川籍在 肇企业代表的身份发言,他倡议各位企业家,“不但眼 前要帮助灾区,还要在灾后重建的工作中起带头作用, 对灾区进行长期的援助。”他的话,令在场的人无不为 之感动。他是这样说的,更是这样做的,灾后两年来, 他时刻关注着灾区的重建事宜。2009年11月,肇庆市政协主席梁国安带队赴四川汶川考察慰问,田仁军随行,并捐款30000元用于灾区重建。

  2009年重阳前夕,肇庆市民建市直支部和端州支部 组织去市福利院慰问,田仁军积极参与,主动请缨,捐 款捐物。前不久,为响应肇庆市政协“规划到户、责任 到人”扶贫开发工作,田仁军会员向肇庆市政协扶贫 点——怀集诗洞镇中和村,赠送办公室全部桌子和凳子 一批。他还在怀集的贫困山区常年捐助孤儿和孤寡老 人。

  2010年初的西南旱灾,田仁军积极捐助;4月14日, 青海玉树发生7.1级大地震,田仁军还是响应民建号召, 一如既往,慷慨解囊。7月1日,田仁军积极参与“广东 扶贫济困日”活动,向怀集县诗洞镇中和村村委会捐款5000元,购置办公用桌椅一批,大大改善了村委会的办公 条件,受到村委会及村民的一致称赞。

  不知不觉间,在肇庆这片珠三角的热土上奋斗了21个春秋。对于肇庆这个第二故乡,田仁军也从不吝 啬,热心捐资助学。当广宁县的领导找到田仁军说县里 有10个学生因为贫困无法继续完成学业时,田仁军二话 没说就叫弟弟将1万多块现金送到贫困学生手里以解燃眉 之急。

  田仁军事业刚起步就开始了做慈善,后来事业做大 了,特别是成为民建会员后,更是一直坚持。有时几 百,有时几千,有时几万,虽然不是轰轰烈烈,但他却 在最需要的时候慷慨解囊,每年累计几十万的付出。他 却还认为自己做得太少,还要继续做得更好,做得更 多!